Резекненские думы

8902

Цены в Резекне не отличаются от рижских, а средняя зарплата – почти в два раза меньше. «Как же вы живете?», спрашивал я у резекненцев. «Не живем, а выживаем». Парадокс в том, что город обладает отличным потенциалом: крупный транспортный узел, квалифицированная рабочая сила…

Выгоден ли опасный груз?

Местный журналист Игорь Богданович описал мне жизнь в городе: «Во многих фирмах работникам платят только минимальную зарплату, предприниматели пользуются высокой безработицей и при этом вынуждают работать по 10-12 часов. Кто-то получает доплату «в конверте» и тем обрекает себя на мизерную пенсию. Здесь мрачно шутят: мол, до пенсии не доживу» . Бухгалтер одного из резекненских SIA Татьяна Михайлова добавляет: «Молодежь уезжает батрачить на Запад. Я ребят понимаю, в Резекне найти работу непросто».

Действительно, уровень безработицы в Резекне выше, чем в Риге, в несколько раз, а в Резекненском районе – рекордный для Латвии.

Словом, картина грустная. При том, что работать резекненцы умеют и бедный город не так уж и беден: по данным госстатистики валовый продукт на душу населения здесь не меньше, чем в Даугавпилсе, больше, чем в Юрмале, и лишь немного уступает Лиепае. Почему же зарплаты в Резекне такие низкие?

Надо жестко защищать интересы города, считает депутат Резекненской думы Валерий Петров. Причем не только добиваясь предоставления средств из европейских фондов. «Самый богатый город Латвии – Вентспилс, и он на транзите зарабатывает немалые деньги. Но грузы проходят через Резекне, и у нас на путях стоит по нескольку эшелонов с топливом, с опасными грузами. Я считаю, что городская дума должна добиваться от Сейма и правительства, чтобы за прохождение через Резекне опасных грузов был введен специальный сбор, а деньги шли в городской бюджет».

Вспомнилось: более 15 лет назад зеленые протестовали против перевозки по железной дороги опасных грузов, грозились лечь на рельсы… После достижения независимости ЛР о проблеме, увы, быстро забыли. Между тем идея платить хотя бы своего рода премии за риск городам, осуществляющим транзит опасных грузов, представляется справедливой.

Как уехать с пользой для города?

Впрочем, Валерий Петров и другие резекненские «пчелы» больше думают даже не о том, как получить для города деньги от «центра», сколько о том, как город может заработать. В предвыборном штабе ЗаПЧЕЛ на меня обрушили лавину оригинальных идей. Замечу, что большинство здешних кандидатов в депутаты от ЗаПЧЕЛ – люди, что называется, состоявшиеся. Часть из них работали на Востоке и на Западе, но остаться там не захотели. Все считают себя патриотами города. Директор SIA Vektors Борис Терехин рассказал о себе: «Мое детство прошло на Свободе – так у нас в городе называют район улицы Бривибас. После института работал на Севере, на БАМе. Люблю путешествовать, объездил чуть ли ни полмира, но жить хочу только в Резекне». Терехин уверен: сетовать на то, что молодежь уезжает на заработки в богатые страны ЕС, бессмысленно, надо из этого извлекать выгоду для города. «Я поддерживаю связи с работодателями Бельгии, Англии, других европейских стран и знаю их заинтересованность в латвийской рабочей силе. Почему бы управе не заняться трудоустройством наших людей за границей?»

На первый взгляд, такая постановка вопроса ничего хорошего городу не сулит. Но идея Бориса Терехина заключается в том, чтобы молодежь работала на Западе по соглашению между работодателями и резекненской думой вахтовым методом. То есть, чтобы зарабатывали деньги на Западе, а тратили – в Резекне. Это позволило бы развивать торговлю и сферу услуг, город стал бы богаче.

С Борисом Терехиным соглашается лингвист и менеджер Вадим Гилис. Добавив при этом: «Надо и самим активнее привлекать западный капитал, заинтересованный в недорогой, но квалифицированной рабочей силе. Сам я работаю в британской фирме и постараюсь, чтобы она открыла здесь производство. Нынешняя дума, к сожалению, немного делает для того, чтобы о Резекне знали на Западе. Резекне для Европы – своего рода белое пятно. А вот в свободную экономическую зону литовского Шяуляя приходят огромные капиталовложения».

