Недавно директор института внешней политики Латвии Атис Леиньш писал в Diena, что соотношение сил на мировой арене меняется и Латвия должна быть готовой даже к мировой войне. Верить бы не хотелось, но теоретически допустим такую возможность. К какому же лагерю примкнет тогда наша маленькая, но гордая страна? Как ей разобраться, кто враг, а кто друг? Ведь в истории вовлечение Латвии в глобальную и чуждую ей игру не раз производилось с наивной верой значительной части населения, что оно – население – защищает свои интересы. И потому должно быть благодарно союзникам.
Сказочно богатый монах
Порой истинную подоплеку масштабнейших событий определить непросто. Так, до сих пор в Латвии живет и торжествует немецкий миф о том, что произошло в стране в XII столетии.
В первой хронике о Ливонии, да и в ряде современных учебников и энциклопедий, история завоевания Латвии крестоносцами выглядит следующим образом. В 1184 году в Икшкиле прибыл монах Мейнард (Мейнгард) и начал проповедовать христианство, а вскоре – за один год! – построил каменную церковь и замок в Икшкиле, крепость в Саласпилсе. Просто удивительная история! Получается, что скромный монах должен был привезти с собой столько серебра, сколько не способен был бы поднять. Даже в самой Германии графы и бароны порой возводили один-единственный замок десятки лет, так как на более быстрое строительство не хватало денег. А в Ливонии еще пришлось импортировать из-за рубежа строителей. Тут не только кошелька одного монаха, тут средств крупного немецкого монастыря могло не хватить. Что же произошло в древней Ливонии на самом деле?
Реализовывался крупнейший геополитический проект Германии. Его цели – господствовать на Балтийском море, контролировать торговлю между Западом и Востоком. Завоевание новых земель на таком фоне казалось мелочью. Для реализации проекта скинулись богатейшие торговцы. Это через несколько веков после прихода в Латвию крестоносцев подтвердил знаменитый хронист Балтазар Рюсов. Он опровергнет автора первой хроники Генриха Ливонского, прямо указав – крепость Икскюль и замок Гольм построили немецкие купцы.
И авторы проекта постарались, чтобы как можно больше местных жителей чужие интересы восприняли как свои. Как мы уже писали в Ракурсе, вождя ливов Каупо отвезли в Рим, там он восхитился западной цивилизацией и стал ее верным слугой. Началась гражданская война: одни ливы сражались за крестоносцев, другие против. Итог – проект удался, торговля между Западом и Востоком стала вестись преимущественно через Ригу, Нарву и Таллин. Российские Новгород и Псков постепенно захирели. А немецкая Ганза долго контролировала балтийское судоходство. Поредевшие в войнах ливы почти полностью исчезли, а латыши страдали под гнетом немецких баронов еще в начале XX века.
Сотни любовниц Августа Сильного
Проект XII века работал в полной мере, пока Иван Грозный не разрушил Ливонский орден. После чего начали рождаться новые геополитические проекты. Один из них пытался реализовать заполучивший в конце XVII века польский престол саксонский курфюрст Август Сильный. Польша, объединявшая в то время Литву, Белоруссию и большую часть Украины, по численности населения входила в первую тройку государств цивилизованного мира. Могла бы запросто стать сверхдержавой, но этому мешала слабость центральной власти и действия крупных магнатов-землевладельцев. Смышленый немец Август решил исправить это положение. Латвии в его проекте отводилась роль небольшой, но важной шестеренки.
Благо повод представился. К нему обратился за помощью Иоганн Рейнгольд Паткуль, предводитель лифляндского дворянства. К тому времени шведы отобрали у лифляндских дворян почти все земли и сделали латышских крепостных собственностью шведского короля. У Паткуля были свои резоны, а у Августа свои: он хотел зажать анархическую Польшу между Саксонией и Лифляндией как в тисках, навести в ней порядок и стать правителем сверхдержавы. Но сначала следовало с помощью Паткуля отобрать Лифляндию у шведов.
