Великое объединение?

6627

В минувшую субботу дума партии «Новый центр» приняла решение о создании совместно с Партией народного согласия политического объединения. А в понедельник аналогичное решение приняла дума ПНС. Перспективы нового политического союза мы попросили оценить человека со стороны – сопредседателя Правления ЗаПЧЕЛ Владимира БУЗАЕВА.

– Русскоязычные избиратели и неизбиратели требуют от представляющих их политиков объединиться и приветствуют любые шаги в этом направлении. Восемь мест в Рижской думе получило политическое объединение ”Родина”, в которую вошли Объединенная социал-демократическая партия благосостояния Юрия Журавлева и Социалистическая партия Алфреда Рубикса. Теперь вот и Юрканс с Долгополовым объединяются. Почему ЗаПЧЕЛ стоит в стороне от этих процессов?

– Идея объединения так популярна в силу того, что русскоговорящая община целенаправленно дискриминируется со стороны государства. Избранные ею политики да и сами избиратели рассматриваются официозом, как некое инородное и враждебное тело, иностранные агенты. Такое отношение к инородцам наблюдается не только со стороны ТБ/ДННЛ, но характерно для всех представленных в Сейме латышских партий. Более того, демонстрация непримиримости по отношению к «агентам Москвы» уже лет пятнадцать является для латышских партий необходимым условием достижения хотя бы минимального успеха на выборах.

Представители национальных меньшинств провести в Сейм большинство депутатов не могут по определению. Латышские партии идут на контакты с такими партнерами в последнюю очередь. А в условиях, когда половина русскоговорящего меньшинства вообще не имеет права голоса, наличие нескольких, условно говоря, русских партий может привести к тому, что ни одна из них не преодолеет 5-процентного барьера.

Все это так. Но общине нужно не объединение политиков вообще, а такая политическая структура, которая бы эффективно сопротивлялась дискриминации. К таковым явно не принадлежит бизнес-проект «Родина», сдавший накануне 60-летия Победы Ригу нацикам взамен на трудоустройство журавлевской жены и ее сына.

Процесс объединения «Нового центра» и ПНС также не имеет отношения к созданию такой структуры. Это скорее внутреннее дело Партии народного согласия, которая стала в 2003 году инициатором распада прежнего ЗаПЧЕЛ, в результате чего к 2004 году утратила половину депутатского корпуса и сама распалась на две части.

Тогда Юрканс сумел изгнать из партии претендующего на лидерство Долгополова вместе с его сторонниками. Вот эти половинки теперь и объединяются. Но уже без Юрканса.

Жаль, что они не сделали этого до выборов самоуправлений. Ибо провал ПНС на выборах в Рижскую думу оказался решающим для окончательного расклада – 31 на 29 мандатов в пользу латышских партий. В противном случае было бы, как минимум, 29 на 31, и, удовлетворив алчного Журавлева, русские партии в союзе с прагматичными социал-демократами сохранили бы контроль над столицей. А следовательно, стали бы выполнять защищающую интересы русских избирателей программу ЗаПЧЕЛ. Другой позитивной программы у них все равно нет.

-Однако ПНС и Новый центр объединяются на левой, социал-демократической платформе.

– Да, они это декларируют. Но не понятно ни нам, ни им, что они при этом имеют ввиду. Идея ПНС объявить себя социал-демократами восходит к одному из немногих их дееспособных партийцев – Борису Цилевичу, привезшему ее не то из Страсбурга, не то из Брюсселя. Социал-демократы там являются второй по влиянию европейской партией, и сотрудничать с нею престижно.

Отличительной чертой Латвии действительно являются беспредельно раздутый и работающий против народа чиновничий аппарат, бандитская приватизация госсобственности, коррупция, крайне низкие социальная защищенность и уровень доходов подавляющего большинства населения, катастрофическое превышение смертности над рождаемостью.

На этом фоне выдвижение или поддержка различного рода «левых» поправок к законам со стороны депутатов оппозиции происходит как бы сама собой, независимо от декларируемых политических установок. Но оппозиция есть оппозиция. А писание красивых обещаний о том, что мы будем делать, имея власть, из области жанра ненаучной фантастики.

Коренной перелом ситуации мог бы быть достигнут массовым движением сопротивления, возглавляемым серьезным профсоюзным движением. Кстати, пока мы были вместе с ПНС, именно мы, а не они, занимались в контакте с профсоюзами организацией массовых акций против пенсионной реформы, маршем «пустых кастрюль», референдумом против приватизации «Латвэнерго». А до этого – массовой бесплатной юридической помощью населению. Которую, будучи у власти в Риге, начали оказывать в созданной нами Управе по найму. Возобновление жилищного строительства в Риге – тоже не идея Долгополова. Движением в защиту жильцов денационализированных домов занимается исключительно ЗаПЧЕЛ. Никаких особых признаков «социал-демократизма» я за бывшими партнерами не замечаю.

– Так ваша партия является частью левого движения?

– Мы это выясним в начавшейся после майского съезда партийной дискуссии. Я лично считаю ЗаПЧЕЛ политическим представительством всех социальных слоев русскоговорящей общины. Наших людей вытеснили из госструктур в средний и мелкий бизнес, не допускают к распределению бюджета. Значит, наша задача в экономике – минимум регулирования со стороны государства, особый режим благоприятствования бизнесу и снижение налогов!

Но главная наша задача – это предотвращение дискриминации нелатышей. И в ее выполнении партии, ищущие голосов русских избирателей, рассматриваются нами, как естественные союзники. Я, честно говоря, не вижу никакого сакрального смысла в существовании этих союзников. Но раз они есть, будем сотрудничать.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!