Зачем детям бампер?
Жизнь на улице
– Даже если бы я хотела забыть о подростковой преступности, жизнь не дала бы, – вздыхает Неля, бывший старший помощник районного прокурора. – За последние месяцы мою старенькую 1989 года выпуска машину трижды пытались обокрасть. Например, недавно около моего же дома бампер отвинтили.
– А почему вы думаете, что это дети?
Неля демонстрирует, что отнюдь не утратила навыки работника прокуратуры.
– Это же очевидно, взрослый так под машину просто не подлезет, слишком узкое пространство. Скорее всего, преступление совершили малолетние наркоманы. Я сталкивалась с такими подростками: умоляют, дайте, пожалуйста, лат, дайте 30 сантимов – им не хватает на дозу или пиво. А бампер или украденный из машины приемник они сдадут продавцам «блошиного рынка», где идет бойко торговля ворованными вещами. Практически каждый день в различных районах города Риги происходят десятки правонарушений, связанных с нападением групп малолетних преступников на женщин и беззащитных пенсионеров с целью завладения их имуществом, порой, это бывает даже просто сумка с продуктами. Это происходит только потому, что дети предоставлены сами себе после занятий, когда родители на работе и воспитанием детей занимается «улица».
Неля отнюдь не заискивает перед детьми.
– Я сама, – говорит, – в детстве дралась, и как! Жила в самом центре Риги, считалась «грозой» района, однажды даже попала в детскую комнату милиции. И… мне там очень понравились: кто-то играет в настольный теннис, кто-то в шахматы, кто-то делает уроки, тут же проходила и репетиция детского хора. Где теперь такие комнаты?
Есть выбор, есть и цель
– Мои родители были, что называется, простыми людьми: отец моряк, мать – домохозяка. Но в детстве я могла позаниматься и легкой атлетикой, и музыкой, и велоспортом, и фигурным катанием, и карате, и настольным теннисом, и бальными танцами. А чем занимаются современные дети? Вижу, как соседская девочка умоляет маму: «Ну, дай еще лат!». Ей очень хочется к компьютеру, но в Интернет-клубе надо платить 50 сантимов в час. Деньги находятся далеко не у всех родителей. Часть подростков обречены на бесцельное шатание по улицам. И у некоторых из них появляются мысли: почему у кого-то есть все, а у нас – ничего. Отсюда и криминальные поступки.
В юности чемпионкой Неля Малых так и не стала. Но спорт выработал у нее волю, целеустремленность. В школе она отнюдь не была отличницей, но еще в шестом классе поставила себе цель – стать следователем. Сумела поступить на юридический факультет университета на вечернее отделение, а днем работала секретарем в Прокуратуре ЛССР. Довелось даже поработать в рыбнадзоре инспектором рыбохраны и ловить браконьеров, была юристом райисполкома в одном из районов Риги. И, наконец, Малых добилась своей цели, доросла-таки до старшего помощника прокурора. Однако, когда Латвия стала независимой, жизнь полностью изменилась. Нет, Малых не опустила руки. Она уже много лет работает в частном бизнесе и живет интересной жизнью. Именно потому, что всегда ставила перед собой серьезную цель.
Мы детям должны
– А какая цель у современных молодых людей? Несколько дней назад, – рассказывает Неля, – говорила со старшеклассником. Парень учится в одиннадцатом классе, ростом под два метра, а на вопрос, кем хочет стать, не знает, что ответить. А девочки так вообще прагматичны: «Выйду замуж за богатого парня». Где они найдут столько богатых? Хотелось бы все-таки, чтобы у юных парней и девушек были идеалы, чтобы развивали в себе творческую личность. Это вполне можно сделать в драмкружках и других детских творческих коллективах, которых в настоящее время недостаточно в городе. А спорт? Сегодня, как правило, он стоит больших денег. Далеко не все родители школьников могут ввести такую дополнительную статью расходов.
Сама жизнь убеждает Нелю Малых проводить профилактическую работу среди молодежи. То подруга попросит поговорить с ребенком, вставшим на кривую дорожку, то сама уговаривает соседского мальчишку бросить наркотики, то полемизирует со старшеклассниками (детьми своих друзей) о смысле их жизни. Но все это – капля в море. Неля Малых баллотируется кандидатом в депутаты Рижской думы от ЗаПЧЕЛ, чтобы работать в думском комитете по безопасности и порядку. Она хочет добиться, чтобы город выделял средства и помещения для подростков. Чтобы у тех появилась возможность заниматься спортом, в технических кружках, работать на компьютере если не совсем бесплатно, то хотя бы за очень умеренную плату. При этом Неля прекрасно понимает, как много у города нужд.
Не экономить на главном
– Когда я работала юристом райисполкома, то представляла в судах домоуправления, и отстаивала иски о выселении из квартир. Но сегодня говорю об этом без стеснения, так как выселяла тех, кому квартира была не очень нужна – права пользования жилой площадью лишали за непроживание более полугода. И суды, очень тщательно рассматривали все обстоятельства дела. Случалось, вышестоящая судебная инстанция направляла их в районный суд и на повторное рассмотрение. Дела о выселении рассматривались на протяжении 2-3 лет. А в 90-е годы заработал конвейер: выселяли быстро, в большом количестве и, как правило, за долги. Сейчас газета официальных объявлений «Latvijas Vēstnesis» заполнена предупреждениями о выселениях. Долг 300 латов – уже готовы выселять А разве люди виноваты в маленьких пенсиях и в высоком уровне безработицы? Некоторые из выселенных на улицу стали бомжами. Видела таких людей в своем микрорайоне. Среди них и бывший научный работник, и бывшая актриса. И я уверена, что они никогда не полезут в мою машину воровать какие-либо детали. Бомжами становятся люди, которые не могут преступить через себя и начать воровать. К ним надо относиться как к попавшим в беду, им надо помогать. Понимаю, что сегодня деньги нужны и на помощь пенсионерам, и на нужды жильцов денационализированных домов, и на многое другое. Но даже это не повод, чтобы забывать о детях и людях, выброшенных на улицу! Мы, взрослые, должны организовать досуг юных рижан так, чтобы не рос уровень подростковой преступности. А на чем сэкономить? Это всегда можно найти. Не забудем, что только на роскошную Ратушу потратили много миллионов. Лучше бы позаботились о подростках…




















