В ночь на первое мая почти половина средневековой Европы испытывала страх. Лишь рижане спали спокойно. Они знали, что завтра их ждет выходной день, отличные развлечения и прекрасный пикник у Древней горы (на том месте, где ныне находится Эспланада). Почему же Германия и Скандинавия тряслись от ужаса, а рижане веселились?
И что такое рыцарь без удачи?
Парад и демонстрация трудящихся на 1 мая – отнюдь не советское изобретение. Более того, руководители массовых мероприятий ХХ века могли бы завидовать тому, сколь дисциплинированными и организованными оказывались 500-600 лет назад рижане. Тогда погожим майским деньком рижанин вставал в пять утра и, хлебнув пивка (а что еще было пить в отсутствие чая и кофе добропорядочному бюргеру?), брался за оружие. У Малой гильдии под знаменами рижских цехов собирались лучники, у здания Большой гильдии в предвкушении рыцарского турнира гарцевала тяжелая конница. Эльтерманы (цеховые старшины) тщательно проверяли, в порядке ли оружие.
Шествие от Малой гильдии к Древней горе почти всего мужского населения города вполне можно назвать демонстрацией трудящихся – гордо шагали каменщики, грузчики, лодочники, сапожники. У Древней горы начинался военный парад: здесь на глазах у всего города чеканили шаг стрелки, пехотинцы с огромными алебардами, маршировали отряды кавалеристов.
Затем начинался рыцарский турнир. Стоп-стоп-стоп, может заинтересоваться читатель: какие это рыцари в купеческом городе? Воистину, Рига сотни лет назад была особым городом и не проявляла низкопоклонства перед Европой. Что с того, что германский император давно уже строжайшее запретил посвящать в рыцари лиц недворянского происхождения? Рижан это мало волновало. Местные купцы дураками не были и свои обозы с товарами сопровождали в дальнем пути, облачившись в рыцарскую броню. А там, где рыцарское вооружение, там и рыцарские турниры – не пропадать же добру. В конце концов, что такое рыцарь без удачи? А удачливый рижский купец, как правило, был побогаче западного дворянина. Среди последних, как известно, даже бомжи водились, деликатно именуемые в народе странствующими рыцарями.
После рыцарских поединков рижских купцов наступало время подлинно народной забавы – состязаний стрелков. Лучник должен был сбить с шеста птицу. Победитель целый год именовался Майским графом. За такую честь готовы были поспорить многие. Стрелы летели градом, птица не обижалась: ей, металлической, было не больно…
Заканчивалось все пиром на весь мир с диковинными для нас блюдами. Согласитесь, нынешние рижане давно не едали, к примеру, копченых гусей, а уж о супе на вине вообще ничего не слышали. Бесплатного пива на 1 мая было столько, что многие рижане, думается, 1 мая на время утрачивали способность нормально ходить. Впрочем, старинные хроники об этом умалчивают.
Зачем вам, рижанин, чужая земля?
Но что за странная привычка – бряцать оружием в будущий день международной солидарности трудящихся? К XV веку такие парады стали уже традицией. Ведь рижане нередко вели агрессивные войны и, естественно, уделяли военным делам огромное внимание. Еще первые колонисты, создававшие Ригу вместе с епископом Альбертом, были людьми не робкого десятка. Правитель Ливонии по достоинству оценил храбрость горожан. И предложил вместе ходить в походы – завоевывать Курземе, Земгале, Видземе и Латгалию. Практичные рижане тут же ответили, что даром воевать не будут. Они потребовали часть будущей добычи. В результате довольно быстро город с населением всего в одну-две тысячи взрослых мужчин стал крупным землевладельцем. Окрестные крестьяне работали на Ригу как на коллективного помещика.
