Учимся быть самими собой

9019

Предлагаем читателям Ракурса интервью с заместителем председателя Комитета Госдумы по международным делам, доктором исторических наук Наталией Нарочницкой, опубликованном в российской «Литературной газете». Речь в беседе идет о том, кто и как нынче понимает демократию, о взаимоотношениях России и США и о других актуальных проблемах современности.

– Наталия Алексеевна, недавно американский Совет по международным отношениям представил доклад с весьма откровенным названием: «Неверный путь России: что могут и должны сделать Соединенные Штаты». Его главный вывод: с нынешней Россией Америке не по пути. Ее нужно разворачивать – в сторону демократии и западных ценностей.

– Демократия сейчас есть некий инструмент, с помощью которого бомбят суверенные государства, вторгаются во внутренние дела, объявляют страны изгоями и т.п. Проповеди о вселенской демократии тождественны марксистскому тезису о том, что главное содержание нашей эпохи – переход от капитализма к коммунизму. Сейчас это переход от тоталитаризма к демократии. В прокрустово ложе этой схемы нам предлагают втиснуть все разнохарактерные драматические явления: межэтнические, межцивилизационные, борьбу за владение мировыми энергоресурсами, за передел мира.

Уже многие американские политологи признают, что экономика США, построенная на куче бумажных, ничем не обеспеченных долларов, обречена взимать имперскую дань со всего мира – иначе она просто не может существовать. Это объективная реальность, которая продиктована транснациональными интересами ее элиты – политической и финансовой.

– В докладе об этом говорится весьма откровенно, а именно: главная задача США – оказывать больше поддержки российским соседям и ускорить их интеграцию с Западом. Насколько близка к осуществлению эта задача? Можно ли считать, что Россию окончательно выдавливают с постсоветского пространства?

– Скучно быть вещей Кассандрой, да еще в таком пессимистическом ключе… Для меня ничего нового в этом нет. С момента краха Советского Союза стало очевидным, что идет борьба за историческое российское наследство. Ее суть – втягивание бывших частей исторического государства Российского, частей, которые в течение 300 лет были в зоне геополитического влияния и управления России, в другие конфигурации, преимущественно России враждебные. Геополитический рисунок победного шествия вселенской демократии неслучайно расцвел розами, каштанами и тюльпанами «ботанических революций» по периметру стратегических, прежде всего морских, границ России. Истерическая травля Белоруссии – недостающего элемента евроатлантической «мозаики», выкладываемой от Балтики до Черного моря, – служит той же цели: окончательному вытеснению России на северо-восток Евразии. От одного из главных отступов к центру мировых ресурсов – Средиземноморско-Черноморско-Каспийского региона.

Эти цели не скрываются. Мне попадался материал о том, как представительница США в ОБСЕ на совещании своих коллег прямо сказала, что надо раскошелиться и нынешние «бархатные» революции – это только репетиция основных событий.

У Бжезинского есть книга 60-х годов, в которой есть и такая фраза: «Гипотетически коммунистическая Америка осталась бы соперником Советского Союза. А демократический СССР оказался бы еще большим соперником для США, чем режим бюрократического застоя». Борьба велась вовсе не с коммунизмом, а русским «империализмом». На вооружение была взята доктрина о том, что СССР – это не преемственное государство, а неизвестно откуда взявшийся под железным обручем тоталитаризма принудительный союз.

Наша коммунистическая трактовка была идентичной по сути, но с обратным знаком оценки: Советский Союз – это добровольное соединение опять же неизвестно откуда взявшихся наций, но уже под сиянием пролетарской революции. Оба тождественных определения содержат возможность усомниться в историческом будущем. Борьба против «железного обруча» всегда правомерна. А если говорить о «сиянии пролетарской революции», то достаточно только усомниться в ее благости, как тут же возникают сомнения в целесообразности единства.

Вызывает лишь сожаление, что в течение десяти постсоветских лет наша внешняя политика утверждала, что смысл внешней политики – это установление демократии. На мой взгляд, смысл внешней политики – это создание наиболее благоприятных условий для поступательного движения любого национального сообщества вперед – для воспроизведения из поколения в поколение целей и ценностей национального бытия, для продолжения себя в мировой истории. Это право сейчас отрицается Западом, а все западные структуры очень похожи на либеральные интернационалы, которые совершенно не уважают международное право и требуют от всех наций движения к одному образцу по западным лекалам.

– США сейчас уже открыто говорят о потере национальных интересов России на постсоветском пространстве.

– Однако наряду с такими громогласными заявлениями существуют еще закрытые документы американских аналитических центров. В них так же открыто признается, что действующая энергетическая карта может опять вывести Россию на роль великой державы, если она умело будет ею пользоваться. Поэтому такую нервозность вызвал энергетический скандал с Украиной и то, что основной темой нашего председательства в «Большой восьмерке» мы предложили энергетическую безопасность.

