Как известно, Рижская дума, санкционировав шествие легионеров SS и их поклонников 16 марта, в то же время изменила место пикета Латвийского антинацистского комитета, отправив антифашистов туда, где их никто бы не видел и не слышал. Фоторепортаж Дмитрия Жилина.
Как известно, Рижская дума, санкционировав шествие легионеров SS и их поклонников 16 марта, в то же время изменила место пикета Латвийского антинацистского комитета, отправив антифашистов туда, где их никто бы не видел и не слышал.
В результате организованный пикет просто не состоялся. Однако протесты против шествия легионеров и их сторонников всё равно были. Дело в том, что никто не мог запретить рижанам поодиночке прийти к памятнику Свободы, чтобы высказать своё мнение о происходящем.
Полиции пришлось тщательно огородить барьерами площадь перед памятником, шествие охраняли сотни полицейских.
Парадокс, но пожелавшая быть «святее Папы Римского» Рижская дума, как представляется, сильно осложнила работу полиции: если бы антифашисты собирались в одном, заранее определенном месте, то столько полицейских бы просто не потребовалось. А так полицейские должны были быть предельно бдительными по всему периметру. Присутствовал и полицейский спецназ, неподалеку находились пожарные машины…
Несмотря на выходной день, в шествии приняло участие примерно столько же человек, сколько и в прошлые годы, и непросто было разобраться, кого в центре Риги собралось больше: фанатов легиона Waffen SS или же полицейских. Молодежи было немного.
Как обычно, протест антифашистов был намного изобретательнее действий легионерских фанатов. Так, «фишкой» шествия стали плакаты: нет — нацизму, нет — сталинизму, да — свободной Латвии. Это при том, что легионеры SS, как известно, давали клятву на верность Адольфу Гитлеру. Как совместить действия тех, кто сражался под командованием Гитлера, с осуждением нацизма, плакат не объяснял.
У протестовавших против шествия легионеров и их сторонников рижан, осуждение нацизма получалось намного убедительнее.
Лидер РСЛ Татьяна Жданок пришла к памятнику Свободы с плакатом, напоминавшем о том, на чьей стороне сражались легионеры SS: они воевали за Гитлера. В центре внимания журналистов оказался правозащитник Владимир Бузаев, который пришел к памятнику Свободы в арестантской робе, напомнив тем самым о геноциде и судьбе узников нацистских концлагерей. Заметим, что когда шествие достигло памятника Свободы, то сопровождавших его сбоку журналистов заинтересовали именно плакаты антифашистов — их фотографировали очень активно.
Закончилось прошедшее в выходной день шествие весьма буднично. И, повторим, фанатов легиона SS у памятника Свободы было в десятки раз меньше, чем обычно бывает 9 мая рижан у памятника Освободителям Риги.























































































































































































