Пришел, увидел, получил медаль

11667

На празднование Дня города Минска приехали делегации ряда крупных городов разных стран – Вильнюса, Новосибирска, Риги, Душанбе, одного из городов Китая. Но только глава рижской делегации сумел стать не просто гостем, но и участником событий. Вернувшись в Латвию, депутат Рижской думы Денис Горба ответил на вопросы Ракурса.

– Прежде всего, хотелось бы услышать, как развиваются связи между Ригой и Минском?

– На мой взгляд, вполне успешно. В Минск я вез послание мэра латвийской столицы Яниса Биркса минскому градоначальнику. В письме речь идет о развитии сотрудничества и, в частности, о проведении в Риге Дней Минска. Они, кстати, намечены на апрель 2009 года – не так уж долго осталось ждать. Между нашими городами есть договор о сотрудничестве, в этом году делегация Минска побывала на Празднике песни и танца, наша делегация, как видите, ездила в столицу Белоруссии на праздник города.

– А кто входил в состав делегации?

– Я как депутат Рижской думы и два спортсмена – марафонец Зигмунд Земитис и бегунья Моника Лемесе. Не удивляйтесь такой команде. Дело в том, что ко Дню города был приурочен Международный минский марафон. Он, кстати, собрал очень сильный состав участников. Приведу такой пример: победитель даугавпилсского марафона этого года минчанин Вадим Будник на этот раз не попал даже в призовую шестерку. А выиграл участник пекинской Олимпиады минчанин Андрей Гордеев.

– Как выступили наши спортсмены?

– Зигмунд Земитис установил личный рекорд и занял десятое место. Моника Лемесе стала четвертой в своей возрастной группе в беге на 10 километров.

– Каковы ваши впечатления о Минске?

– Мне было интересно увидеть столицу страны, о которой в латвийской прессе появляется немало противоречащих друг другу публикаций. Кстати, сам я 20 лет назад проходил в Белоруссии службу в рядах Советской Армии. Тогда у меня о республике остались приятные впечатления. Не изменились они и сегодня.

В Минске много строят, даже из окон гостиницы, где мы жили, была видна новостройка. В магазинах много белорусских товаров. Широкие бульвары, высокие здания. Почему-то в Минске, в отличие от Риги, нет проблем с землей под застройку. И в центре города планируется масштабное строительство – новый Дворец спорта, Дворец профсоюзов и так далее.

В центре города устроена большая зеленая зона, вроде нашего бульварного кольца. Видел огромный искусственный водоем, рядом с ним современнейшие общественные здания. Запомнился памятник воинам– афганцам (сейчас его переименовали в памятник всем воинам-интернационалистам). Сюда приезжают возложить цветы молодожены.

В центре города есть где отдохнуть – эстрады, детские площадки. Как члена коммунального комитета Рижской думы меня заинтересовало, как обстоят дела с уборкой улиц и площадей в Минске. Видел своими глазами: едва заканчивается мероприятие, посвященное празднику города, как для уборки территории появляется бригада дворников в желтых робах – средних лет мужчин, внешне напоминающая группу МЧС в России. Нам бы так!

В конце сентября в Белоруссии произойдут парламентские выборы. По телевизору следил за выступлениями кандидатов в депутаты от разных партий. Запуганными и несчастными они мне не показались…

P.S. К сказанному Денисом Горбой добавлю: он – единственный из глав делегаций городов – участвовал в соревнованиях в рамках минского марафона. Хотел бежать 42 километра, но, увы, не хватило времени, поскольку главе делегации Риги полагалось участвовать и в официальных мероприятиях. Пришлось ограничиться бегом на 10 километров. Вернулся в Латвию Денис с бронзовой медалью.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!