Решение по антифашистскому митингу 16 марта суд подготовит к… 12 апреля

676

Сегодня суд рассмотрел дело о запрете Латвийскому антинацистскому комитету использовать звукоусиливающую аппаратуру на протестном мероприятии против шествия неонацистов 16 марта. Комитет на заседании представлял Андрей Пагор – профессиональный юрист, активист ЛАК и член правления РСЛ. 

Андрей рассказывает, что его заявление в суде вызвало бурные дискуссии и возражения как со стороны представителей Рижского самоуправления, так и от государственной и муниципальной полиции. Что примечательно, представители Службы государственной безопасности на суде не присутствовали (возможно, они были заняты и находились на суде над Александром Филеем, проходившим в то же время, но в другом здании суда).

Первым аргументом представителей Рижской думы и полиции стало то, что громким звуком и криками в мегафоны антифашисты могут испортить неонацистам всю торжественность момента. На это Андрей резонно заметил, что мероприятие ЛАК как раз и заявлено с целью выразить свой протест против чествования легионеров СС в центре города, а отнюдь не для того, чтобы поддержать их своим участием.

Второй аргумент против использования антифашистами звуковой аппаратуры. В заявке на шествие бойцов легиона СС и неонацистов, поданной организацией Daugavas Vanagi, указано ожидаемое число участников – 100 человек. Представители полиции посчитали, что до такого количества людей можно докричаться и без специальной аппаратуры. Но на представленные Андреем доказательства того, что в заявке указано заведомо заниженное количество участников, и в прошлые годы в шествии всегда принимали участие до 1000 человек, у них не нашлось возражений.

Ну и последним доводом полиции и Думы стало то, что с 10 до 11 утра будет проводиться богослужение в церкви Святого Петра. Андрей заметил, что на этот аргумент ЛАК отвечал уже ранее: мы всегда уважительно относились и относимся к служениям и не станем препятствовать их проведению. Если именно в этом проблема, то мы готовы пересмотреть свою заявку на использование звуковой аппаратуры и согласны с разрешением только с 11:00 до 12:00, когда богослужение уже закончится, а не с 10:00, как указывалось ранее.

Но, несмотря на все представленные доказательства и доводы, суд постановил не менять ранее принятое решение и оставить антифашистскую акцию проходить в “тихом режиме”. Решение суда будет готово 12 апреля, и только тогда, через месяц (!) после самого мероприятия, мы сможем узнать, чем именно оно мотивировано.

А мы призываем всех неравнодушных принять участие в протестном антифашистском мероприятии, которое состоится 16 марта в 10:30 у церкви Святого Петра. Чем больше нас будет, тем лучше услышат нас марширующие неонацисты!

 

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!