В последнее время мы только и делаем, что обличаем в грехах наших «визави», и не хотим видеть бревна в собственном глазу. Не пора ли нам усвоить, что две крупнейшие этнические общины Латвии живут каждая по своей шкале ценностей? Таблицы умножения у нас разные. Что по-нашему дважды два – четыре, у них дает совсем другой результат.
Латыши успешно овладевают американским стилем жизни, а нам этого сто лет не надо. Не потому, что мы такие упертые. Просто мы всегда существовали в другом духовном ареале. У нас другой культурный потенциал. Кстати, это и имел в виду Иварс Годманис, когда на одной русской тусовке вдруг проговорился, что латышей в русских больше всего раздражает наше чувство самодостаточности.
Но тут у нас есть одно большое «но». Мы привыкли со своим аршином лезть в чужой огород. Они, конечно, ведут себя примерно так же. Но проблема в том, что на сей раз они нас сделали крайними, и это мы, а не они, должны удержаться на ногах. С чем надо считаться. Когда скользишь по наклонной плоскости, не плоскость, а сам ты должен сохранять равновесие.
Мы живем по другим, нежели они, понятиям. Чтобы удачно сбалансировать, нам разбираться надо не с их понятиями, а со своими. Пусть они ходят правой. Так у них заведено. Посмотрим лучше, всегда ли мы ходим левой. И в первую очередь это касается не политики или морали, а культуры.
Озабоченные выживаемостью русского языка, мы позабыли о вещах более важных. Например, о том, что у нас в принципе некачественное школьное преподавание. Что катастрофически отсталая литература – по сравнению с «материковой» она еще более провинциальна, чем в советское время. Что обмельчал театр. О кино, которое нам показывают, я уже не говорю.
Наша борьба за язык вроде бы направлена против ассимиляции. Но вот вопрос: много лет занимаясь только этим, не доведем ли мы себя скоро до состояния, когда ассимиляция нашим «визави» окажется больше не нужной? Потому что ассимилировать будет некого. Манкуртизация, точнее, самоманкуртизация, русского населения идет стремительно. Уже не с кем, например, поговорить о новинках русской литературы, кроме как с продавцами книжных лавок. На кухнях и в русских СМИ, если о чем-то еще спорят, то исключительно о «мыльных операх».
Для многих из нас даже сама Россия, как свой культурный ареал, перестала существовать. Зато в газетах постоянно пишут об эсэсовцах. Нас очень интересуют наши миллионеры. О наших либеральных политиках мы знаем гораздо больше, чем, скажем, о русских художниках. А имя президента вообще не сходит с наших губ.
Мы живем тем, что составляет интерес глянцевых журналов. Где если говорят о культурной жизни, то исключительно как о надоевшем комаре, чтобы его прихлопнуть. Мы сами уже – глянцевые. Те, кто поставил своей задачей ограничить наши духовные потребности заботой о языке, с задачей справились прекрасно. Весь наш остальной духовный багаж остался не знамо где.
Задумайтесь, что мы смотрим по ТВ, на какие спектакли ходим, какие книги читаем, если читаем их вообще. Я уж не говорю, что по радио нам постоянно рассказывают только о политике или бизнесе и еще где что сгорело и кто попал под трамвай. Нас с вами из образованного и креативно мыслящего народа превратили в пшик. В потребителей гедонистического общества. Практически мы все свои культурные и нравственные ценности – нет, даже не растеряли, а отвернулись от них. Нам ЭТО больше не интересно. Мы позволили политикам втянуть нас в политические игры и расселились по их политическим квартирам. Мы как овцы бредем за своими баранами.
Есть ли выход из этой трясины? Наверное, есть – другое дело, что каждый должен найти его сам. Для этого надо остановиться и выбраться из толпы. Легче всего это сделать весной, когда так хочется новой жизни. Что касается меня, я в нашей провинции у моря все больше склоняюсь к позиции, которую недавно удачно озвучил в телепередаче «Особое время» Леонид Радзиховский: «Я не за белых и не за красных. Я просто так зашел».
Вот с этой точки и начинайте.




















