Почему за официальную информацию требуют немалые деньги?
Этот вопрос возник в одной из комисссий Сейма, когда настала пора выполнять директиву ЕС об открытости информации. Речь идет о получении данных из Земельной книги, Регистра предприятий, текстов законов. Директива предусматривает, что государство должно предоставлять людям подобную информацию бесплатно, или не дороже, чем стоит ее тиражирование (лист бумаги для ксерокса, компьютерная дискета и так далее).
Тут и начали, образно говоря, выпадать скелеты из шкафа. Дело в том, что власти уже успели заключить ряд договоров с предпринимательскими структурами о праве такую информацию продавать. Причем договор предусматривает, что в случае его расторжения государству надо платить немалые штрафные санкции. То есть мало того, что информация продавалась частной фирмой за немалые деньги. Теперь, государству, весьма возможно, придется платить за то, чтобы вернуть право самому распростронять свою же информацию.
На заседании сеймовской комиссии, я поинтересовался, почему нельзя было предоставлять официальные данные бесплатно. Мне ответили: «Но мы же правые, мы против бесплатного». Тогда я заметил: «Если вы правые, то должны выступать за конкуренцию. Пусть информацию распространяли бы несколько фирм, при конкуренции цена на их услуги была бы намного ниже».
Увы, такое впечатление, что наши должностные лица увидев дорогу, тут же испытывают желание установить шлагбаум и брать за проезд деньги. Недавно, на заседании подкомиссии по спорту встал вопрос: почему это в спортклубах есть несертифицированные тренеры?! Речь зашла чуть ли ни о том, что полиция должна приходить в эти клубы, проверять и штрафовать за отсутствие сертификации. Я заинтерсовался, а сколько стоит сертификация? Оказалось, 365 латов за курсы плюс 12 латов за получение справки. А много ли зарабатывает тренер? Такой вопрос заставил депутатов задуматься. Но какие они сделают выводы?…




