Лидер запчеловского списка Валерий Петров подытоживает: «Городская дума создала бизнес-центр, действует Свободная экономическая зона, но их возможности используются недостаточно эффективно. Резекне может стать значительно богаче». Коммерческий директор одной из резекненских фирм Игорь Бениньш еще более категоричен: «У Резекне потенциал города-миллионера. Надо только его правильно использовать».

Как сэкономить на квартплате?

Кандидаты в депутаты Резекненской думы от ЗаПЧЕЛ занимаются отнюдь не только глобальными проблемами. У каждого из них свои конкретные идеи, замыслы и дела. К примеру, юристы Валерий Петров и Илья Климанов дают горожанам бесплатные юридические консультации. Музыкальный педагог Элита Горбунова отстаивает идею создания в городе симфонического оркестра. Ее аргументы: «В городе работает музыкальный колледж, есть хорошо подготовленные кадры. Конечно, симфонический оркестр – дорогое удовольствие. Но можно было бы создать его на паях с Даугавпилсом, Краславой, Лудзой, другими городами региона. А концерты давали бы по всей Латгалии».

Президент Латвийской ассоциации рыболовов Латгальского региона Игорь Бениньш предлагал организовывать международные соревнования по спортивной рыбалке, что наверняка привлекло бы туристов. Нынешняя дума идею не поддержала, но Игорь рук не опускает. В свободное от основной работы время он, чтобы детям было чем заняться, руководит детской спортивной школой.

«Пчел» далеко не все устраивает устраивает в работе нынешней думы. Они не сомневаются, что больше средств из бюджета можно выделять на социальную помощь. Но кричать «долой» и кормить избирателей несбыточными обещаниями не в их правилах. Они предпочитают позитивные идеи

В понедельник на запчеловской улице в Резекне был маленький праздник. По их инициативе один из комитетов думы рассмотрел идею создания в городе единого Расчетного центра и поддержал ее. Зачем нужен Расчетный центр? Чтобы в нем жители могли оплачивать коммунальные услуги без комиссионных. Это позволит ежемесячно экономить на каждом из платежей. Идея простая, но действенная.

Не без политики

Казалось бы, работа городской думы связана не с политикой, а с хозяйственной работой. Увы, в Латвии политика вторгается во все сферы. Кандидатам в депутаты городской думы приходится думать и о чисто политических вопросах. Юрист Илья Климанов считает, что надо сохранить в Резекне русские школы. На первый взгляд, странная постановка вопроса – русскоязычные жители составляют в городе большинство. Илья поясняет: рождаемость в городе очень низкая, может получиться так, что в классах не будет определенной нормативами заполняемости. И если не будет хватать нескольких учеников, придется бороться за каждую школу.

Игорь Бениньш счел необходимым сказать о другой проблеме. «Отношение чиновников к жителям должно меняться. Наш город всегда отличался многонациональностью, и я убежден, что чиновник должен разговаривать с людьми и на латышском, и на русском. Чтобы не получалось так: приходит на прием 70-летняя русская старушка, а чиновник говорит с ней только на госязыке».

Валерий Петров считает, что нужно сделать все возможное для того, чтобы в городе исчезла пропасть между властью и народом. «А то сейчас народ выберет думу и вскоре начинает ее ненавидеть. Очень бы хотелось, чтобы избиратели не разочаровались в своем выборе».

И он же обеспокоен тем, что не исключена возможность повторного подкупа избирателей: «Те, кто решит продать свои голоса, придут, а многие из тех, кто голосовал бы по совести, останутся дома? Так уже было. Что мы получим в результате? Не исключено, что думу просто купят. И «покупатели» захотят вернуть свои деньги в стократном размере. За наш счет, за счет уплаченных нами налогов. А это потеря социальных пособий и других благ. Поэтому я призываю всех честных людей: идите на выборы!».

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!