Разноголосица

6756

В статье под заголовком «В Даугавпилсе одна история, в Риге — другая?» Инара Мурниеце в газете Latvijas Avīze возмущается конкурсом сочинений, который проводится в школах Латгалии.

Неизвестно, что больше раздражает автора — тема конкурса или его организаторы. Проводят конкурс генеральное консульство России в Даугавпилсе, Русское общество Даугавпилса и управление образования, тема конкурса — «Великая Отечественная война глазами современников».

В положении о конкурсе сказано, что его цель «подготовиться к 65–летию Победы в Великой Отечественной войне». Ученикам 7–12–х классов для эссе предложены темы: «Фашизм разгромлен. Но побежден ли?», «Жители Латвии в борьбе с фашизмом», «Уроки Нюрнбергского трибунала и современность (Кому выгоден пересмотр ценностей?)», «Блокада Ленинграда — пример героизма и мужества его защитников», «Роль простого солдата в победе над фашизмом», «Восточный фронт — главный фронт Второй мировой войны», «У войны не женское лицо», «Великая Отечественная война и история моей семьи».

«Работы, разумеется, нужно присылать на русском языке, — возмущается Мурниеце. — При этом организаторов конкурса не смущает, что в Латвии события Второй мировой войны оценивают не так, как в России».

К немалому разочарованию автора, мнения чиновников от образования и политиков разделились. Так, представитель управления образования Сигита Габране подтвердила, что это уже не первый конкурс, который проводится в сотрудничестве с представительством России. «У негосударственных организаций есть право выражать свое мнение. Нет ничего предосудительного в том, что конкурс проводится при посредничестве управления», — заявила она.

«Не вижу, зачем это смешивать с политикой или идеологией… Наше мнение об истории совпадает с мнением Латвии», — заявила в свою очередь руководитель управления Ольга Дукшинска.

Министерство образования ограничилось нейтральным комментарием: «МОН не может влиять на мероприятия посольств или международных организаций, в том числе на этот конкурс. Министерство положительно оценивает участие в организации конкурса Даугавпилсского управления образования. Это учреждение знает стандарты образования… и обеспечит корректное проведение конкурса, координацию в школах и оценку работ». При этом МОН обещает следить за развитием событий.

А вот политики, узнав о конкурсе, отреагировали на него более чем болезненно. «Совершенно недопустимо, что Даугавпилсское управление образования ведет себя так, будто оно — часть российской, а не латвийской системы образования», — заявила евродепутат Сандра Калниете.

«Какая там победа? Что праздновать? Латвия была оккупирована, а не освобождена», — это реплика депутата Сейма Янины Курсите. Характерно, что оба политика представляют партию «Гражданский союз».

От редакции Ракурса

О том, как в Даугавпилсе восприняли эту статью в Latvijas Avīze, читайте в комментарии Алексея Васильева.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!