Состояние души

7271

Определение, вынесенное в заголовок статьи, дал как-то штабу Юрий Петропавловский, член правления ЗаПЧЕЛ, помощник евродепутатата, политтехнолог и вообще широкой души человек. Дал в тот момент, когда на этой душе у него и других «штабистов» кошки скребли.

Именно тогда полиция безопасности по странному алгоритму выискивала отдельных ребят из штаба, вызывала их на «беседу» и задавала однообразные вопросы: что вы можете сказать о начальнике штаба Петропавловском?

Административное дело, заведенное пэбэшниками против Петропавловского, было выиграно в суде еще 11 января, но уже ПОСЛЕ того, как Юрия вычеркнули из списков новограждан за «нелояльность». Выиграно, в частности, и потому, что мы с депутатом Сейма и сопредседателем ЗаПЧЕЛ Яковым Плинером явились давать свидетельские показания и долго разъясняли изумленным дамам в судейских мантиях, что штаб – это непрерывная регулярная наша встреча с избирателями, посвященная одной, но чрезвычайно актуальной проблеме: предотвращению насильственной ликвидации разветвленной, качественной и социально востребованной, имеющей 200-летнюю историю системы образования на русском языке. Так «состояние души» получило еще и юридическое определение – встреча депутатов с избирателями в закрытых помещениях.

Я сделал это длинное вступление для того, чтобы читатели лучше поняли наше изумление, когда мы узнали из сообщений информационных агентств о вступлении нашего «состояния души» в договорные отношения со столь же эфемерной крымской партией, сколь и вполне реальной партией «Родина», представленной в Госдуме России.

Ничего не имею против лидера этой партии Дмитрия Рогозина, с которым познакомился еще в 1995 году в Таллине на съезде русских партий Балтии. Он один из немногих российских политиков, проявляющих интерес к судьбам зарубежных соотечественников. С симпатией отношусь и к его отмеченному многими талантами помощнику Александру Казакову, сопредседателю ОКРОЛ, выдворенному из Латвии в прошлом сентябре за деятельность в штабе. Тем не менее последние попытки Казакова создать в рамках СНГ нечто вроде Объединенного комитета начальников штабов (по схеме США) защиты русских школ, никак не отвечают нашему фактическому статусу в Латвии.

31 августа штаб распространил заявление о том, что ни в какие альянсы мы не вступали, но готовы участвовать в совместных акциях в защиту образования на русском языке, в том числе и в международных.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!