В декабре мы планируем провести съезд, на котором будет принята новая программа партии. Правление РСЛ обратилось к лидерам общественной жизни страны, которые не являются членами партии, но чьи взгляды на важнейшие проблемы в стране и мире для партии очень важны.
Сегодня на наши вопросы отвечает профессор университета имени Паула Страдыня Сергей КРУК.
❔ Какими несколькими словами, или короткой фразой вы могли бы охарактеризовать состояние русскоязычного сообщества Латвии?
– Раздробленное, потерянное и, скажем так, без опоры в социальной жизни.
❔ Если оглядываться на историю 30 лет, какие главные этапы у русской общины за спиной, что мы наблюдаем сейчас, и что её ожидает в видимой перспективе?
– Какая в 90-ые годы сформировалась социально-экономическая структура, её последствия мы сейчас и видим. В обществе очень большой экономический разлад. Притом, не столько по линии латыши-русские, сколько между людьми с высшим образованием, высокими доходами, то есть «белыми воротничками», и теми, кто находится на другом полюсе. Правительство, когда принимает решения, как раз исходит из позиций первой группы, к которой само и принадлежит, но с другими группами у них обратной связи нет.
К сожалению, русские из-за своей социальной структуры, тоже попадают в эту «серую зону», о которой правительство ничего не знает. Также из русских – 51% работает в частном секторе, а из латышей – 45% и это статистически значимая разница. А в госсекторе из латышей – 23%, а из русских – 12%. И сейчас между русскими и латышами стало заметно социально-экономическое отличие, именно потому, что они больше представлены в частном секторе, который сильнее пострадал при нынешней пандемии.
Поэтому у русских ниже чувство ощущения безопасности, которую обеспечивает государство различными социальными гарантиями. Оно и понятно, ведь в частном секторе чаще работают или без договоров, или с «серой» зарплатой. И вот сейчас пришедший удар по самозанятым – это как раз явный удар по русским, которых больше в частном бизнесе. Собственники не хотят платить высокие социальные взносы, а госсектор ими обеспечен, да и там есть социальные гарантии, чего у частного сектора заметно меньше.
Кроме этого, институциональное доверие у русских ниже, чем у латышей. Русским сложнее обратиться за социальной помощью, или в различные правовые институты, чтобы их защитили. А у латышей есть такая подушка безопасности. То есть в 90-ые годы русских вытолкнули из гражданского общества, и русские потеряли не только работу, но и социальную значимость. А публичный сектор накачан латышами, которые вполне довольны.
❔ Есть ли моменты, которые положительно выделяют русское меньшинство по отношению к латышскому большинству и по отношению к большинству жителей России? В чем русские Латвии сильнее и опытнее?
– В способности выживания. Мы анализировали прошлый кризис 2008-2010 года, который люди пережили и выкарабкались. Правда по уровню потребления Латвия дольше выходила из кризиса. Сначала вышла Литва и Эстония, там всё же поддержка была больше. А у нас всё резали, но люди выжили. Бизнес продолжил работать. То есть крутиться мы умеем.
❔ В чём русские Латвии слабее латышского большинства, в чём россияне нас сильнее?
– Не думаю, что слабее. Может быть по внешней картинке если только. Латыши в опросах дают более социально одобряемые ответы по тем же вопросам сексуальных меньшинств, многообразия и так далее, а русские, скажем так, ближе к земле. Они говорят, как есть, что они думают на самом деле.
❔ Почему при таком заметном размере русскоязычного сообщества, ему пришлось пережить катастрофу массового безгражданства, запретов языка и русского образования?
– Не было реакции. Могли бы быть какие-то акты гражданского неповиновения, более громкие выступления. Очевидно, люди предпочли решать индивидуально свои проблемы. А дальше надо смотреть: либо они чего-то боялись, либо считали, что смогут как-то приспособиться. Ведь как у нас: «закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло». Также и с образованием, ну пусть запрещают, но в классе учитель будет всё равно говорить с учениками на русском. Или многие родители искали для своих детей репетиторов.
То есть русские предпочли отстраниться. Ещё может причина в том, что большинство русских занято в частном бизнесе и заниматься политикой у них нет времени. Да и есть понимание, что если начнёшь заниматься политикой, твоему бизнесу ещё больше начнут ставить «палки в колёса», и жди реакцию от налоговой, санитарной и ветеринарной инспекций. В наших исследованиях бизнесмены как раз говорят, что они не защищают активно свои интересы, потому что считают, что лучше не высовываться, будет больше проблем.
❔ Каким должно быть наиболее правильное, мудрое отношение русских Латвии к России и к Европейскому союзу?
– Нужно использовать все инструменты гражданского общества, те, которые в Европейском Союзе приняты как ценности. Та же ценность многообразия. В латышском дискурсе она касается только очень узкого круга вопросов. Сексуальное многообразие да, но, когда дело касается этнического многообразия, то нет, хотя в ЕС всё многообразие воспринимается как ценность и этим нужно пользоваться. Тогда как Россия – это уже другая страна, с другими правилами игры.
❔ Какие общественные события последних 30 лет в Латвии оставили наиболее положительный след в вашей памяти?
– Так сразу даже и не могу сказать. Может быть ориентация на классический либерализм. Когда человек сам за себя отвечает, сам крутится, вертится и может прожить без государства. И могу сказать, что хоть русские Латвии и критикуют «либерастов», но по большей части они живут самой, что ни на есть либеральной жизнью.
❔ Что бы вы хотели сказать молодому человеку из русскоязычной семьи, обдумывающего своё житьё – во что верить, к чему стремиться, какие ценности сохранять?
– Верить можно только в Бога, а остальное смотреть по обстоятельствам. Планировать свою жизнь самому, исходя из своих интересов, способностей и возможностей. Пользоваться ресурсами европейских ценностей – индивидуализмом, защитой индивидуальной концепции собственного блага, а не коллективного, куда попадают не только материальные, но и духовные ценности – то же использование родного языка, культуры и традиций.
























Не совсем согласен с Круком. Да, РОЛу надо срочно объединяться, да, нужно в полной мере использовать все инструменты гражданского европейского союза, несомненно мы сильны в способности выживания. Но с рекомендациями русским молодым людям в Латвии не согласен. Нельзя пользоваться некоторыми европейскими “ценностями”, особенно концепцией собственного блага итд. Мудрые оставили нам,что общее выше личного, духовное выше материального, справедливость выше закона, служение выше владения.