Порвать всех в лоскуты

6659

В воскресенье 29 июня народ отдыхал, а его слуги трудились в поте лица. Пленарное заседание Сейма длилось почти 10 часов – рекорд 9-го Сейма. Описать, чем так долго могут заниматься ваши избранники, чрезвычайно трудно. Поэтому ниже приведены лишь три эпизода нашей монотонной деятельности.

Первые семь часов депутатам досаждали многочисленные (не менее 200 человек) защитники Алексея Лоскутова. Они удачно устроились (кстати, благодаря победе «пчел» в Конституционном суде, в котором обсуждался закон о митингах) как раз на пути из зала заседаний в депутатские кабинеты.

Но вначале обсуждали инициированный оппозицией вопрос об отставке сразу двух министров – обороны и земледелия. И, как сказал в свое время М.Ю. Лермонтов – смешались в кучу кони, люди. Во всяком случае, четыре пятых ораторов поминали маниакальное желание бывшего ветеринара, впоследствии министра здравоохранения, а теперь и нашего главного «каравира» учредить в латвийской армии конное подразделение.

После голосования 52 на 42 в пользу министров дошла очередь и до опального начальника начальника бюро по борьбе с коррупцией, который был снят с должности голосами депутатов в той же пропорции. Но до этого в течение трех часов депутаты оппозиции и позиции упражнялись в риторике, рисуя Алексея Лоскутова то белым, то черным цветом. Поминались и украденные сотрудниками бюро 130 тысяч, и двухмиллионные долги государству со стороны правящих партий за запрещенные законом методы ведения предвыборной рекламы, и недавний обыск в служебном кабинете главного финансиста Народной партии, ныне депутата Рижской думы. Представители правящей коалиции вытащили на свет речи четырехлетней давности при назначении Лоскутова на должность, в которых нынешние его горячие защитники называли своего будущего кумира «рукой Москвы» и агентом КГБ. В свою очередь, защитники Лоскутова из числа националистической оппозиции утверждали, что снятие Лоскутова – это прекращение светлого пути в объятия ЕС и НАТО и возвращение назад, к «азиатчине», к Путину.

Озвучивая мнение фракции ЗаПЧЕЛ, ваш покорный слуга выразил удовлетворение тем, что движение от «азиатчины» к «европейщине» возглавляет глубоко русский человек, и добавил, что если бы русские были бы представлены среди чиновничества пропорционально их численности среди населения, то не только коррупции, но и многих других латвийских бед удалось бы избежать. В то же время ЗаПЧЕЛ не считает Лоскутова неким знаменем народного движения, а всего лишь нормально исполняющим служебные обязанности, этакой белой вороной среди серой стаи чиновников.

Бюро по борьбе с коррупцией навязано нам из-за океана, а «лоскутиана» – это не столько антикоррупционное движение, сколько борьба двух политических группировок за передел власти. Тем не менее, ЗаПЧЕЛ поддерживает любые демократические начинания в Латвии, и будет голосовать против отставки Лоскутова, хотя сегодня и не надеется его защитить. У народа же уже очень скоро появится прекрасная возможность нанести коалиции коррумпантов ответный удар – выйти на референдум 2 августа за право избирателей досрочно распустить Сейм.

Не без гордости я напомнил, что избиратели будут голосовать за законопроект, внесенный в Сейм ЗаПЧЕЛ за неделю до того, как профсоюзы стали собирать подписи под аналогичным текстом.

Муниципальные выборы

После многочасовой потасовки депутаты мирно приступили к законодательной части повестки дня, надеясь, что и иногородние успеют на трансляцию финала чемпионата Европы по футболу. Но когда дело дошло до очередных изменений закона о муниципальных выборах, миролюбивое настроение испарилось моментально. Законопроект был внесен в Сейм правительством еще в декабре и касался вопросов участия в выборах депутатов Европарламента. 14 февраля, при рассмотрении законопроекта в первом чтении, мне как раз отключили микрофон, когда я зачитывал с трибуны Сейма резолюцию Европарламента с призывом допустить неграждан к местным выборам. До 20 февраля у депутатов появилась возможность подать любые поправки именно к исходному закону, в том числе и не имеющие никакого отношения к законопроекту.

