Позорное пятно ЕС

6886

После переноса памятника в Таллине прошло уже два месяца. Протесты утихли, все возможные резолюции приняты, но остаются люди, которым до сих пор снятся те таллинские ночи, когда они были избиты, когда их связали и держали в печально известном терминале D в нечеловеческих условиях.

Двадцать лет назад Организация Объединенных Наций приняла «Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания». В своем послании Генеральный секретарь ООН призвал «бороться за устранение этого позорного пятна на совести человечества».

Слушания по случаям пыток в Эстонии, стране Европейского Союза, прошли в Европарламенте 26 июня, в Международный день в поддержку жертв пыток. Заседание для парламентариев и всех заинтересованных организовала депутат Татьяна Жданок, сопредседатель партии ЗаПЧЕЛ. На слушаниях присутствовали два человека, которые подверглись насилию и избиению со стороны полиции в ночь массовых беспорядков, – Юрий Журавлев и Алексей Раттик. Каждый из них привел свои неопровержимые доказательства противозаконных действий правоохранительных органов.

Накануне Центр информации по правам человека Эстонии представил отчет, основанный на показаниях свидетелей и жертв полицейских побоев. Читая его, невольно приходишь к мысли, что беспорядки на улицах эстонской столицы были устроены не демонстрантами, не мародерами, а самой полицией. А что может быть страшней того, что правоохранительные органы устраивают самосуд, и закон позволяет им пытать и избивать?! Участвовавший в слушаниях Алексей Семенов, директор Центра информации по правам человека, привел лишь некоторые показания очевидцев:

Свидетельница (68 лет): «Я стояла возле продуктового магазина, когда полиция внезапно атаковала мирно стоящих людей и стала применять силу и спецсредства – слезоточивый газ, резиновые пули и т. п. Поскольку людей было много, у меня не было возможности покинуть место событий. Я получила рану на правой руке в районе кисти, рану на щеке, голове и левом плече в результате многочисленных ударов дубинкой».

Свидетель (14 лет): «Нас привели в D-терминал, посадили на бетон, наручники сняли спустя примерно три часа. Рядом лежал без движения мужчина, руки в наручниках были посиневшими. Другой мужчина просил снять наручники – рук уже не чувствовал. Двое полицейских подошли к нему и затянули ремешки еще туже. Мужчина кричал: «Больно, что вы делаете?» Тогда полицейские схватили его за шиворот, потащили в угол, где стали бить дубинками».

Свидетель (29 лет): «Нас посадили на корточки и запретили вставать. Тех, кто вставал, жестоко избивали… Если кто-то развязывался, его перевязывали на полчаса так сильно, что немели руки».

Алексей Семенов продолжил: «Запрета на посещение центра города не было. Многие, как и в обычный день, возвращались домой с работы, кто-то из баров, кто-то просто гулял по городу. Полицию это не волновало. Они били и задерживали всех. Потом заставляли подписать бумагу о том, что нет претензий ни к государству, ни к правоохранительным органам. Если такую бумагу не подписывали, не отпускали. Поэтому многие были вынуждены подписать, они же не революционеры со стажем, не профессиональные антиглобалисты! А теперь полиция заявляет, что никаких претензий нет. Поэтому и расследования не ведутся».

Алексей Раттик на заседании рассказал о том, что произошло с ним в ночь переноса памятника: «Я пытался обойти район беспорядков, но полиция стала нас окружать, и в конце концов мы были загнаны в угол. Они стреляли пластиковыми пулями, били дубинками независимо от того, был ты русским или эстонцем, парнем или девушкой. В терминале рядом со мной сидели девочки лет шестнадцати, на моих глазах их несколько раз ударили дубинками по спине».

Жестокие пакости эстонского кота

«Прибалтика – это жирный кот, который постоянно мелко пакостит и прикидывается, что ничего не понимает по-русски», – так пошутили в известной российской телепередаче «Камеди Клаб». Если еще недавно мы могли посмеяться над этой шуткой, то после ужасов полицейского беспредела мелкими такие пакости уж точно назвать нельзя. Тем не менее эстонские депутаты Европарламента продолжают следовать своей тактике, поддерживая репутацию «пакостливого кота». В день слушаний приглашения, расклеенные помощниками Татьяны Жданок в парламенте, были содраны, причем так небрежно, что явно демонстрировали ярость срывающего. Все шесть эстонских депутатов распространили среди участников слушаний бумагу с призывом не поддаваться на провокации «группки пророссийских функционеров» и заверили, в частности, что все трое задержанных по обвинению в организации массовых беспорядков отпущены на свободу. Это была открытая ложь. Присутствовавший на слушаниях Игорь Иванов, лидер молодежной организации SIIN, представителю которой – Марку Сирыку – действительно задержание под стражу недавно заменли на подписку о невыезде, сразу связался с адвокатами двух других задержанных и выяснил, что Дмитрий Линтер и Максим Рева остаются в тюрьме.

Никто не спорит, что политики должны отстаивать интересы своих партий. В этом контексте можно понять мотивы действий эстонских парламентариев. Но когда речь идет о жизни людей, о пытках, о вопиющих случаях насилия, это не подлежит никакому оправданию. Если эстонским депутатам ничего не стоит открыто солгать, заявив, что все заключенные отпущены на свободу, а на самом деле они лишены даже возможности встретиться со своими родными, если для них пытка и насилие является нормальным решением вопросов в демократической Европе, то стоит серьезно задуматься о моральных устоях этих людей.

На слушании показывали ролик, состоящий из кадров, снятых задержанными с помощью мобильных телефонов. У нормального человека вид насилия вызывает отвращение, помощники же эстонских депутатов с ухмылкой перешептывались, а то и открыто смеялись. Алексей Раттик спросил присутствующих: «Почему мы должны были стоять на коленях?». В ответ помощница эстонского депутата рассмеялась: «А как вы хотели, чтобы с вами поступали в данной ситуации?». В свое время так мыслили нацисты, в наше время так мыслят депутаты парламента демократической Европы.

Логичный вопрос: доколе европейские политики будут закрывать глаза на «позорные пятна» внутри Европейского Союза? Европа отказывается сотрудничать с демократически избранной палестинской партией «Хамас», ссылаясь на их насильственную политику, но не пора ли задуматься, какого кота ЕС впустил в свой дом.

Обсуждение в Европарламенте подытожила Тататьяна Жданок: «Пусть никто не надеется, что действия эстонских правоохранительных органов, о которых мы сегодня слышали, останутся безнаказанными. И если эстонское государство ничего не предпримет в этом направлении, к решению проблемы придется прибегнуть уже на европейском уровне».

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!