Украденное прошлое

10476

Ныне в школах и вузах политическую историю Латвии начинают учить с XIII столетия, когда латыши… на века перестали влиять на европейскую политику. Мол, до прихода крестоносцев будто бы была лишь некая туманная предыстория, не сохранившая имен и дат. Между тем еще за сотни лет до основания Риги предки русских и латышей активно влияли на судьбу Европы. И не раз, видимо, стояли в боевом строю плечом к плечу, а судьба князя руссов Регнальда – предка основателя Руси легендарного князя Рюрика пересеклась с судьбой племени куршей. Мир тесен: в древней хронике Регнальд, кстати, оказался рядом с историческим прототипом шекспировского Гамлета.

Чтобы не помнили

Представим себе Европу середины восьмого века. В Балтии еще нет ни Ливонского ордена, ни Риги. На Руси не основано единое древнерусское государство. В Париже никто не слыхал об императоре Карле Великом – он для франков лишь светлое будущее. Что же это за период? Отнюдь не каменный век, а время, когда красивые женщины были смелыми воительницами, когда на берегах Балтии шла борьба за господство в Европе и велись великие битвы. Что подтверждается, не только древними сагами, но и рукописями, которые признаются современными учеными вполне достоверными.

Почему же мы в Латвии ничего не знаем о том времени?

Со времен служившего крестоносцам хрониста XIII века Генриха Ливонский незыблема версия: в конце XII столетия из Европы в Латвию приплыли цивилизованные немцы и застали здесь дикие и слабые племена, которые необходимо было облагодетельствовать, приобщить к цивилизации. Тот же Генрих Ливонский обильно подкрепляет эту версию фактами. И все верят. Но не будем забывать: историю пишут победители. Не исключено, мы читаем о таком варианте прошлого, который попросту устраивал в XIII веке и в последующие столетия сильных мира сего. Но версия о слабых и отсталых балтах не выдерживает критики, если учесть, что происходило в Восточной и Северной Европе до прихода крестоносцев к берегам Даугавы. Как известно, скандинавские викинги победоносно входили в Рим и в Париж, однако не сумели закрепиться на другом берегу Балтийского моря. Более того. В XII веке новгородцы, карелы и жители Балтии – эсты с острова Сааремаа – напали на древнюю шведскую столицу Сегтуну и так обошлись с ней, что шведы предпочли не восстанавливать разрушенное, а перенести главный город страны в Стокгольм. Что же касается воинственных жителей Курземе, то в Датском королевстве священники в XII веке молились в церквях, чтобы Господь избавил их страну от нападений куршей.

В Балтии эти факты веками пытались предать забвению: немецкие бароны не были заинтересованы, чтобы в Латвии и Эстонии помнили о тех временах, когда латыши и эстонцы были не крепостными, а воинами. В ХХ веке предания старины глубокой были уже мало кому интересны…. Между тем, прошлое доливонской Латвии хранит немало увлекательных и поучительных историй. Расскажем лишь об одной…

Принц Гамлет и борьба за мировое господство

Принц Гамлет – не только литературный персонаж. Шекспир прочел о его судьбе в хронике датского историка XII века Саксона Грамматика. В ней рассказывалось о принце который притворился сумасшедшим, после того, как его дядя убил его отца и женился на его матери. Шекспир сгустил краски: датский хронист утверждает, что в конце концов Гамлет победил и взошел на престол.

Другая история, рассказанная датским хронистом, восходит к восьмому веку и, думается, также была бы достойна пера Шекспира. Королем Дании долго был Харальд Боевой Зуб (варианты прозвища – Синезубый и Златозубый). Дания же в то время была, пожалуй, самым могущественным королевством Европы. Ей подчинялись Швеция, Норвегия, датчане завоевали значительную часть отсталой Англии, имели большое влияние на Северную Германию… Постарев, Боевой Зуб сделал ошибку: решил отдать часть своей империи (иначе его владения не назвать) в управление своему племяннику Сигурду. Тот стал властвовать в Швеции и Норвегии. Вскоре, однако, между двумя монархами, что называется, кошка пробежала. Возможно, дело было не в личных отношениях дяди и племянника, а в том, что скандинавским викингам надоело подчиняться датчанам. И в этом случае речь идет уже не о неблагодарности родственника, а о борьбе за свободу. Семь лет Харальд и Сигурд готовились к войне. Каждый искал союзников. На стороне датчан выступило немецкое племя саксов и часть западных славян. А теперь внимание: на стороне Сигурда, по данным Саксона Грамматика, воевали курши и русский вождь Регнальд. Войска встретились у Бравалла на границе Дании и Швеции. В великой битве успех сопутствовал шведско-норвежско-латышско-русской коалиции. Старый Харальд пал в бою. Победитель Сигурд велел похоронить дядю с воинскими почестями.

Историки до сих пор спорят, кем был Регнальд. Имя вроде бы не славянское, но Саксон Грамматик пишет – русский вождь. В современной российской научной литературе высказывается предположение, что Регнальд правил племенем тех же полабских славян, именовавшихся руссами. Другое предположение – жил в Карелии. А теперь самое интересное. В российской научной литературе встречаются утверждения, что Регвольд был прадедом знаменитого князя Рюрика – основателя древнерусского государства. Причем данное утверждение весьма основательно аргументируется.

Боевые товарищи

Итак, записанные Саксоном Грамматиком древние сказания говорят о том, что воины из Курземе воевали в знаменитом сражении вместе с русским вождем. А что можно узнать в об отношениях русских и латышских воинов в древнерусских былинах? Упоминания о битве при Бровалле в них нет. Рассказывается совсем другая история, о которой мне уже приходилось писать. Илья Муромец был вызван на бой красавицей Латыгоркой и три дня не мог ее одолеть. Наконец, сумел повалить богатыршу на землю… и началась у них любовь великая. Год прожил Илья в замке Латыгорки, она родила дочь, девочка выросла и однажды по ошибке нагнала страху на соратников Ильи Добрыню Никитича и Алешу Поповича.

Бабушкины сказки? Скорее уместно пушкинское: сказка ложь, да в ней намек. К примеру, богатырши в первом тысячелетии до нашей эры существовали. В той же битве при Бровалле, по данным Саксона Грамматика, участвовало несколько героинь, в том числе славянская воительница Вижна, павшая смертью храбрых. А на территории России захоронения женщин в доспехах, вместе с черепами убитых ими врагов появились еще до нашей эры. Кстати, и древнегреческий миф об амазонках связан с историей скифов, племени жившем на территории, позже ставшей частью России.

То, что Илья боролся с Латыгоркой три дня, конечно, гипербола, но уважительная по отношению к Латвии. Вспомним, как согласно былинам, воевал Илья Муромец – одно движение, прорубит среди врагов улочку, другой раз взмахнет рукой – появится переулочек. А тут – три дня! Может быть, это дань уважения к союзникам? Известно, что в XII веке у полоцкого князя Владимира служил отряд ливов, а в более давние времена в одной из русских летописей говорится о племенах чуди (возможно, эстонцах), которые в числе дружинников киевского князя защищали юг Руси от набегов половцев… Не исключено, что тысячу лет назад жители Балтии ездили на службу в Киев, так же, как во второй половине ХХ века в Москву. Обращают на себя внимание и имена ливских вождей, которые боролись с епископом Альбертом в начале XIII века. Некоторые из них почему-то звучат не по-ливски, а скорее по-славянски – Русин, Дабрел… Не исключено, что участие в первом тысячелетии нашей эры в битве при Бравалле на одной стороне вождя руссов и жителей Балтии вовсе не было случайным эпизодом.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!