Татьяна Жданок. Неделя евродепутата: Астрахань и совещания в Москве

20518

В субботу, 30 апреля, я вернулась из довольно дальней поездки. Семь депутатов Европейского Парламента в сопровождении экспертов, помощников и переводчиков побывали в Астрахани в рамках Комитета межпарламентского сотрудничества Евросоюз-Россия. Нас принимал Геннадий Горбунов, представитель Астраханской области в Совете Федерации, а также губернатор области. Эта поездка была запланирована уже давно, потому что все-таки европейцам (особенно тем, кто в России бывает только в командировках в столице) полезно посмотреть и другие регионы.



Астрахань: встречи и буровая установка



Мы встречались и обсуждали вопросы с руководством края, с представителями Астраханской городской думы, краевой думы. Кроме того, мы не сидели на месте, а были в очень интересных поездках. Так, на вертолете компании «Лукойл» летали на буровую вышку. Кстати, это – первая российская буровая вышка на Каспийском море (как известно, Каспий – это море пяти государств). Мы посмотрели, как этой компанией добывается нефть. Конечно же, нас интересовали вопросы предотвращения рисков. Представители «Лукойла» уверяли нас, что риск нулевой. Однако я, как депутат, относящийся к группе «зеленых», уверена, что нулевых рисков вообще не бывает, если речь идет о каком-либо производстве и, в частности, о добыче нефти и газа. Тем не менее, мы убедились в том, что система, применяемая «Лукойлом», отличается от той скандально известной методики, приведшей к катастрофе на платформе «Бритиш Петролеум» в Мексиканском заливе. Мы знаем о последствиях, и, конечно же, будем надеяться, что новая буровая установка «Лукойла» действительно обеспечит если не нулевые, то близкие к нулевым риски!



Москва: Проблемы российских соотечественников



Эта поездка в Россию была довольно длинной. Она заняла две недели, поскольку как раз накануне Пасхи состоялось еще одно мероприятие, в котором я участвовала. Речь идет о заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников. В него входят двадцать человек из разных стран практически со всех пяти континентов. Эти люди представляют русских, там проживающих. Я во Всемирном координационном совете представляю Европейский русский альянс. Кроме того, проходило заседание Консультационного совета соотечественников при председателе Совета Федерации Сергее Миронове.



В рамках этих совещаний мы встречались с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а также с Сергеем Мироновым. В своем выступлении я сделала акцент на трех основных моментах, связанных с изменениями российского законодательства. Первое – это изменение закона «О ветеранах». Речь идет о том, чтобы субъектами этого закона стали не только граждане России, как это происходит сейчас, но также латвийские и эстонские неграждане и граждане других стран, в которых ветеранам Великой отечественной войны не оказывается государственная помощь и поддержка. Наши ветераны давно ждут таких изменений!



Второй момент – это отмена регистрации в России для тех, кто приезжает в страну по визам, т.е. для граждан Латвии и граждан других государств. Третья проблема, тоже лежащая в сфере российского законодательства, может быть, не столь важна для жителей Латвии, но как председатель Европейского русского альянса я представляю также интересы людей, в качестве иммигрантов приехавших в страны дальнего зарубежья – скажем, в Ирландию, в Великобританию, в Бельгию, в Германию. Проблемы возникают с регистрацией детей в качестве граждан России, в случае если один из супругов – гражданин РФ (как правило, это – женщина), а второй – иностранный гражданин. Пока в российском законе «О гражданстве» есть момент, из-за которого во многих семьях и у многих женщин возникают проблемы. Для того чтобы ребенка зарегистрировать в качестве гражданина России, необходимо согласие второго супруга – иностранного гражданина. Мы знаем много трагедий, которые были связаны в основном с французскими ситуациями, с финскими ситуациями – тогда мать фактически теряла ребенка либо была вынуждена привезти его каким-то «контрабандным» образом в Россию. Потому что в России эта поправка уже не действует, и ребенок может быть зарегистрирован в качестве гражданина РФ.



Вот такие проблемы. Я очень надеюсь, что третье лицо государства, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, зафиксировал их. Он нам об этом сказал. Будем надеяться, что в ближайшее время законы Российской Федерации изменятся так, чтобы у соотечественников, живущих за пределами России, они не вызывали дополнительных проблем, дополнительной головной боли!

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!