«Пока горит свеча…» или Татьянин день в Ринужской гимназии

8518

Татьянин день с приуроченным к нему конкурсом, со всеми приготовлениями и хлопотами, присущими каждому празднику, уже позади. Осталось подвести итоги. Я стал свидетелем того, как подводила итоги гимназия «Ринужи».

Вот уже пять лет эта школа лидирует по числу призовых мест в конкурсах, которые проводятся в рамках праздника «Татьянин день». Двенадцать призовых мест почти во всех номинациях – таковы результаты этого года. Учащиеся гимназии стали лауреатами исследовательских конкурсов «Моя родословная», «Русские в Латвии», «Семейная реликвия», конкурса рисунков «После Пушкина». К этому следует еще добавить два первых места в исполнительском конкурсе.

Победителей чествовали в Актовом зале. Поздравили, вручили дипломы, подарки. Ребята просто отбивали ладоши, хлопая своим одноклассникам и учителям.

Учителя, кстати сказать, принимали самое живое участие в подготовке конкурсантов. Все заботы по организации праздника взяла на себя кафедра русского языка и литературы, на которой трудятся две Татьяны. А всего в школе пятеро учителей и всего только пять учениц носят имя Святой Татьяны. Имя, увековеченное Александром Сергеевичем Пушкиным, в наши дни стало редким.

Татьян – учителей и учениц – тоже поздравили. После чего всем собравшимся показали программу, представленную на исполнительский конкурс: стихи, музыкально-поэтическую композицию «Свеча горела на столе…» и вокал.

Должен признаться, я едва-едва верил своим ушам. Стихи. Казалось, они остались в далеком дорэповском прошлом. Но нет, стихи Бориса Пастернака и Беллы Ахмадулиной снова звучали со школьной сцены. Неровно, еще без углубления в подтекст, но с упоением, и, главное, без страха быть освистанными за несовременность и сентиментальность. Энтузиазм Татьяны Григорьевны Мелехиной, руководителя театральной студии, сделал свое дело.

А потом выступило трио «Кантелена». Пели «а капелла», без музыкального то есть сопровождения. Исполнили «Колыбельную» Петра Ильича Чайковского в переложении на три голоса. Обработку выполнила руководитель трио, преподаватель музыки Наталья Валерьевна Екимова. С этим номером трио учителей заняло первое место в исполнительском конкурсе. И неслучайно. Трио «Кантелена» показало уровень, достойный профессионального коллектива.

Однако самым поразительным оказалось выступление третьеклассника Никиты, занявшего первое место по вокалу среди учеников. Никита Ноак занимается с Натальей Валерьевной Екимовой. О нем в школе уже складывают легенды, одну из которых, сколько красивую, столько же и недостоверную, мне поведали тут же. Впрочем, его чрезвычайная музыкальная одаренность никаких сомнений не вызывает. Обладатель редкого по своей окраске голоса, Никита еще и поразительно работоспособен. И ни малейших признаков звездной болезни.

– У вас очень хороший мальчик, – увидев Никиту на одном из концертов, сказала Ольга Пирагс его педагогу. С удовольствием присоединяюсь. И девочка, надо заметить, тоже очень хорошая. Я говорю о Маше Козак, чистое красивое пение и искренность которой, признаюсь, меня подкупили. Уж и не знаю, кому повезло больше, Маше или ее школе? Наверное, им обоим.

Гимназия «Ринужи» находится в Вецмилгрависе, на самой окраине столицы, и она аккумулирует в себе все лучшее, что имеется на подвластной ей территории. Чтобы связь времен не прерывалась, и, чтобы свеча, как сказал в своей духовной грамоте Дмитрий Донской, не погасла…

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!