Уметь сомневаться

7366

Мудрец сказал – я мыслю, значит, существую. И просчитался. Это звучит так же странно, как если бы кто-нибудь сейчас сказал – я депутат Сейма, значит, я человек.

Существовать-то ты, конечно, существуешь, только в качестве кого?

Мудрец не знал, что демократия может довести человека до такой нищеты духа, когда понадобится особое понятие – культура мышления. Потому что мало просто мыслить, это надо делать умеючи.

Сейчас у нас наблюдается интересная картина. Одемокраченные донельзя, мы наелись прелестями демократии настолько, что теперь нам хочется, как беременной женщине, соленого огурчика, чего-нибудь тоже соленого или кислого, или даже уродливого. Чтобы от удивления ни у кого не было ни сил, ни желания возражать.

Ну чего такого невероятно остро-солено-уродливого может придумать демократ? Еще недавно восстававший против любых запретов как проявления тоталитаризма? Конечно же, какой-нибудь запрет. Такой тотально тоталитарный. Принять совершенно драконовский закон, чтобы от него было некуда деться. Правда, тут есть проблема. Просто взять и запретить – мало. Вот, например, год назад или больше с велосипедистами получилось слабо. Запретили ездить по тротуарам, а механизм такого запрета придумать не сумели.

В результате велосипедисты, удивившись такой прыткости власть имущих, немного «притормозили». А потом, сообразив, что запрет этот – фикция, стали ездить по тротуарам нахальней прежнего. Сбить старушку, инвалида или ребенка велосипедисту сегодня ничего не стоит, ищи потом зайку в поле. А летают они по тротуарам, как осы, не соблюдая ну просто никаких правил уличного движения. И все почему?

Только потому, что сегодняшний депутат (или кто там продумывал этот запрет) сам же мало чем от велосипедистов отличается. Он уверен, что раз он мыслит, значит, действительно, он… А между тем культурой мышления, умением мыслить – он не владеет напрочь. Главный ориентир для него – директива Cоюза. Союз приказал (раньше советский, теперь европейский) – «бу сделано!»…

А ведь как красиво можно было решить проблему. Негде у нас ездить велосипедисту, как только по тротуару, значит, надо ввести не запрет вообще, а запрет на скорость, это во-первых. (Пусть, когда есть пешеходы, не превышает скорости детской коляски. Превысил – отними у него на месяц велосипед или переднее колесо. Элементарно, Ватсон!). Во-вторых, такое же наказание можно ввести за проезд мимо пешеходов без звонка-сигнала. (Он обязан оповещать пешехода, что появился у него за спиной). И, наконец, третье и главное. Поскольку следить за порядком вменяется полиции, каждый пешеход должен иметь право и знать, каким образом прищучить полицейских, которые пока что велосипедистов в упор не видят, даже если они проносятся мимо них по тротуару.

В этом году у нас придумали еще один тотально запрещающий закон, но уже так, чтобы комар носа не подточил. Запрет на курение. Обсосали его культурненько со все сторон и – снова маху дали. Я уж не спрашиваю, кто за его исполнением следить будет. Ясно, что «велосипедисты», т.е. никто, потому что у других и так дел по горло. Но ведь кроме всего прочего глуп этот закон невероятно и смешон. Вот скажите, как это понимать, что нельзя курить на улице ближе десяти метров от входа в учреждение? С одной стороны – что же, у жилого дома можно? Например, когда на втором этаже окно распахнуто? Или даже у его подъезда? Почему только у входа в общественное заведение?

С другой стороны, например, на ул. Бривибас или Валдемара в центре города, где полно учреждений и еще чего угодно, курить теперь, что ли, можно будет только посреди проезжей части улицы? Почему бы нашим депутатам не придумать благоустроить там в законодательном порядке такие узкие «курительные площадки»? С них станется…

Кстати, о мудрецах. Еще один мудрец сказал – я сомневаюсь, значит, я мыслю. Вот с этого как раз и начинается культура мышления. С сомнений. И человек – тоже. Даже если он депутат.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!