Пусть будут и бизнес, и культура

8071

В Риге стали выходить «Деловые Вести». Это, конечно, большое событие. Наши бизнесмены без такой газеты просто задыхались. Теперь их научат, как надо торговать, покупать недвижимость и проворачивать разные спекуляции.

Правда, они много лет уже имели возможность читать об этом и в деловом «Часе», и в деловом «Телеграфе», и в специальных газетах «Бизнес-Балтия» и «Коммерсант-Bаltic». Но, что верно, то верно, чего-то в этих изданиях, действительно, не хватало. Особой популярностью ни газеты эти, ни приложения не пользуются.

Помню, во второй половине 90-х, когда Владимир Гуров не только издавал, но и сам был главным редактором «Бизнес-Балтии», меня всегда удивляла одна вещь. Едешь утром из Межапарка на работу, обязательно два-три человека в трамвае читают его газету. Потом, когда «Бизнес-Балтия» сменила издателя и у нее появились конкуренты, я понял, в чем дело. Сегодня это – деловые издания, а Гуров выпускал не деловую газету, а просто современную газету для деловых людей.

Разница большая. К Гурову шли работать, как это тогда называлось, лучшие перья страны. И установка была конкретная – делать интересную газету. Но – для нового читателя, занимающегося бизнесом. Ему нужна газета, энергично и деловито рассказывающая обо всем, а не только о том, чем он сам с утра до ночи занят. И главное, чтобы о сложном и, в частности, о том же бизнесе говорилось легко и увлекательно.

Ни одно из современных деловых изданий, как я вижу, перед собой такой задачи не ставит. Отсюда их проблемы.

Впрочем, я собирался поговорить не только о бизнесе, но и о культуре. Интересно, что бизнес-газеты у нас существуют в таком количестве, что если бы суметь подсчитать, сколько их приходится на душу населения, то оказалось бы – с избытком. В то время как русской литературной газеты, театральной или вообще посвященной проблемам культуры – у нас нет ни одной. На латышском языке бизнес-издания выходят тоже. Но наравне с бизнесом латыши в своих СМИ очень много места уделяют культуре. Есть у них и специально только культуре посвященные газеты. Причем на гораздо лучшем уровне, чем это делалось в советское время. Им интересен не только бизнес, но и культура тоже.

Что же наши местные русские – хуже как нация, что ли? На русском языке о культуре у нас нет ни одной газеты. Мы как манкурты, не знающие родства. И не потому ли сама культура у нас так опущена, что о ней мы пишем обычно только в рекламном формате? О выигравшем конкурс парикмахере, каком-нибудь официанте или продавце из супермаркета наши СМИ рассказывают больше, интересней и подробнее, чем о культурной жизни.

Это можно было понять еще несколько лет назад, когда русская молодежь сломя голову устремилась в бизнес. Но времена меняются. Тот, кто следит за российскими СМИ, не мог не обратить внимание, что в России в вузах в разы увеличился конкурс на гуманитарные специальности. Русская молодежь, уже наевшись либеральных ценностей, поворачивается лицом опять к культуре. В России растет количество театров, и ни один из них теперь не жалуется на недостаточную заполняемость. Резко вырос удельный вес «умной» беллетристики на прилавках магазинов. ..

В Латвии с русской молодежью постепенно происходит то же самое. Если в университете пока что еще конкурсы выше на специальности, связанные с бизнесом, то скорей всего по вине тех же СМИ, в которых культура еще в загоне. Но молодежь уже возвращается в театр. Ходит на выставки. Еще недавно полупустые русские книжные магазины скоро вынуждены будут перейти с самообслуживания на другую систему торговли, так тесно в торговых залах становится от покупателей – за всеми не уследишь.

Не пора ли уже наконец и нашим «газетным магнатам» обратить внимание на эти перемены и хоть одной крупной русской газете начать издавать современное приложение, которое называлось бы, скажем, «Литературный курьер» или «Культурный мир»? Сейчас, пожалуй, имела бы успех даже такая газета. Только сделанная современно, по-деловому.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!