В понедельник 31 мая Дмитрий Рогозин, прибывший в Ригу на Парламентскую ассамблею НАТО, встретился в центральном офисе ЗаПЧЕЛ с нашими ветеранами. Встреча, как написали бы в былые времена, прошла в теплой дружеской обстановке. Можно добавить – в исключительно теплой и дружеской обстановке. Поскольку, как заметил один ветеранов, Дмитрий Олегович — «человек, безусловно, обаятельный и умный».
К часу дня в помещении «пчел», что называется, яблоку некуда было упасть. Пришли ветераны, уже встречавшиеся с Рогозиным в Брюсселе, где они побывали с легкой руки Татьяны Жданок, журналисты газет и репортеры электронных СМИ и прочие, и прочие заинтересованные лица.
Широко улыбающийся Дмитрий Олегович начал с того, что поблагодарил за приглашение, еще раз поздравил ветеранов с Днем Победы, который, сказал он, «вы здесь отмечаете, может быть, еще трогательнее, чем мы в России», и очень подробно рассказал о себе. Для того, чтобы «всем нам легче было разговаривать и вам – задавать вопросы».
Вот несколько любопытных подробностей из «автобиографии» Дмитрия Рогозина.
О «борьбе воль»
Рогозин сказал, что давно не был в Риге, поскольку в 2004 году латвийское правительство внесло его в список persona non grata за некоторые высказывания по поводу положения соотечественников в Латвии. «Ну, я считаю, что это почетная награда, одна из тех, которыми я горжусь, и от сказанных тогда слов не отказываюсь. Хотя Латвия через пару лет была вынуждена отозвать свое решение, поскольку меня назначили постоянным представителем России при НАТО».
Этому назначению предшествовала работа в Комитете по международным делам Госдумы, а также участие в переговорах России с ЕС по калининградскому транзиту. Из этих переговоров Рогозин, по его словам, сделал очень важный вывод. «Мы разработали стратегию ведения переговоров, и сегодня, чтобы переехать из Калининграда в Россию и из России в Калининград, достаточно просто купить билет в железнодорожной кассе. Предложенная нами схема заработала, и тогда я впервые почувствовал, что если вы уверены в своей правоте, если аргументированно излагаете свою позицию, если четко знаете правила той страны или тех стран, с которыми вы имеете дело, вы сможете найти решение любой, даже самой сложной проблемы. Мы победили на переговорах потому, что знали законы Литвы и законы Евросоюза лучше, чем их представители. Мы нашли в них дырки, нестыковки. Вывод для себя я сделал очень важный: можно добиться чего-то конкретного, если у вас есть воля, которую никто не может согнуть, а, с другой стороны, знание предмета и понимание того, с кем вы имеете дело, в чем сильные и слабые стороны оппонента. Никогда нельзя недооценивать партнеров по любым переговорам. Вы ведь, ветераны, тоже знаете, что нельзя недооценивать врага во время войны. Переговоры – тоже борьба, борьба интересов, борьба воль».
Эти отеческие и по-рогозински энергичные слова аудитория приняла на «ура».
«Если бы я был латышским националистом»
Дальше Дмитрий Олегович обстоятельно рассказывал о деятельности в Брюсселе большой российской команды из 27 дипломатов и 20 военных дипломатов. «Мы работаем при НАТО. В чем наша задача? Есть соглашение о создании специального совета России и НАТО, и в рамках этого совета мы обсуждаем вопросы европейской безопасности, стратегические, соотношения обычных и ядерных вооружений. У России в этом совете такое же право голоса, как у любой другой страны. То есть прямо на НАТО мы не влияем, но мы там представляем интересы России. Сказать, что дискуссии у нас проходят легко, я не могу. Хорошо, что проходят они за закрытыми дверями. Если бы журналисты слышали, как мы дискутируем, это стало бы для них главной новостью. В выражениях мы на самом деле не стесняемся. В НАТО, вы знаете, входят страны самые разные. Есть такие, у которых с Россией нормальные отношения, те же Франция или Испания, Италия – с ними нет мелких склок, мелких разборок, они хотят дружить с нами, они уважают огромную страну, в политическом смысле тоже европейскую. Но есть страны, которые не подпадают под «перезагрузку». К сожалению, страна, в которой вы живете, занимает позицию, мягко скажем, прохладную по отношению к России и выступала в качестве зачинщицы самых несерьезных дискуссий. Не только Латвия, но еще и Эстония, Литва. Польша в последнее время тоже вела себя достаточно задиристо по отношению к России. Я никак не могу понять смысла этой позиции».
Далее последовал блистательный пассаж, суть которого так или иначе, но процитировали едва ли не все средства массовой информации республики. Вот он.
«При желании, можно представить себя кем угодно, скажем, латышским националистом. Что бы я сделал, если бы был латышским националистом? Я бы облобызал Россию. Ей-богу. Это же выгодно, понимаете? Латвия находится в уникальном географическом месте, у нее есть и ворота на Запад, и в направлении России, которая никогда никуда не денется, она всегда будет рядом, непосредственным соседом. И здесь, в Латвии, огромная русская, русскоговорящая община. Так что мне, националисту, надо было бы делать? Ласковая теля, как говорится, двух маток сосет. Правильно? И мне надо было бы поступить точно таким же образом. Вспомните Финляндию после Bторой мировой войны. Она ведь поначалу занимала сторону гитлеровской Германии, но после определенных жестких действий с нашей стороны нашла в себе силу и мудрость стать нейтральным государством. Финны не вступали в НАТО и сейчас не собираются вступать, а страна стала мостом между Советским Союзом, Варшавским договором и западным миром. И что же, они плохо стали жить? Да они шикарно живут, прекрасно живут, как сыр в масле катаются. И надо же было латышам додуматься в своей внешней политике принять на вооружение конфронтацию с Россией! Это немудро и неумно. И я вам скажу, что, сколько только у меня будет сил, я буду спокойным тоном, как положено дипломату, доказывать правым силам здесь, в Латвии, что они даже с точки шкурных и национальных интересов глубоко неправы. На самом деле они действуют антипатриотично. Разве не так? (В зале одобрительный, согласный гул голосов.) Скажу вам больше. Если раньше в Брюсселе Запад выступал в качестве адвоката балтийских республик – что бы те ни говорили, что бы ни затевали, они всегда правы – то сейчас идут большие перемены. Пока, может быть, не явно, не официально, но в неформальном общении ко мне не раз подходили после дискуссий послы и разводили руками: мол, пока мы ничего сделать не можем, но не нервничайте, мы все-таки договоримся».
