Фракция ЗаПЧЕЛ предложила не устраивать волокиту при совершении парламентарием административного правонарушения.
Вопрос о наказании мог бы решаться без рассмотрения на пленарном заседании Сейма, если с этим согласен сам депутат. Сейчас стоит парламентарию, к примеру, превысить скорость, управляя автомобилем, должностные лица начинают писать кучу бумаг. Дорожные полицейские пишут своему начальству, оно пишет в Сейм, мандатная комиссия Сейма собирает заседание, передает вопрос на рассмотрение парламента, проблему обсуждают на пленарном заседании…
Между тем даже одна минута работы Сейма обходится государству далеко не бесплатно. Пусть лучше подобные вопросы решают полиция и суд, дешевле будет….
Кстати, в связи с наказаниями за административные нарушения все чаще проявляется эффект бумеранга. Когда власть предусматривала наказание за использование советской символики, ей, думается, казалось ясным, против кого направлен закон. Но вот национал-радикал Райвис Дзинтарс сжег флаг СССР во время пикета у посольства России – и суд решил оштрафовать его за использование советской символики. Запреты явно начинают бить не по тем, для кого принимались.




















