Помогите полицейскому!

7257

В Сейме состоялась встреча фракции ЗаПЧЕЛ и представителей Латвийского общества полицейских. Разговор шел не только о том, какие изменения в законодательстве могли бы улучшить работу правоохранительных органов. Подробности о положении дел в МВД просто шокирующие.

Работа и халтура

Руководитель общества полицейских Агрис Суна напомнил, что в 20-30-е годы в Латвийской Республике о полицейских заботились, – выделяли жилье, были неплохие зарплаты, предоставляли средства даже на чистку форменной одежды. А что теперь? Зарплаты у рядовых полицейских маленькие, а семьи кормить надо, приходится подхалтуривать в коммерческих структурах. А там, между прочим, платят так, что порой сумма оказывается больше, чем на основной работе. Выходит, что халтурой оказывается…. работа в полиции. И хорошо, если полицейский из числа сознательных и относится к своей деятельности все же с максимальной ответственностью. Но низкая оплата труда оскорбительна, и часть полицейских увольняется. В этом году принято на работу в полицию намного меньше людей, чем уволено. Если не будет позитивных перемен в этом ведомстве, через несколько лет обеспечивать безопасность будет просто некому! И заявления, будто кризиса в системе МВД нет, полицейских, мягко говоря, удивляют.

Купи бензин и лови вора

Впрочем, полицейских беспокоит не только проблема оплаты труда. Не меньшую тревогу вызывает то, в каких условиях приходится работать. Повышать квалификацию полицейские нередко вынуждены за свой счет: из своего караман оплачивать учебу в Латвийской академии полиции, нередко самим оплачивать занятия спортом, даже книги об изменениях в законодательстве покупать самим. С 1 октября входит в силу новый уголовно-процессуальный закон. К работе по-новому готовы судьи, адвокаты, а вот полицейских не учили, как им действовать в условиях нового законодательства.

Еще более существенно то, что недостаток средств ощущается и при исполнении непосредственно служебных обязанностей: в нескольких отделениях полиции не хватает компьютеров, в принтере, случается, нет картриджей и т.п. Все больше ощущается нехватка профессионалов: реформы порой приводят к сокращению штатов (за участковым теперь может быть закреплена значительно большая территория, нежели в советское время), а количество преступлений выросло. Не хватает машин, порой нет бензина – хоть покупай бензин за свой счет, чтобы срочно выехать на место преступления. Нередко полицейские вынуждены реагировать на вызовы в порядке их поступления: сначала прибудут по одному адресу, затем – по второму… В результате работники правоохранительных органов не предотвращают преступления, а всего лишь констатируют случившийся факт.

Из-за нехватки людей и транспорта полицейский нередко вынужден отправляться на вызов водиночку. И порой оказывается один на один сразу с несколькими преступниками. Агрис Суна рассказал, что за последние десять лет он потерял четверых коллег.

По мнению активистов общества полицейских (с января оно преобразуется в профсоюз полиции), даже имеющиеся средства не всегда расходуются рационально. Это при том, что действия простого полицейского контролируют слишком много проверяющих.

В советское время была в ходу поговорка: моя милиция меня бережет. Теперь наша полиция, как может, тоже нас бережет, а государство полицию бережет плохо.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!