Вспоминая эти события, хотим привести для вас выдержки из рассказа Виктора Федоровича Бугая, экс-начальника Рижского УВД, а позже полковника полиции ЛР, высочайшего профессионала, принципиального и справедливого человека:
“Анализ событий 1987-1991 годов показывает, что для рижской милиции это был переломный период. Своей главной задачей мы ставили обеспечение правопорядка, недопущение массовых беспорядков и погромов, личной и имущественной безопасности жителей Риги.

В этот период начался раскол общества и, соответственно, милиции по национальному признаку, участие милиционеров в политических процессах, бизнесе и крышевании. Политические симпатии и антипатии, доходившие до открытых конфликтов, вызывали серьезное беспокойство, так как эти люди имели оружие.
Для обеспечения правопорядка в Риге в этот период мы использовали свою оперативную информацию, анализировали информацию зарубежных радиостанций, слухи о происходящем. В Риге дислоцировались Прибалтийский и Пограничный военные округа, штаб Военно-морских сил и другие подразделения со своими оперативно-разведывательными возможностями. Активно циркулировали предположения о том, что Горбачев договорился с президентом США и канцлером Германии об отделении республик Прибалтики от СССР. Подобная информация была общедоступна, поэтому активисты Народного фронта, Клуба защиты среды и депутаты безбоязненно выступали с пропагандистскими заявлениями. Никого не привлекали к ответственности. Активизация произошла после приезда в Ригу Горбачева.
Во время январских событий я приехал к Горбунову и предложил: пусть Верховный Совет примет решение о «героическом» уходе участников баррикад домой. И чтобы это решение согласовали с Комитетом граждан. Потому что ситуация была такова: баррикадники вели себя как на Празднике песни, а в это время 270 десантников из Пскова уже находились на базе ПрибВО в Лиелупе. При наличии приказа они за 15 минут избавили бы город от баррикад. Был еще и ОМОН, который проводил демонстративную разведку у зданий МВД и Прокуратуры ЛССР. Стоило ли в такой ситуации рисковать людьми?..
Я уверен, что если бы меня тогда услышали, жертв не было бы совсем. Но, увы. Впрочем, однозначных приказов из Москвы в 1991 году так и не поступило. Так что нам всем, можно сказать, повезло”.
А вы помните события тех дней? Может быть сами были живыми свидетелями? Изменились ли за прошедшие 30 лет ваши взгляды на события того периода?






















