Многолетний советник Эйнара Репше Данс Титавс, недавно исключенный из партии «Новое время», заявил в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze, что Латвии пора наконец перестать жить в ожидании помощи извне — надо самим выкарабкиваться из канавы.
Опальный политик убежден: Латвия оказалась в критической ситуации, когда страну может окончательно погубить тотальная ненависть, а также политическая ревность, раздробленность и междоусобная борьба. И единственный выход из этого Титавс видит в торжестве национальной идеи.
«Хозяином в Латвии может быть только латышский народ. Остальные народы могут быть товарищами, друзьями или врагами, но они всегда в первую очередь будут думать о своих интересах, и это нормально. Шведы никогда не будут думать о нас с той же искренностью и сердечностью, что и о себе. Они нас будут поддерживать и терпеть, пока смогут и пока это будет им выгодно, а когда терпение иссякнет, продадут, как газету Diena».
Местные же политики занимаются решением каких–то мелочных проблем, на полном серьезе выдавая их за глобальные. Постоянно ищут виновных, даже не считая нужным посмотреться в зеркало. Титавс сетует: «Это путь в никуда. Мы все, независимо от партийной принадлежности, совершали ошибки — в политике, в экономике, во всем».
Подобная мелочность, по словам политика, наносит огромный ущерб экономике. Например, Латвии были выделены огромные суммы из еврофондов. И как же этими средствами распорядились? А как обычно: стали выделять деньги на сотни мелких проектов, которые приносят выгоду только конкретным бизнесменам, но отнюдь не обществу. За это время и на деньги еврофондов можно было создать как минимум 100 больших предприятий, которые несомненно внесли бы существенный вклад в экономическое развитие Латвии.
Достаточно ревниво, несмотря на изгнание из рядов НВ, Титавс рассуждает о будущем этой партии, особенно в контексте вхождения ее в блок «Единство». Политик, в частности, обеспокоен тем, что роль главного идеолога новоиспеченного партийного конгломерата исполняет Сармите Элерте. Он считает, что бывший главный редактор газеты Diena, решив заняться политикой, не имеет ни малейшего представления о том, что это такое. «Самая большая ее проблема — это скрытность. Например, мы не знаем, кто эти люди, которые стоят за ее спиной. И хотя она всегда говорила о том, что политика должна быть открытой, теперь появляется какая–то неизвестная обществу группа людей. Мне хочется знать ее политическое кредо».




