Начавшаяся война принесла Латвии немало жертв и разрушений. Саксонские пушки обстреливали Ригу, через несколько лет шведские солдаты разорили в Митаве (Елгаве) гробницы герцогов Курляндских, наконец, эпидемия чумы отправила к праотцам около половины населения Латвии….
Заметим, что Август придерживался правила, определенного основателем Риги епископом Альбертом: «Хотя бы часть местного населения должна воспринимать интересы проекта, как свои”. Но проект не удался, хотя Северная война и изменила ход мировой истории. Причин неудачи Августа II немало. Это и его чрезмерное увлечение личной жизнью в ущерб руководству армией (у неотразимого Августа было около 800 любимых женщин) и то, что 16-летний шведский король Карл XII неожиданно оказался военным гением. Но и Карла и Августа, в конце концов, заслонила гигантская (в прямом и в переносном смысле) фигура Петра Великого. На этом периоде истории мы останавливаться не будем. Деятельность великого русского царя известна широкому кругу читателей
Проект «возрождение империи»
Пожалуй, самые крупные геополитические проекты в Латвии западные страны пытались реализовать в 1919 году. Победители в мировой войне Англия и Франция для борьбы с большевиками рассчитывали использовать пришедшую в Латвию немецкую армию. В Лондоне и Париже рассматривали десятки тысяч немецких солдат как часть антибольшевистского кольца, способного сокрушить режим Ленина. У самих немцев, однако, оказались более масштабные планы. Они собирались изменить итоги мировой войны! Замысел заключался в том, чтобы сначала взять под контроль Прибалтику, затем установить в Москве антибольшевистское пронемецкое правительство, после чего Россия и Германия – уже вместе – поставили бы Антанту на место. Несомненно, что проект был разработан в Берлине, а командующий немецкой армией в Курземе граф фон дер Гольц был лишь исполнителем.
Побежденные быстро вышли из-под контроля победителей. Уже летом 1919 года прибывшие в лиепайский порт британские корабли обнаружили, что на них направлены орудия немецкой береговой артиллерии. Осенью 1919 года армия фон дер Гольца вместо того, чтобы поддержать наступавших на Петроград русских белогвардейцев Юденича, двинулась выбивать из Риги правительство Улманиса.
Фон дер Гольц и его берлинские покровители оказались худшими геополитиками, чем монах Мейнгард и епископ Альберт. В 1919 году немцы забыли основное правило. Да, да, то самое – хотя бы часть населения должна рассматривать чужой проект как выражение своих интересов. Под Ригой немецкая армия потерпела сокрушительное поражение. Не сбылся план переиграть итоги мировой войны, не был реализован и замысел занять Петроград силами фон дер Гольца и русских белогвардейцев… А через четверть века история повторилась как фарс. В мае 1945 года в Курземе полковник Осис сформировал «латвийское» правительство, надеясь, что из-за Курземе Анлия и США начнут новую войну против СССР и итоги Второй мировой окажутся изменены.
А что теперь?
Сейчас иные времена. Борьба начинает идти не за территории и колонии, а за ресурсы – сырьевые, людские, научные, информационные… И вот что обращает на себя внимание. Впервые за последние несколько столетий Латвия стала сырьевым придатком Запада. Латвийцы рады, если их пускают поработать в Англию или Германию. Между тем все прогнозы аналитиков говорят, что дефицит трудовых ресурсов может стать страшнейшей проблемой. Так, России американские эксперты сулят более медленное развитие, чем таким крупным странам, как Индия, Бразилия или Мексика, именно из-за нехватки трудовых ресурсов, из-за низкой рождаемости. Между тем из России в Ирландию никто не уезжает, напротив, в этой стране уже сейчас трудятся миллионы гастарбайтеров из СНГ. Но, по подсчетам американцев, и этого не хватит. А что же будет с Латвией? И так ли уж выгоден для нее нынешний проект?





















