С ГЛАЗ ДОЛОЙ – ИЗ БЮДЖЕТА ВОН?

1108

5 мая – Международный день борьбы за права инвалидов. Главная его цель – обратить внимание общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями. Ведь чего греха таить, их права на трудоустройство, доступное образование и инфраструктуру часто нарушаются даже в самых экономически развитых странах. Что в Латвии? Увы, очень по-разному.

В начале прошлого года общество инвалидов «Звайгзне» получило от Елгавского самоуправления письмо, с требованием освободить помещения, которыми они пользовались долгие годы, и которые были оборудованы специально для их нужд и располагались удобно географически – в самом центре, рядом с остановкой, где сходились 12 маршрутов общественного транспорта (легко можно добраться из любой точки города). Вот так без обсуждения, практически без объяснения, освободить – и все!

Взамен мэрия предложила инвалидам другое помещение. На окраине Елгавы, с абсолютно неразвитой дорожной инфраструктурой (от остановки до здания почти километр по проселочной дороге), да и маршрутов общественного транспорт всего три, а значит добираться надо с пересадками. Сами помещения для использования инвалидами не подходили, от слова совсем. Не было пандуса, поручней, подъемников, не было лифта, хотя актовый зал находился на третьем этаже. Туалеты крохотные, совершенно не приспособленные. Впрочем, все это было вторично, так как входной проем в здание такой узкий, что колясочникам просто невозможно въехать, даже если снести порожек.

На все это представители общества и указали чиновникам самоуправления. Администрация города настаивала на переезде, пообещав в будущем «устранить неполадки». И начались хождения по мукам.

Когда люди поняли, что хождение по коридорам власти – пустой променад, они обратились к депутатам, народным избранникам. На их боль и чаяния откликнулся наш депутат Елгавской городской думы Андрей ПАГОР.

– Мы потребовали от городской власти четкого ответа: почему и кому так срочно понадобились эти помещения? Ведь договор на аренду был действителен еще целый год. В ответах власть начала путаться. То там будут заседать чиновники, то будет детский клуб, то молодежная организация. Мы провели пикет. Несмотря на жуткий мороз, люди приехали со всего города. Вышел мэр с недовольным лицом, мол, как вы посмели, мы же вам так помогаем, комнаты даем! К слову, предоставлять помещения инвалидам город обязан по закону, а не чиновничьей милостью. Приехали на пикет СМИ, интервью взяли почему-то только у мэра. Он красиво рассказал, что город денно-нощно думает об инвалидах, заботится о них. А пикет – это наверняка политическая акция РСЛ перед выборами (никаких выборов в то время не было и не предвиделось).

Елгавское общество инвалидов решило бороться за свои права. Люди обратились и к нашему евродепутату Татьяне ЖДАНОК, которая тут же взяла ситуацию под свой контроль. Она сделала запрос, на каких основаниях происходит выселение с учетом новых европейских правил в защиту инвалидов? Думе пришлось давать пояснения.
Получил письмо и омбудсмен. Он организовал проверку новых помещений и был сильно удивлен несоответствию предусмотренным нормам. Мэр Елгавы на это обещал установить новый пандус, переоборудовать туалеты и даже установить наружный лифт. Правда, обещал устно.

– В январе мы принимали бюджет Елгавы. Я обратил внимание, что ни в одной статье не были заложены расходы ни на лифт, ни на пандус, вообще ни слова о ремонте в тех злосчастных помещениях. На мой вопрос получил ответ: а мы ничего и не обещали. Такая вот метаморфоза.

Общество инвалидов в назначенные елгавской мэрией помещения переезжать категорически отказалось. Но нашло свои новые – на территории баптистской церкви. Здесь им не только предоставили помещения, но и помогли оборудовать их в соответствии с нормами.

В ремонте и переезде самоуправление Елгавы никакого участия не принимало – ни финансами, ни транспортом, ни даже физической силой, что тоже было бы не лишним.

– На мой взгляд, это победа, – убежден Андрей Пагор. – Смелость, упорство людей, которые решились противостоять власти, не испугались скрытых ее угроз и боролись за свои права до победы – дорогого стоит. Это убедительное доказательство того, что упорная борьба рано или поздно венчается победой.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!