SIA «Латвия»

9070

Один мой знакомый, вполне адекватный человек, поразил меня неожиданным признанием. Оказывается, все выборы он голосовал за партии, в списках которых было больше всего… бизнесменов. На мой вопрос «на фига?» он торжественно заявил, что «только люди, которые смогли заработать для себя, могут заработать и для Латвии»!

Недавно ко мне как к депутату обратился человек, по его словам изобретший наилучший способ управления государством. По профессии он программист, и его подход основан на холодной, ну очень холодной логике: каждого чиновника надо оценивать по прибыли, которую он принес стране, и платить не фиксированную зарплату, а процент от этой прибыли. Когда я спросил, а как же в таком случае можно оценивать работу чиновника, начисляющего пенсии, и какой профит он в принципе может принести родному государству, мой программист на минуту задумался, а потом выдал: чем больше денег останется в бюджете, тем выше прибыль. «За счет экономии на пенсионерах? – удивился я. – А пусть их содержат собственные дети», – парировал изобретатель…

Пару недель назад один русский публицист в тиражном издании сокрушался по поводу того, что Латвией не управляют представители производственного бизнеса, «на практике создавшие не одну тысячу рабочих мест»! Статья была написана стилистически безупречно, и этот факт в совокупности с упомянутым выше утверждением меня откровенно расстроил. Тот, кто умеет ясно говорить на сложные темы, без сомнения является неглупым человеком. Так почему же неглупый автор статьи предлагает откровенно антиобщественные меры – отдать власть бизнесменам?

Разбить вдребезги логику любителей «бизнес-подряда» в государственном строительстве можно при помощи простого приема – напомнить о мировом опыте удачного управления. Среди десятков лучших президентов и премьеров разных времен и народов нет ни одного (!) представителя «производственного бизнеса», и в целом бизнесмены встречаются чрезвычайно редко. Другое дело, что и Тетчер, и Рейган, и Путин, и Меркель пользовались организационной и интеллектуальной поддержкой предпринимателей, но границу между бизнесом и государством они блюли четко. Иначе – катастрофа.

Цель бизнеса – добывание как можно большего количества денег любыми путями, требующими наименьших затрат. Если человек с логикой бизнесмена дорывается до государственных рычагов, он продолжает делать то, для чего создан, – добывать для себя любимого деньги, раздраженно отмахиваясь от морализаторов. Ругать бизнесмена на государственном посту за то, что он ворует из бюджета, организует невыгодную государству приватизацию, грузит бюджет затратными мегапроектами – это все равно, что ругать волка за то, что тот не может жить без мяса. Когда денег в бюджете становится неприлично мало, и это обстоятельство затрудняет дальнейшее обогащение, политик с логикой бизнесмена переходит к «минимизации затрат» – к сокращению расходов по тем статьям, которые не приносят прибыли. С точки зрения бизнес-подхода, пенсионеры, школьники и пациенты больниц – это всего лишь «непроизводственные расходы», требующие «минимизации».

Беда Латвии как раз в том, что бизнесмены регулярно приходят к власти и подчиняют ее своей логике. Различные гайлисы, криштопансы, шкеле, шлесерсы, лемберги и эйгимы с восторгом возносятся толпой на вершину власти, а потом терпят от той же толпы хулу и поношения за то, что не изменяют своей породе. Они едят мясо. Добывают деньги и сокращают расходы. Власть бизнеса в SIA, что носит гордое название «Латвийская Республика», привела не только к пустой казне, но и к беспрецедентному сокращению «непроизводственных расходов» – морению голодом пенсионеров, уничтожению школ и больниц. Но избиратель ничему не научился и, похоже, снова и снова готов открывать для хищников государственные «амбары и хлева».

Что касается так любимых русскими комментаторами «представителей производственного бизнеса», то те из них, кто пережил кампанию по зачистке в начале 90-х, сегодня по своей жизненной морали уже ничем не напоминают советских директоров. Уверен, что поведение, скажем Липмана или Гаврилова на государственном посту ничем не отличалось бы от действий Шкеле или Шлесерса.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!