Поправкам к конституции – поддержку русских избирателей!

22498
Поправкам к конституции – поддержку русских избирателей!

Адреса и время работы избирательных участков, на которых можно подписаться за право избирателей на роспуск Сейма

Телефон Центральной избирательной комиссии: 67322688



Наши приоритеты и польза от референдумов



С 12 марта по 10 апреля на избирательных участках идет сбор подписей граждан Латвии под предложенными профсоюзами поправками к Конституции, предусматривающими право избирателей досрочно распускать Сейм народным голосованием.

ЗаПЧЕЛ не бьет по этому поводу во все колокола, не расходует свои далеко не безграничные информационные ресурсы, ибо у партии русского лингвистического меньшинства хватает и иных задач, не связанных прямо с реформированием расистской по сути избирательной системы. Вот по вопросу участия неграждан в муниципальных выборах мы выложились полностью – обобщили и популяризируем, вплоть до отключения микрофонов в Сейме, соответствующие международные рекомендации, устно и письменно, путем издания обобщающей литературы, просвещаем заезжих зарубежных эмиссаров, Омбудсмена на полгода отправили в научный поиск по изучению списка различий в правах граждан и неграждан, организовали письмо в адрес Сейма полутора десятков общественных организаций и его распространение среди депутатов и в комиссиях, ходим по Риге под фиолетовыми знаменами, собрали 15 000 подписей под петицией в Европарламент.

Тем не менее, и эта, уже третья по счету законодательная инициатива профсоюзов заслуживает внимания и поддержки, в том числе и русскими избирателями. Предыдущие две – это референдум по «шкелевским» поправкам к закону о государственных пенсиях (1999) и сбор подписей против приватизации «Латвэнерго» (2000).

Голосование против повышения пенсионного возраста и других видов ограничения пенсионеров благополучно прошло тот этап, который сейчас переживают поправки к Конституции – было собрано 184 тысячи подписей вместо нужных 134 тысяч. Но на следующем этапе на референдум вышло лишь 70 % от числа избирателей, необходимых для того, чтобы считать референдум состоявшимся. В значительной степени потому, что за 9 дней до референдума Сейм «добровольно» отменил большую часть вызвавших вполне справедливое неудовольствие народа поправок. И хотя желание повысить пенсионный возраст или иначе сэкономить на пенсионерах присутствует у всех правительств, преследующие власти кошмары 1999 года до сих пор не дают им развернуться «по-настоящему».

Что касается приватизации Латвэнерго, то Сейм тут капитулировал полностью, когда уже на этапе сбора подписей их было собрано вдвое больше, чем требует закон.



Как Сейм нас обманул



Нынешний Сейм заслуживает незамедлительного роспуска как минимум, по трем эпизодам, кратко охарактеризованным ниже.

Во-первых, за пару недель ДО выборов предыдущий состав Сейма единогласно (!) принял во втором чтении поправки к закону о подоходном налоге, предусматривающие поэтапное снижение ставки налога с 25 до 15% и перечисление всей суммы налога в бюджет самоуправлений. Но те же депутаты той же правящей коалиции через неделю ПОСЛЕ выборов столь же единогласно отвергли предложение ЗаПЧЕЛ продолжать рассмотрение законопроекта и в следующем Сейме. Нам с большим скандалом, вплоть до возвращения законопроекта президентом обратно в Сейм, и лишь с 1 января текущего года удалось снизить ставку налога только для индивидуальных предпринимателей.

Вторым скандалом стало изъятие из закона об образовании нормы, предусматривающей автоматический рост зарплаты учителей по образцу роста зарплаты депутатов и чиновников, и замена этой нормы абстрактным графиком, утверждаемым (или не утверждаемым) Кабинетом министров.

Ну и наконец, обещанное перед выборами решение о многократном росте пособий на рождение ребенка, единогласно утвержденное Сеймом во втором чтении, и отложенное до 2011 года в третьем чтении.

