Рижская коллегия христианских общин пригласила на встречу кандидатов в депутаты Сейма, так или иначе, но имеющих отношение к христианству. Зал пленарных заседаний Рижской думы был переполнен. На встрече с трехминутной речью выступил Владимир Бузаев. Вот что он сказал.
«Православие пришло в Латвию раньше других христианских конфессий. Причем внедрялось оно не огнем и мечом, а мирной проповедью Слова Божьего.
Крестоносцы разрушили православные церкви, но православие не ушло из Латвии. В Риге были православные храмы, на месте нынешнего здания Сейма было православное кладбище.
Когда само православие раскололось, в Латвии нашли убежище десятки тысяч старообрядцев. 340 лет назад они основали город Екабпилс.
Православие в Латвии не является чисто русской религией. В середине XIX века латыши в массовом порядке принимали православие. Убиенный неизвестными православный иерарх Иоанн Поммер причислен нашей церковью к лику святых. Богослужения в ряде православных общин проводятся на латышском языке.
По некоторым данным православие вместе со старообрядчеством являются не только древнейшей, но и крупнейшей христианской конфессией в Латвии. По числу крещеных младенцев, к примеру, или отпеванию умерших.
Тем не менее православные Рождество и Пасха, даты которых отличаются от западных, не признаны не только праздничными, но даже отмечаемыми днями. Десятки предложений ЗаПЧЕЛ сделать это неизменно отклоняются, хотя и незначительным большинством депутатов.
ЗаПЧЕЛ хочет лишь того, чем пользуется католическое меньшинство в соседней Белоруссии, где и Рождество, и Пасха празднуются два раза в год».
Владимир Бузаев призывал всех присутствующих возлюбить ближнего, как самих себя, а следующему Сейму признать 6 и 7 января и православную Светлую Пасху праздничными днями.




















