Передо мной – несколько томов проекта госбюджета на следующий год. Они наполнены радостью: бюджет социально направален, экономика быстро развивается. При чтении может создаться впечатление, что все проблемы в Латвии уже решены – настолько вычищенный и продизенфицированный четырехтомник представила правящая коалиция.
За счет чего происходит нынешний рост? Банки берут на Западе межбанковские кредиты и выдают деньги населению на приобретение недвижимости, машин и так далее. Каждая купленная вешь облагается налогами, которые идут в бюджет. И вроде бы государство богатеет. Но, по сути, кредиты проедаются, в производство вкладывается мало. В итоге, денежные поступления расходуются, а материально-техническая база иссякает.
Основные статьи экспорта – лес, текстиль. Это производство держится на очень дешевой рабочей силы. В Латвию завозят ткани, латвийские швеи работают за сантимы, недорогая продукция продается на Западе. Так что рост связан не с промышленным потенциалом, не с наукой, а лишь с низкой зарплатой. Но дешевая рабочая сила уже начинает убегать из Латвии в те страны, где платят больше. Когда людские ресурсы начнут иссякать, Латвия из экспортера может превратиться в импортера – станет ввозить текстиль из Китая.
У правительства нет стратегии. В проекте бюджета нет ответов на вопросы: какое место займет Латвия в экономике ЕС, каких специалистов надо готовить, каких инвесторов привлекать.
В проекте предлагается 153 миллиона латов выделить на нужды НАТО. А, к примеру, мизерная прибавка к пенсии проблем стариков и пожилых не решит. К тому же неясно, насколько повысятся цены на лекарства, продукты и другие товары первой необходимости – возможно, прибавка лишь компенсирует инфляцию.
В целом, проект бюджета носит предвыборный характер. Он красив снаружи, но гнилой внутри. Напоминает экзотический фрукт дуриан. Этот фрукт хорошо выглядит, но его не рекомендуется разрезать: запах такой, хоть противогаз надевай.




