Призыв в рижскую армию в то время отсрочек и исключений не предусматривал. Каждый рижский бюргер числился конником или пехотинцем. Горожане славились своей храбростью и никого не боялись. Быть может, именно с этим связан их первомайский оптимизм? В Германии и Скандинавии ночь на 1 мая называлась Вальпургиевой ночью, шабашом ведьм – все в тревоге ждали от нечистой силы пакостей. В Риге же были уверены, что рижским лучникам и кавалеристам никто не страшен.
Мало того. Уже в первом столетии от основания Риги горожане задумались о том, что на Западе казалось страшной крамолой. Рижане решили с рыцарями не церемониться! В одной инструкции того времени, написанной на Западе, разъяснялось, что если отряд, состоящий лишь из пехоты, столкнулся с рыцарями, то может сдаться без урона для своей чести. Но время было давнее, директив ЕС в Риге еще не знали, поэтому поступали наоборот. Не проявляли никакого почтения к рыцарям, а напротив, могли, к примеру, запросто повесить комтура Рижского замка. И при этом волочь к виселице этого знатного рыцаря за бороду, как последнего плебея.
Тайна Рижского замка
До сих пор в латвийских СМИ появляются спекулятивные статьи о подземных ходах, ведущих к Рижскому замку, спрятанных в замке сокровищах. Между тем главная особенность этого замка в другом – он построен почти на четверть тысячелетия позже основания города…
Дело в том, что нынешний замок – отнюдь не первый и даже не второй. А то, что случилось с первым замком, весьма поучительно. Для властей.
В начале XII столетия в городе уже был свой замок. Красивый, белокаменный. Находился он в городе там, где ныне размещен Конвента сета. Жили в нем доблестные рыцари Ордена меченосцев во главе со своим комтуром. К городу они относились как к дойной корове. В 1297 году рижане решили, что эти господа им не нужны. И пошли на штурм. Доблестных рыцарей перебили, как котят, комтура повесили, а сам замок…разобрали по камешкам на новостройки. (Как говорится, есть замок – есть проблема, нет замка – нет проблемы.)
Ливонский орден оказался в затруднительном положении. Не реагировать? Но тогда можно сразу уезжать из Ливонии, где рыцаря никто не станет уважать. Воевать? Но как бороться со свирепыми рижскими бюргерами? Опасения были не напрасны: через несколько лет рижане, взяв в союзники литовских язычников, наголову разгромили в открытом поле войска ордена. Погиб магистр и десятки его рыцарей.
Война шла около 40 лет. Рижане совершали набеги на земли ордена, держали рыцарей в страхе. И быть бы Латвии очищенной от дворян, если бы не Запад. На помощь ливонцам пришел их старший брат, Тевтонский орден. В 1330 году армия двух орденов перешла в наступление и осадила Ригу. Но взять не смогла. По мирному договору рыцари не потеряли лица, но и триумфа не испытали. Новый замок решили строить не на старом месте, а за городскими укреплениями, то есть за городом. Рыцари могли себя утешать: непрестижное место, зато безопасное. Впрочем, магистр ордена и там не чувствовал себя в безопасности, поэтому предпочел жить в Вендене (Цесисе), а не у рижан под боком.
Опасения были не напрасны. В 1481 году началась новая война, еще через три года рижане захватили замок и вновь разобрали его на стройматериалы и корабельный балласт. Следующий замок (уже третий по счету) был построен на месте второго в 1515 году.
Через несколько десятилетий Рига опять обрела полную независимость. Как видим, рижане веками сохраняли боевой дух. Но вот что существенно. Как бы храбро ни воевали рижане, их богатства образовывались не от конфликтов и военной добычи, а от торговли. Не случайно для хранения товаров использовались даже ряд глубоких арок крепостной стены и построенные как укрепления башни. В годы мира и сотрудничества с другими территориями в Риге делались огромные состояния, когда же возникали военные или даже просто идеологические конфликты, закрывались для бизнеса границы, город приходил в упадок. Как бы лихо ни уничтожали при этом храбрые рижские ремесленники местных и иноземных дворян.





















