«Открытый город» придет к нам в апреле

9650

Только было в прошлом номере Ракурса мы «отслужили панихиду» по бесславно почившим в последние два десятилетия русским журналам, как столицу облетела весьма обнадеживающая весть: готовится к выходу в свет новое издание…

Новый ежемесячный общественно–политический и познавательный журнал называется «Открытый город». В уже вовсю гуляющем по Риге буклете его представляют главы издания. Вот некоторые цитаты.

Татьяна Фаст, главный редактор журнала (напомним, в еще недавнем прошлом она возглавляла «Телеграф», а до того и несколько других русских газет). Итак, цитируем: «Концепция журнала — в его названии. Мы хотим уйти от провинции, от хуторского мышления, чем грешат политические элиты балтийских стран. Наша главная идея — помочь Риге, Вильнюсу, Таллину вернуться в их естественное, космополитическое, ганзейское состояние… Ключевые слова в содержании журнала: человек, традиция, качество, достоверность. В противовес пиару и манипуляциям мы предлагаем качественную журналистику. Сотрудничать с нами дали согласие известные публицисты Латвии, России, США , Швеции, Польши…».

Сказанное Татьяной Фаст дополняет ее заместитель Владимир Вигман: «С помощью «Открытого города» читатель сможет узнать не только о пиарной оболочке событий, но и проникнуть в самую их суть, увидеть, а если необходимо, то и «подкрутить» глубинные механизмы власти, экономики, общественной жизни».

Директор издательства (sic!) «Открытый город» Александр Видякин в свой черед заявляет, что журнал «намерен занять лидирующее место в сегменте общественно–политических изданий Балтии. Такого на рынке периодики на русском языке пока нет». Он также обещает, что издание будет отвечать «самым высоким требованиям полиграфии и современного дизайна».

Итак, новый русский журнал будет распространяться, что существенно, во всех трех республиках Балтии. И уже названы имена авторов, готовящих статьи для него. Из самых известных местных — профессора Латвийского университета Лео Тайванс и Михаил Хазан, экономист Елена Бреслав, журналисты Алла Березовская, Юрис Пайдерс, Ольга Дорофеева, журналист и писатель Алексей Евдокимов и другие более или менее известные персонажи.

Российские перья представлены тоже звучными именами — в частности, публициста Леонида Радзиховского, Виктора Шендеровича, писателя и автора телепрограммы «Особая папка» Леонида Млечина. Есть еще и «зарубежники» в лице русских американцев Александра Гениса и писателя Игоря Губермана.

Словом, когорта славная и многообещающая. А каким на самом деле будет новое русское издание, мы узнаем уже в апреле, когда оно появится в киосках и в других «точках распространения». Впрочем, по мнению профессионалов, по–настоящему любой журнал встает на ноги (или, не приведи господи, падает с них) где–то после третьего–четвертого номера. Так что подождем — увидим.

ПОДПИСЬ К СНИМКУ:

Так, несколько неожиданно, выглядит не то первая страница именно буклета, не то обложка нового журнала с надписью по низу: «Приключения Казановы в Риге». Шутка?.. Отныне все Казановы — в гости к нам? Но в любом случае — завлекательно, весьма.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!