Татьяна Жданок: Мы – другая Европа, нас – 50 миллионов

1275

Недавно на французской Корсике прошла международная конференция, где обсуждались стремления и права европейский народов, не имеющих своих государственных образований. В качестве её участника туда была приглашена депутат Европарламента от Русского союза Латвии Татьяна ЖДАНОК.

- Татьяна Аркадьевна, прошедшая конференция прошла при поддержке фракции Европейского парламента Зелёные/Европейский свободный альянс, в которую входите и вы. О чём шла речь на конференции, с кем вы там общались, появились ли новые веяния в сфере прав нацменьшинств?

- В Евросоюзе сейчас проживает около 450 миллионов человек. При этом примерно каждый десятый из них является представителем национального меньшинства в своей стране проживания. Как, например, русские в Латвии. То есть, таковых европейцев — 50 миллионов, и это – другая Европа, часто со своими особыми потребностями, восприятием действительности, взглядами на жизнь.

Наша партия – Русский союз Латвии – является членом большой европейской семьи партий региональных и партий национальных меньшинств. Это каталонцы и баски в Испании, те же баски, бретонцы и корсиканцы во Франции, шведы в Финляндии, валлийцы и шотландцы в Великобритании. Таких партий, входящих в Европейский свободный альянс, почти полсотни, и им есть что обсуждать.

Во второй половине октября представители всех этих партий собрались в Брюсселе на свой ежегодный съезд. Конференция на Корсике была своего рода подготовкой к съезду, ее основными участниками были депутаты Европарламента, и обсуждали мы концептуальные вопросы.

- Почему именно Корсика?

- Как известно, Франция является страной, в которой не очень уважительно относится к разнообразию. Доминирующая концепция республики: все – французы, все – граждане (в том числе выходцы из бывших колоний), все говорят на одном языке. В то же время во французском парламенте недавно был принят акт, позволяющий получать образование не только на французском, но и на других традиционных для разных регионов языках. Решение это пробивало себе дорогу с трудом, голоса поделились 50 на 50, а потом принятый закон был оспорен в конституционном суде. Но всё же то, что от него сохранилось, а это образование на родном языке в начальной школе, жители регионов намерены воплощать в жизнь. И лидером здесь определенно является Корсика. Надо сказать, что корсиканцы очень активно используют свой язык, который ближе к итальянскому, чем к французскому, и считается самым близким к латыни.

Во Франции после недавней реформы образовано 13 крупных регионов, Корсика – один из них. На острове на июньских региональных выборах уже во второй раз победили партии националистов. Они сформировали правительство и успешно управляют островом в рамках своих полномочий. Но считают, что полномочий этих недостаточно.

- Победили националисты, и это хорошо?

- Очевидно, что в некоторых европейских странах в силу их истории слово «национализм» носит негативный характер. Но в Европейском свободном альянсе мы пользуемся этим понятием в прогрессивном контексте, и многие входящие в него политические партии называют себя левыми националистами.

В нашей депутатской группе работает Франсуа Альфонси, представляющий Союз корсиканского народа (СНК). Эта партия выступает за широкую автономию острова и большую экономическую самостоятельность, за сохранение национальной идентичности, традиций, языка, которым они активно пользуются.

Кстати, именно в городе Бастия, где проходила конференция, находится крупнейший порт Корсики, который играет немалую роль в экономике острова. Там, на фоне круизного лайнера мы сфотографировались с Максимильяном Симеони – представителем, пожалуй, самой известной семьи политиков. В 1989 году он стал депутатом Европейского парламента и был одним из создателей Европейского свободного альянса, а его племянник в настоящее время руководит правительством Корсики.

Татьяна Жданок и экс-депутат Европарламента Максимильян Симеони.Татьяна Жданок и экс-депутат Европарламента Максимильян Симеони

- Самым известным корсиканцем был Наполеон. Как эта историческая личность воспринимается сегодня на своей исторической малой родине? Ведь во Франции вместо прежнего обожания Бонапарта всё громче звучат голоса его критиков, которые считают его сексистом, милитаристом и сторонником рабства.

- Большинство корсиканцев не очень жалуют эту историческую личность. Хотя, конечно, на юге острова есть музей-­квартира, и памятными досками обозначены все дома, где проживала семья Бонапартов. Но чаще всего корсиканцы в Бастии, где проводилась наша конференция, показывают на море, где на горизонте виден остров Эльба. И говорят: да, а вот там этот человек заканчивал свою земную жизнь. Возможно, потому, что, покинув Эльбу и возвратившись во Францию, он потерпел уже окончательный разгром под Ватерлоо.

Правление Наполеона ознаменовалось тем, что он применил очень жёсткие репрессии к людям, выступавшим за независимость Корсики. Нам рассказывал профессор университета в Бастии, что это происходило в том числе по отношению к простым крестьянам, жителям местных городов, посёлков. Крепкие, здоровые мужчины – потенциальные сторонники независимости Корсики – были арестованы и вывезены на континент. Так что Наполеон не очень-то жаловал свою малую родину. И малая родина в своих исторических воспоминаниях отплачивает ему тем же.

- Где ещё, кроме Корсики, партии Европейского свободного альянса находятся у власти?

- В первую очередь – это Каталония и Фландрия. Это также баскские провинции в Испании. Если же учитывать и партии, оставшиеся членами Европейского свободного альянса после того, как Евросоюз покинула Британия, - это Шотландская национальная партия, самая крупная партия из всех членов альянса. Уже несколько созывов регионального парламента она является победителем выборов и, соответственно, формирует правительство. В настоящее время её активисты занимаются тем, что инициируют второй референдум о выходе Шотландии из Соединённого королевства.

При этом Шотландия должна – и это их главная идея – стать республикой и членом Европейского Союза. Вот такие у нас партнёры. Мы можем расходиться во взглядах по отдельным вопросам. Но мы едины в главном – необходимости усиления территориальной и культурной автономии, обеспечивающей сохранение идентичности, языка, традиций и нашей исторической памяти.

Источник: BB (https://bb.lv/statja/nasha-latvija/2021/10/20/tatyana-zhdanok-my-drugaya-evropa-nas-50-millionov)

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!