ПРЕОДОЛЕВАЯ ПОРОГИ: РИЖСКАЯ ДУМА УЛУЧШИЛА ПРАВИЛА СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ!

794

В июле вступили в силу новые правила оказания рижанам социальной помощи. Мы спросили у нашего депутата Рижской думы Владимира БУЗАЕВА в чем новизна и какова роль РСЛ в их разработке.

– Любое цивилизованное государство предусматривает оказание помощи лицам, не сумевшим вписаться в реалии капиталистической системы. Конечно, помощь не столь велика и она не обеспечивает полноценного существования, но, по крайней мере, на улицах европейских городов не валяются трупы, умерших от голода.

Помощь оказывается семьям или отдельным лицам, признанным малообеспеченными, месячный доход которых не превышает определённого в правилах уровня. В Риге социальная помощь оказывается примерно 20 тысячам человек, то есть, трём процентам рижан за счёт налогов, взымаемых с остальных 97 процентов. Большинство получателей социальных пособий в Риге – это пенсионеры и инвалиды (92 процента), остальные – длительно безработные или дети из бедных семей. Им раздаётся (или погашаются счета, например, за коммунальные услуги) порядка полутора миллионов евро в год.

– И каков же должен быть уровень доходов, чтобы получить статус малообеспеченного?

– Мы назначили максимальный порог, который разрешён Законом о социальной помощи. По старым правилам порог для одиночки был 420 евро, для членов семьи – 320 евро в месяц. По новым правилам этот пороговый доход на первого члена семьи (или одиночку) стал 436 евро, на последующих членов семьи – 305 евро в месяц. Для семьи из восьми человек по старым правилам пособие составляло 2 560 евро, по новым правилам – 2 571 евро.

– Новые правила оказания социальной помощи предполагают и некоторое расширение круга её получателей. Внесено оно было по вашей инициативе…

– Да, мои предложения по этому вопросу были учтены. Уровень возможной благотворительности муниципалитетов, как известно, ограничен государством. Некоторая самостоятельность дана лишь для непредусмотренных непосредственно государством видов помощи. Например, частичной оплаты медицинских услуг и обучения.

В старых правилах пороговый доход для оказания таких видов помощи был 280 евро в месяц. Я предложил (сначала устно, а потом и в письменном виде) этот дополнительный порог из новых правил просто убрать. Я не мог участвовать на заседании комитета, где непосредственно принимался проект правил, ибо помогал в этот момент нашему коллеге Александру Кузьмину, защищавшему в Большой палате ЕСПЧ нашу жалобу по дискриминации пенсионеров-неграждан. Но мои предложения были приняты без официального внесения предложения и без голосования, которое часто заканчивается для оппозиции печально. Словом, теперь, согласно нашим новым правилам, пороговый доход снят, и такие виды помощи оказываются всем малообеспеченным.

⏩ С условиями получения и видами оказания социальной помощи можно ознакомиться на сайте Рижской думы на русском языке: https://ld.riga.lv/ru/socialie-pakalpojumi.html

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!