Этим правом воспользовались и тэбэшники (ввести языковые требования к кандидатам), и националисты из «Гражданского союза» (утопить в сливающихся территориальных единицах городских депутатов с сельскими), и фракция «Новое время» (выделить в том же случае из новой структуры в отдельные округа районный центр и весь остальной район), и депутат Нил Ушаков (допуск неграждан к голосованию на местных выборах). Фракция ЗаПЧЕЛ предложила дать возможность голосовать и быть избранными не только гражданам ЕС, но и любым лицам без латвийского гражданства со стажем проживания в Латвии, соответственно, три и пять лет. Предложили мы и отменить обветшавшие политические ограничения для кандидатов в депутаты.

Такие поправки, подлежащие полноценному публичному обсуждению в Сейме, и составляют суть законодательной деятельности. Но кто же мог предугадать, что вредная правящая коалиция вынесет их на рассмотрение в самый неудобный момент!

Тем не менее, почти все законодатели свои предложения защищали. К примеру, председатель нашей фракции Яков Плинер подверг критике самый распространенный стереотип, навязываемый обществу правительством, – сначала пусть натурализуются, потом – голосуют. ВСЕ международные институции рекомендуют Латвии для интеграции общества убрать барьеры на пути натурализации и дать негражданам право голосовать. Поправки ЗаПЧЕЛ, к примеру, прямо заимствованы из рекомендации ПАСЕ об интеграции иммигрантов, хотя неграждан, на 1/3 местных уроженцев, а остальных – со средним стажем проживания в Латвии 40 лет, к тому же ранее имевших все политические права, к иммигрантам причислить трудно. Темпы же натурализации с 2004 года, когда Европарламент в последний раз выражал обеспокоенность их незначительностью, упали в шесть раз.

Тему Европарламента подхватил Валерий Бухвалов, рассказав об успешном продвижении петиции Евродепутата Татьяны Жданок, подписанной 16 000 сторонников ЗаПЧЕЛ. Петиция, уже одобренная одним из комитетов, предусматривает принятие резолюции Европарламента о допуске неграждан к местным выборам, в случае невыполнения которой начинается процедура исключения Латвии из ЕС.

К сожалению, депутат Ушаков к тому времени уже, видимо, отправился давать интервью Первому Балтийскому каналу о том, как он защищает русских, и его коллеги лишь молчаливо поддерживали нас голосованием. Мне же в гордом одиночестве пришлось озвучивать поправку ЗаПЧЕЛ, позволяющую коммунистам Альфреду Рубиксу и Фридриху Бокишу (оба – «Центр согласия») баллотироваться в самоуправления. Апеллировал я при этом к обнародованному накануне приговору Европейского суда по делу Яниса Адамсона («Центр согласия»), дающему этому пограничнику-чекисту право баллотироваться в Сейм.

После многих голосований увеличено число депутатов самоуправлений (против чего мы не возражали) и введен 5-процентный барьер на выборах даже в самом крошечном латвийском городке. ЗаПЧЕЛ голосовал против этого.

Закон о гражданской службе

Когда я попросил слова для защиты своих поправок о допуске неграждан к гражданской службе, спикер с громадным трудом утихомирил разбушевавшийся зал. Но мне все же удалось сказать, что этот базовый закон, вводящий сразу несколько ограничений для неграждан, заслуживает нескольких слов. К примеру, негражданин, лишенный права стать чиновником, одновременно лишается права готовить административные акты, связанные с правами личности, контролировать сбор и распределение взимаемых с него налогов.

Лишение этих прав лиц, которые их когда-то имели, а кое-кто и фактически ими пользовался, не имеет легитимной цели и несоразмерно. Не может быть оно оправдано и исторической местью, ибо в Латвийской ССР нелатыши (будущие неграждане) при 47 процентах от всего населения, составляли среди занятых в промышленности и строительстве 62 процента, в аппарате Совета министров – лишь 35%, руководителей самоуправления – 23%, а среди министров и председателей госкомитетов – 20 процентов. В итоге получается самая оригинальная в мире оккупация, добавил я.

Что же касается 11 установленных законом ограничений на натурализацию, в том числе трех пожизненных, то, оказывается, на должность чиновника ограничений гораздо меньше, и даже бывшие коммунисты, активно сопротивляющиеся установлению независимости, рассматриваются менее опасными для занятия хлебных должностей, чем неграждане!

От суда Линча я был спасен депутатом Сармитей Кикусте, взобравшейся на трибуну под неодобрительный свист коллег уже после меня, и горячо защищавшей собственную идею о том, что при рождении ребенка в чиновничьей семье пособие должны получать оба родителя.

А я тихонько отправился на радио, чтобы в передаче «Мнения фракций» уже в пятый раз за этот день раз поупражняться в латышском языке и призвать аудиторию принять участие в референдуме о праве народа на досрочный роспуск Сейма.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!