Отпуск
Эта неделя – последняя перед отпуском. Отдыхать будем месяц. Депутаты латвийского Сейма начинают гулять уже с Янова дня, но в Брюсселе другие порядки.
Дело
Видимо, следуя пословице “делу время, а потехе час”, график этой недели составили чрезвычайно плотным. После того, как в прошлый четверг перед всем составом парламента предстал французский президент, настал черед министров. Их заслушивали на профильных комитетах. Сфера компетенции Комитета по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам столь широка, что с нами общались по очереди аж главы трех ведомств. Министр юстиции, министр внутренних дел, а вот должность третьего звучит как поэма: министр по вопросам иммиграции, интеграции, национальной идентичности и кооперативному развитию. Конечно же, ему не преминули задать вопрос, а что такое французская идентичность. Ответ был витиеватым: мол, она не отвергает новую кровь, но все-таки базируется на вековых традициях.
Мой вопрос тоже был с подковыркой. Я поинтересовалась, не будет ли французам трудно возглавить Совет, в котором большинство представленных государств ратифицировали Европейскую конвенцию о правах национальных меньшинств. Министр увел ответ в другую сторону: рассказал о том, что в ближайшее время французский парламент рассмотрит поправки к Конституции, касающиеся понятия региональных языков. Это действительно революционная вещь: ведь до сих пор они не признавали ни за какими языками, кроме французского, никаких прав. Но поправки (если будут приняты) позволят Франции присоединиться только к языковой хартии. А вот национальные меньшинства они по-прежнему в упор не видят.
Санкции
Заняты были не только гостями. Обсуждали ряд важных докладов. Один из них касается проекта новой директивы о санкциях против работодателей, использующих нелегалов из третьих стран. В рамках политической группы “зеленых” наше отношение к этой инициативе Еврокомиссии еще будет обсуждаться. Но представляется мне, что оно будет критическим. Ведь вместо обращения к более широкой проблеме неофициальной занятости, которая оборачивается неравной оплатой за равный труд, акцент сделан лишь на борьбе с нелегалами.
Резолюция
В среду и в четверг заседал еще и Комитет по петициям. Руководитель депутатов от “зеленых” в этом комитете Дэвид Хамерштейн из Испании по моей просьбе снова поднял на заседании координаторов вопрос о петициях по проблеме латвийских неграждан. И получил ответ, что на имя председателя Марцина Либицки поступило недавно письмо от директора Агентства по фундаментальным правам, в котором содержится отказ дать заключение по данному вопросу на том основании, что мандат Агентства не предусматривает работу с индивидуальными случаями. Что и требовалось доказать, – ведь выдумка с заключением нужна была только для того, чтобы оттянуть запрос о подготовке инициативного доклада Европарламента по проблемам русскоязычного меньшинства Латвии. На сей раз господин Либицки был вынужден пообещать, что такой запрос будет направлен. Это победа. С одной стороны, пока только позиционная. Но, что важно, еще и идеологическая: категорическое требование к председателю начать работу по резолюции поступило от всех координаторов, включая и руководителя группы народников сэра Роберта Аткинса из Великобритании. Не зря вела я с ним долгую беседу о перипетиях нелатышей в Латвии.
Отдых
Думается, теперь я могу отдыхать со спокойной совестью. Мой дневник тоже месяцок побудет в покое. Встретимся снова в августе.
Брюссель, четверг, 17 июля 2008 года
















