Оружие оппозиции

6625

На прошлой неделе фракция ЗаПЧЕЛ направила очередной вопрос правительству республики. На этот раз депутаты интересовались, насколько обоснованы различия в правах граждан и неграждан, устанавливаемые двухсторонними и многосторонними договорами с участием Латвии.

Министру иностранных дел Марису Риекстиньшу депутаты напомнили статью 98 Конституции, где сказано, что «каждый обладатель латвийского паспорта находится за пределами Латвии под защитой государства». 99 процентов обладателей латвийских фиолетовых паспортов имеют статус «негражданин Латвии». Но в то же время множество международных договоров устанавливают различия в правах граждан и неграждан при их пребывании на территории других государств.

В депутатском вопросе был приведен перечень 104 международных договоров трех типов. 67 из них дискриминировали, а остальные – не дискриминировали неграждан. Министру предлагалось ответить, насколько правдива представленная информация и почему позиции МИД в отношении неграждан в совершенно однотипных случаях полностью противоположны.

Депутаты также просили министра разъяснить общественности, какой будет дальнейшая практика МИД, а также предлагалось исправить ошибки своих предшественников и направить в 53 страны ноты с просьбой уравнять на их территории права обладателей синих и фиолетовых латвийских паспортов.

14 февраля за три (!) минуты до начала официальной процедуры заслушивания ответов министров на вопросы депутатов фракции ЗаПЧЕЛ был представлен факс с ответом г-на Риекстиньша на вопрос фракции.

Текст ответа объемом в половину газетной полосы депутатам пришлось осмысливать незамедлительно, но когда председатель Сейма включил микрофон, Владимир Бузаев сказал следующее. «По существу мы ответом не удовлетворены, ибо министр возлагает ответственность за дискриминацию неграждан не на латвийскую сторону, а на второго участника договора, что не соответствует действительности.

По существу половина ответа министра был посвящена анализу невиданного в мире правового феномена «негражданин» по материалам решения Конституционного суда от 7 марта 2005 года, когда тот признал равные права за рубежом для неграждан и гражданами. Суд же признал, что «негражданин» – это особый правовой статус, не совпадающий с правовым статусом иностранца или апатрида, и подчеркивающий тесную связь обладателя статуса с Латвией.

В качестве единственного успешного примера работы «МИДа и представителей стран-участниц ЕС» министр приводит поправки к Регуле 2006 года, обеспечившие негражданам с января прошлого года безвизовый въезд на территорию почти всех стран ЕС. Министр не уточняет, что «представителями стран ЕС», благодаря которым была принята эта поправка, была евродепутат ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок. В единственном числе! Но можно считать признание господина министра вполне дипломатическим и почти прямым признанием ее заслуг».

Аргументированные депутатские вопросы подобные этому – фактор давления на правительство. В 2008 году только фракция ЗаПЧЕЛ воспользовалась этим оружием оппозиции. Причем уже четырежды.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!