Кому решать судьбы мира
На время оставив в стороне особенности взаимоотношений со странами, с трудом перестраивающимися на «перезагрузку», дальше Рогозин заговорил о глобальных международных проблемах.
«Мы постоянно сталкиваемся с попытками пересмотра истории. Многим не нравится нынешняя система международного права, многим не нравится существование Организации Объеденных Наций, не нравится исключительное право Совета Безопасности ООН принимать решения по вопросам войны и мира. Они хотят для себя узурпировать это право. То же самое с НАТО. Это постоянная конфликтная тема. Сейчас в НАТО пишут новый документ, который называется «Стратегическая концепция НАТО». В нем НАТО ставит себя чуть ли не на одну доску с ООН, т. е. хочет зафиксировать право самим принимать решения по вопросам войны и мира. Как поступили уже с Югославией, которую бомбили без всякого разрешения на то Совета Безопасности. Для чего бомбили? Для того, чтобы показать всем – ООН нам не указ.
Но происходящее имеет и более глубокий смысл. Оно свидетельствует, что структура, ведомая Соединенными Штатами, считает, что может подмять и подменить собой весь мир. Однако даже если ООН не очень эффективна, замены ООН быть не может. Потому что эта организация рождена на крови десятков миллионов людей, погибших в войну. Эта кровь является гарантией того, что ООН не имеет альтернативы. Кому-то это не нравится. И в конце концов они заявят, что есть узкая такая группа государств, которые обладают исключительным правом решать судьбы мира. Вот в чем смысл всей этой игры. Поэтому то, чем мы занимаемся, чем вы занимаетесь на уровне партии, движения, общественных организаций – борьбой за сохранение нынешней системы международного права, авторитета ООН, это звенья одной цепи. Поэтому я говорю вам: вы не одни, и мы часто опираемся и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Москве на опыт вашей борьбы. А ваша борьба за право разговаривать, учиться на родном языке – это святое. Чтобы погубить цивилизацию, ее народу надо запретить говорить на родном языке. Это едва ли не хуже, чем война. Культурная война убивает не тело, но душу. И мы будем защищать права наших соотечественников…».
Можно не сомневаться, что если бы эти слова Дмитрий Олегович Рогозин произнес на каком-нибудь предвыборном митинге, благодарные соотечественники дружно и все как один отдали бы голоса в его честь. Наши ветераны тоже встретили их аплодисментами, подарили букеты красных гвоздик и, к некоторому даже смущению высокого гостя, значок фронтовика.
Точка. Она же – многоточие
Потом предложено было задавать вопросы, и оказалось, что, несмотря на атмосферу очевидного энтузиазма, хозяева встречи все же настроены по-деловому.
Первым задал вопрос сопредседатель фракции ЗаПЧЕЛ в парламенте Яков Плинер:
– Мы благодарны России за ту помощь, которую она оказывает нашим ветеранам, но: еще 30 октября 2008 года мы обратились во все фракции Госдумы с просьбой приравнять наших ветеранов к российским. Сначала мы получили ответ – думаем, работаем. Потом, месяца 3-4 назад, радостная весть – поправки к закону о ветеранах разработаны и подписаны восемью фракциями, и, возможно, даже ко Дню Победы наши ветераны начнут получать доплаты, положенные их российским товарищам. К 9 мая, понятно, не успели. Известно ли вам что-нибудь об этом и не можете ли вы повлиять на этот процесс?
Вопрос Якова Гдальевича в разных вариантах, но по существу о том же, повторили еще трое присутствующих ветеранов, напомнив, что эта проблема не решается вот уже 15 лет.
Дмитрий Рогозин признался, что не знает, в какой стадии рассмотрения сейчас этот документ, заметил, что вообще-то такого рода вопросы в компетенции, в первую очередь, посольства России в Латвии, но он обещает недели через две «точно дать ответ». Равно как и помочь с юридическим обоснованием другой просьбы, уже к правителям Латвии, – не мешать ветеранам войны из Латвии, России и Белоруссии беспрепятственно встречаться на Кургане Дружбы.
Время, отпущенное для встречи, пролетело со скоростью международного экспресса, журналистам для их вопросов осталось всего ничего. Ракурс спросил, как Дмитрий Олегович оценивает российский Закон о соотечественниках в его последней на сегодняшний день редакции. В ответ – сердитое: «Я пока его не смотрел, но я вообще считаю, что это, наверное, не решение вопроса по существу. Я сторонник совершенно определенных мер в отношении соотечественников – автоматического присвоения гражданства, социальных пособий, пенсий и т. д. всем, кто не принял национального латвийского гражданства». Ракурс: «Это, вы считаете, возможно?» «Конечно, такое решение будет». Когда? «Ну для этого мне, наверное, надо покончить с дипломатической карьерой и вернуться в Россию». Точка. Или, если угодно, многоточие.
На этом встреча завершилась. Дмитрия Олеговича Рогозина уже ждали в других местах…





