Но в этих же аналитических разработках присутствуют оценки того, что помешает России воспользоваться шансом, который у нее есть. Это плачевная демографическая ситуация. Поэтому нам сейчас очень важно принять подлинную демографическую стратегию, пока не поздно, приостановить вымирание нации. Это должно стать подлинным национальным проектом, который поможет создать адекватные условия для противодействия межцивилизационному соперничеству. Ведь у России в этом плане есть уникальный исторический опыт сотворчества исторически разных народов. И здесь мы можем предложить опыт России как модели мира. Россия на самом деле представляет весь мир, все типы существования на земном шаре разных цивилизаций – от архаики до высокоразвитой.

– Американский политолог Стивен Коэн считает, что после выборов в Белоруссии и на Украине Америка доведет дело до состояния открытой холодной войны с нами.

– Возврата к тому, что было, не произойдет. Но можно прогнозировать усиление мессианства Америки. Сейчас американская идеология такова: мы управляем вами, потому что это в ваших же интересах. А если вы этого не понимаете, то вы представляете собой зло, подлежащее уничтожению. Элитам всех стран в качестве соблазна внушается мысль, что они якобы принадлежат к глобальному управлению. А гражданам навязывается ложный идеал несопричастности к делам собственного отечества. Главное – право индивида, которому не нужно национальное правительство, ему нужно опираться на международных арбитров.

Для России же, как доказала история, одинаково губительны и самоизоляция, и насильственное обезличивание. Сейчас важно избавиться от ультимативного контекста, который нам навязывают: модернизация через абсолютную вестернизацию. Надо понять: либо Россия все-таки будет Россией, будет нужна миру как Россия, либо ее не будет вовсе.

Сегодня Россия избавляется от комплекса неполноценности. А представители наших бизнес-элит прекрасно понимают тенденции мирового развития. Если в первой половине 90-х годов они говорили: «Государство не должно ни во что вмешиваться», то сейчас, утвердившись, требуют его поддержки. Идет естественное оздоровление идеологии предпринимательского сообщества.

– И тем не менее происходящее на постсоветском пространстве – не окончательное ли, по выражению Бжезинского, доигрывание партии на «Великой шахматной доске», что он и предсказал 15 лет назад?

– Думаю, нет, не все еще проиграно. В Центральной Азии, например, у США получилось не так, как им хотелось, что отражает их незнание реальной ситуации. Знаково в этом плане и положение в Белоруссии. Очевидно, что Белоруссию шельмуют вовсе не из-за «тоталитарного» режима. Белорусский народ гораздо меньше вестернизирован духовно, свободен от комплекса неполноценности по отношению к Западу, что, кстати, также вызывает истерическую травлю.

– Ведущий американский политолог Ариэль Коэн как-то намекнул: «Если Россия сможет утрясти процесс установления демократии в Белоруссии с ЕС и США, я вижу достаточно быстрый плавный и, возможно, бескровный вариант. Если этого не произойдет, Белоруссию ждет судьба Сербии».

– В Белоруссии оппозиция, которая держится на поддержке Запада, не имеет серьезной общенациональной опоры. Она не является анклавом, который был бы очагом возгорания «цветной революции». А при том, что социальные проблемы стоят в Белоруссии не так остро, действия оппозиции – не те педали, на которые можно нажимать для свержения режима. Отсюда истерика и происходит, что рычагов давления мало.

На фоне той изоляции, которой Запад будет продолжать подвергать Белоруссию, нам в отношениях с ней нужно стремиться к объединению военно-стратегического пространства и прийти если не к единым, то хотя бы к объединенным вооруженным силам. А приспосабливать экономику можно десятилетиями.

К тому же Белоруссия для нас – огромный фактор консолидации российского исторического потенциала. Это укрепление нашей способности к самостоянию в тот момент, когда Запад отказывает нам в исторической инициативе: ведь политика Запада – это не только экономическое овладение миром. Это еще и духовная, мировоззренческая экспансия: потому что любой материальной движущей силой истории является стремление к овладению миром на основе собственной системы ценностей.

– В течение последних пяти лет Запад все жестче обличает Россию. В чем причина?

– Причина в том, что он ощущает: Россия сосредотачивается. Я считаю, нам сейчас нужно умело воспользоваться своей энергетической картой, сочетая западную политику с восточной. Суверенитет России над ее колоссальными природными ресурсами, прямая зависимость от них западных партнеров и растущая заинтересованность в них мощных экономик Азии дают нам исторический шанс, который не должен быть упущен. Мы учимся быть самими собой, самим своим существованием, своими целями, ценностями, границами, выходами к морям, многонациональностью, способностью уживаться со всеми Россия является альтернативным проектом мира. Это и есть ее основной козырь.

Беседу вела Елена КОЛЯДИНА. Публикуется с сокращениями.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!