Спустя десять лет Русский союз Латвии уверенно возвращается в большую политику. Партия с давней и славной историей — ЗаПЧЕЛ, поменявшая в 2014 году название на РСЛ, — десять лет не была представлена в Рижской думе. Эти годы она концентрировала усилия на европейских выборах, и лидер партии Татьяна Жданок неизменно представляла русскую общину Латвии в Европарламенте. Теперь РСЛ готовится к возвращению в Рижскую думу. О последних предвыборных днях разговор с кандидатом в мэры от РСЛ Мирославом Митрофановым.
– Мирослав Борисович, как настроение накануне 29 августа? Нет ли самоуспокоенности? Ибо рейтинг популярности Русского союза в августе сделал рывок и достиг 8 процентов, что гарантирует прохождение в Рижскую думу…
– Тысячи человек агитируют за РСЛ. Наша популярность растёт, но надо понимать, что победа никому не гарантирована. Да, за Русским союзом — информированные, убеждённые люди, которые или сами участвовали, или как минимум следили за массовыми акциями в защиту русского образования. Сама по себе способность организовать десятки тысяч людей на сопротивление — это уже уникальное преимущество РСЛ. Но исход выборов зависит и от тех избирателей, которые не живут политикой, а только накануне выборов оценивают партии. Эти люди сегодня задают простой вопрос: чего добился РСЛ за последние годы?
– Действительно, неужели только лишь право школьников учиться на родном языке в центре внимания РСЛ?
– Доступность детских садов также жизненно важный вопрос. В этом году Сейм рассматривал инициативу националистов о тотальной замене в русских детских садах групп с русским языком обучения на латышские группы. Представители РСЛ вместе с другими родителями из русских семей добились компромиссного варианта этого закона: смена языка обучения в русских детских садах так и не стала обязательной.
– Как ещё способна воздействовать на власть оппозиционная партия?
– Две недели назад мы организовали сбор подписей под петицией за замораживание кадастровой стоимости недвижимости. Спасибо Инне Дьери за умную реакцию на эту проблему. Мы поняли, что заморозка формальной стоимости — это наиболее реальный путь к тому, чтобы не допустить роста налога на жилье, запланированного на следующий год. Тысячи людей поставили и продолжают ставить свои подписи под нашей инициативой на портале manabalss.lv. И власти отреагировали — на рассмотрение в Сейм переданы аж два законопроекта о замораживании кадастровой стоимости! Но радоваться пока рано. Надо продолжить собирать 10 тысяч подписей, чтобы правящие партии не дали задний ход.
– Русский союз Латвии — левая партия. Какие социальные инициативы вы продвигали в последнее время?
– В начале этого года к нам обратилась группа представителей тех малообеспеченных рижан, которые получали помощь от Рижской думы в виде горячего питания. Предваряя вопросы о социальном портрете этих людей, должен сказать, что это приличные люди — пожилые, не очень здоровые, одинокие пенсионеры с малой пенсией, бывшие инженеры и рабочие рижских предприятий. В январе Рижская дума вдруг решила отказаться от организации бесплатных обедов. Мы пошли на переговоры с чиновниками и провели массовый митинг протеста напротив ратуши. Спасибо Сергею Муливанову и Виктору Харламову за роль локомотивов в этом процессе. Уже накануне митинга рижская администрация сообщила о решении продолжить кормить нуждающихся. И в целом своё обещание она выполнила. Вывод: надо стучаться в закрытые двери, и они откроются.
– Но ваши сильные позиции как партии, способной организовать марши протеста, вызывают и массу критики со стороны наших осторожных соотечественников. Они утверждают, что вы сражаетесь на улицах именно потому, что не способны делать это… тихо. В судах, например.
– Я готов вызвать на дуэль и проткнуть шпагой любого критикана, который попробует заявить, что Русский союз Латвии не способен организовать одновременную подачу 137 исков в Европейский суд по правам человека в защиту русского образования в Латвии. Низкий поклон Владимиру Бузаеву за его титанический труд. Он сделал это и поставил абсолютный рекорд по массовости обращения латвийских жителей в ЕСПЧ.
– В вашем, Мирослав, обращении к рижанам по радио звучит рефрен «Наша память, наши права, наши школы!». Про права и школы понятно, а что заначит в данном контексте «наша память»?
– В прошлом году, как только над монументом Освободителям в Задвинье нависла очередная угроза сноса, мы за две недели собрали 30 тысяч подписей в защиту памятника. Спасибо Татьяне Жданок за своевременно организованную петицию! Память о великой трагедии войны и о великой Победе — это основа идентичности наших людей в современном мире. Есть память — есть народ. А летом этого года мы протестовали у Сейма против планов запрета георгиевской ленточки. На данный момент здравый смысл возобладал, власти не стали её запрещать. Но надо понимать, что в политике, как и в жизни, каждый день новые вызовы. И надо быть готовыми отвечать на них достойно.
– Удачи 29 августа, Мирослав, — вам и Русскому союзу Латвии!
Беседу вела Наталья Лебедева (газета “Сегодня”).























