«Силтумс» – наш!

7860

Объединение «За права человека в единой Латвии» обнародовало обращение к рижанам и жителям Латвии. В нем, в частности, говорится: «10 декабря Кабинет министров принял, наконец, единственно верное, социально приемлемое решение о неприватизации государственного пакета акций «Ригас Силтумс». Это решение принято, несмотря на массированное давление французской компании Dalkia через средства массовой информации и структуры законодательной и исполнительной власти…» На вопросы Ракурса по поводу этого обращения и решения Кабинета министров отвечает глава фракции ЗаПЧЕЛ в Рижской думе Наталия ЕЛКИНА.

– Поздравляю вас – правительство приняло вашу сторону.

– Поздравлять надо не меня, а все те 15 тысяч человек, поставивших свои подписи под обращением к правительству и Сейму. И, конечно, активистов партии, Латвийского комитета по правам человека и добровольцев инициативной группы «Рижане против приватизации «Ригас Силтумс», сумевших всего за две недели собрать эти тысячи подписей.

– Достаточно редкий случай – власть прислушалась к голосу своего народа…

– Да, к сожалению, редкий, но чрезвычайно важный. За полтора десятилетия существования новой республики в людях поселился скепсис: какой, мол, толк от акций такого рода? Есть, как видите, толк. Мы подчеркнули в своем обращении, что решение Кабинета министров доказало: жители Латвии могут не только бороться, но и побеждать в борьбе за свои жизненные интересы.

– Вашу позицию поддержали премьер-министр страны, представляющий Народную партию, и министр экономики Кришьянис Кариньш из «Яунайс лайкс». Тоже редкое для двух конкурирующих, если не сказать – враждующих, партий единодушие. Как вы считаете, в этом «повинны» предстоящие выборы в Сейм – слишком опасны были бы перед выборами заведомо непопулярные решения?

– Возможно. Но в данном случае нам интересны не столько мотивы, сколько результат. В принципе же само наличие рыночных отношений в стране должно поддерживаться наличием государственной собственности, государственного контроля и стратегии в отношении ключевых, стратегически важных объектов народного хозяйства, которым является и «Ригас силтумс». И если все отдать на откуп монополистам, а им могла стать французская Dalkia, что бы делал тот же министр экономики?

– За приватизацию «Ригас силтумс» французской Dalkia неожиданно выступила президент республики. Чем вы объясняете ее позицию?

– Это вопрос к самой г-же Вайре Вике-Фрейберге. Но известно, что она встречалась с президентом Франции Жаком Шираком, и, возможно, имели место какие-то предварительные договоренности.

– Я слышала и другое мнение относительно приватизации «Ригас силтумс»: лучше бы отдать «Силтумс» французам – они бы по крайней мере навели порядок…

– Любой монополист, тем более иностранный, прежде всего заботится о собственной прибыли. Затраты на модернизацию, все издержки неизбежно легли бы на плечи плательщиков. Вспомните историю с другим монополистом – ЛАТТЕЛЕКОМом, то, как резко тогда подскочили цены. Мы хотим повторения печального опыта? Кстати сказать, и в самой Франции Dalkia принадлежит только 34 процента, а не контрольный пакет акций.

– Ваши следующие действия? Кому в конечном счете будет принадлежать «Силтумс» – государству, самоуправлению или, по одной из версий, «Латвэнерго»?

– Окончательное решение по «Ригас силтумс» Кабинет министров примет через две недели. Тогда мы и определимся в наших конкретных дальнейших шагах.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!