За гораздо меньшие прегрешения своего правительства более темпераментные венгры советский танк с пьедестала сняли и прикатили к зданию Кабинета министров. А у нас народ еще сомневается, необходим ли такой механизм воздействия на зарвавшихся депутатов, как возможность досрочного роспуска Сейма по инициативе избирателей.



Аргументы «за» и «против»



Противники проекта профсоюзов уверяют нас, что введение подобного механизма роспуска Сейма приведет к бесконечной череде референдумов, как, допустим, в Швейцарии. Они, видимо, ни разу не пробовали собрать без помощи государства 10 000 нотариально заверенных подписей, которые требуются для запуска этого механизма. Уже этот первый этап под силу лишь серьезной политической группировке, и без того наверняка представленной в парламенте. Соответственно, наличие такого инструмента в руках парламентской оппозиции придает вес ее конструктивным предложениям, отклоняемым сейчас без обсуждения, то есть способствует принятию взвешенных решений без всякого референдума.

Разумеется, ничто не мешает избирателям наступить на те же грабли и избрать на досрочных выборах Сейм, ничуть не лучший по составу. Вопрос осмысленного выбора выходит далеко за рамки этой статьи, и касается поправок к находящемуся в стадии рассмотрения пакету законов о финансировании партий и предвыборной рекламе.

Но и сегодня изнутри Сейма угроза досрочных выборов выглядит достаточно неприятной. Никаких гарантий повторного успеха одного и того же списка, возврата спонсорских денег, а тем более, продления отдельной безбедной жизни отдельного депутата не существует. И это будет способствовать крайней осмотрительности при принятии заведомо непопулярных решений, вроде строительства «замка света» или повышения зарплаты министрам до 4000 латов в месяц.

В любом случае предлагаемый механизм гораздо эффективнее механизма отзыва отдельных депутатов, чрезвычайно опасного именно для оппозиции. И не содержит фатального недостатка мажоритарной избирательной системы (один депутат – один округ) – неизбежно приводящей к резкому сокращению в Сейме представителей русского меньшинства. Поэтому неудивительно, что именно ЗаПЧЕЛ и является автором поправок к Конституции. Наш законопроект, практически полностью совпадающий с предложениями профсоюзов (мы еще хотели дать возможность избирателям отправлять в отставку правительство) был внесен в Сейм за неделю до начала кампании профсоюзов, и его отклонение лишь подлило масла в огонь. Ну что же, тем интереснее читать положительные отзывы о разработанной нами юридической конструкции, исходящие от нынешнего и бывшего председателей Конституционного суда, а теперь и из президентской канцелярии.

Законодательные инициативы не патентуются, и мы с коллегой Мирославом Митрофановым ранним утром 24 октября с удовольствием одними из первых подписались под законопроектом профсоюзов в заботливо установленной у входа в Сейм профсоюзной палатке.

Надеюсь, что множество читателей этой статьи последуют нашему примеру.



Материалы по теме:



ЗаПЧЕЛ – за право избирателей на роспуск Сейма!



Процедура народного голосования должна быть упрощена



Разработанные ЗаПЧЕЛ поправки к Сатверсме переданы в ЦИК



Латвия пока не стала социальным государством



Профсоюзы собрали 10 000 подписей под законопроектом, предложенным ЗаПЧЕЛ



Выступления депутатов ЗаПЧЕЛ по поправкам к Регламенту Сейма (13 декабря 2007)



Законопроекту профсоюзов о роспуске Сейма – полноценное рассмотрение на пленарном заседании



Председатель Конституционного суда присоединился к инициативе ЗаПЧЕЛ



Выступление Я. Плинера в поддержку поправок ЗаПЧЕЛ к Сатверсме



Депутаты Владимир Бузаев и Мирослав Митрофанов подписались под законопроектом профсоюзов о роспуске Сейма

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!