«Осень патриарха»

5864

Latvijas Avīze опубликовала большое интервью с бывшим лидером компартии Латвии, бывшим членом Верховного Совета ЛССР, бывшим министром и т.д. Анатолием Горбуновым. В целом вопросы журналистов Волдемара Крустиньша и Эгила Лицитиса были выдержаны в снисходительно-уважительных тонах. Что отвечал им г-н Горбуновс?

Для начала г-на Горбунова спросили, не намерен ли он вернуться в политику. Ответ ― нет. Почему? Потому, цитата, что «откровенно говоря, в эти смутные времена я не знаю, за что агитировать. Когда-то, будучи на вершине компартии, я агитировал за социализм. После возвращения независимости ― за капитализм. Социализм себя исчерпал давно, и капитализм, такой как был, исчерпал себя тоже. Во всем мире возрастает роль государственного регулирования, о чем теперь часто говорят и лидеры ведущих капстран. Но понятно, что можно провозгласить курс, но очень трудно принять соответствующие регулирующие механизмы так, чтобы из одной канавы не въехать в другую».

В последнее время, последовал вопрос, вошло в моду описывать латышей как неспособных к бизнесу, им для этого не хватает мозгов, они рождены только, чтобы петь и танцовать. Вот и Горбуновс тоже не хочет возвращаться в политику ― не знает, что делать. Ответ: «Нужно иметь в виду чисто личные обстоятельства. Нервные клетки не восстанавливаются. Поэтому сформировался инстинкт самосохранения, как бы тормоз. Я и тогда, будучи наверху, особых гор не свернул. Чего уж теперь бить себя в грудь и обещать свернуть горы».

Как может выглядеть крах нынешний системы? По мнению экс-лидера, как нечто «радикальное, например, крушение парламентской системы, возможно, с уклоном в диктатуру».

Но вообще-то г-н Горбуновс ныне к политическим заявлениям не склонен, ни одна партия вернуться в политику его не приглашала, да он бы и не согласился. Еще и потому, что «то ли по примеру госпожи Обамы, то ли королевы Елизаветы, которые растят свои садики на своих землях, я тоже вместе с соседом увлекся пахотой, боронованием и теперь, осенью, свожу и свожу урожай в свой погребок. Знаете, это рождает совершенно иной взгляд на жизнь».

Значит, последовал вопрос-реплика журналистов, у нас получилось интервью с «представителем народа»? «Ну, я к вам пришел как неработающий пенсионер, – последовал ответ. – И, знаете, пенсионер должен в чем-то находить удовольствие. Поэтому я охотно помогаю по хозяйству своим соседям Андрею и Визме, а самому мне нравятся осваивать практичные вещи вроде ремесла строителя».

На этой благостной ноте интервью и закончилось.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!