ВИКТОР ГУЩИН: ГОРОДСКАЯ СРЕДА — ЧАСТЬ НАШЕГО ДУХОВНОГО НАСЛЕДИЯ

1324

Виктор ГУЩИН, кандидат от нашего списка в Елгавскую думу, убеждён, что необходимо разработать проект нового памятника Освободителям Елгавы от немецко-фашистских оккупантов в 1944 году. Историк, автор многих книг и научных публикаций подчёркивает, что любовь к родному городу зависит в том числе от знания его прошлого.

▶️ Виктор, многие считают, что депутаты самоуправлений должны заботиться прежде всего о благоустройстве, снижении коммунальных тарифов, социальных пособиях и организовывать движение городского транспорта. А в Вашей личной программе — много отсылок к истории…
– Депутаты Русского союза Латвии, разумеется, намерены действовать в интересах елгавчан. В нашей программе записано — и мы намерены добиваться — и увеличения пособий для семей с детьми, и льгот для пенсионеров и ветеранов, и других материальных благ для жителей. Но нельзя забывать об истории родного города, облик которого должен формироваться с учётом его богатого исторического, в том числе — героического, прошлого. Я родился и окончил среднюю школу в Елгаве, люблю родной город и хочу, чтобы в нём были не только красивые дома и благоустроенные скверы, но и присутствовал дух, атмосфера духовного наследия минувших веков.

▶️ Вы были организатором или соорганизатором семи международных научных конференций по вопросам истории стран Балтии, являетесь одним из тех немногих людей, кто досконально знает историю города, подготовили серию книг о Митау-Митаве-Елгаве. Что, на Ваш взгляд, следует сделать первую очередь?
– Скажу только про учреждения культуры. По их количеству Елгава сегодня существенно отстает от уровня даже 1914 года. Сказались, конечно, разрушения времён Великой Отечественной войны и деградация 1990-х. Чтобы изменить это положение, нужно принять программу восстановления существовавших до войны исторических зданий и строительства новых объектов культуры – театра, кинотеатров, Центра детского творчества для жителей Парлиелупе и др. Важно также принять решение о строительстве академгородка для факультетов, которые сегодня находятся в здании Елгавского дворца и постепенном преобразовании Елгавского дворца в музей международного уровня.

▶️ В своих публикациях Вы неоднократно рассказывали о тяжёлых боях за освобождение Елгавы в 1944 году. Эти события, на Ваш взгляд, могут найти отражение в облике города?
– Должны! Я убеждён, что необходимо разработать проект нового памятника Освободителям Елгавы от немецко-фашистских оккупантов. На мой взгляд, тут уместно было бы использовать в качестве сюжета исторический факт: 31 июля 1944 года житель Елгавы, латыш передает красноармейцу знамя одной из частей РККА, которое он нашёл у тел погибших бойцов при отступлении в 1941-м. Елгавчанин спрятал знамя, твердо веря в возвращение Красной Армии.

▶️ Вы полагаете, что подобный памятник не вызовет споров и даже отторжения?
– Я думаю, что пора прекратить раскачивать маятник, жонглировать историческими фактами и их трактовкой в интересах националистических политиков. Я считаю, что пора заняться реальной интеграцией общества, которая означает движение навстречу. А для этого, в частности, создать по примеру Вентспилсского самоуправления Консультативный совет по вопросам национальных меньшинств и неграждан.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!