ВЛАД БОГОВ: УМНЫЕ И ОБРАЗОВАННЫЕ ВСЕГДА В ЦЕНЕ

1127

В канун партийного съезда правление Русского союза Латвии решило обратиться к лидерам мнений нашей страны, которые не являются членами партии, а значит, не ограничены рамками внутренней партийной дискуссии. Сегодня на наши вопросы отвечает филолог, историк-краевед, общественный деятель, публицист Влад БОГОВ.

❔Какой короткой фразой в несколько слов вы могли бы охарактеризовать состояние русскоязычного сообщества Латвии?
– Сообщество, находящееся в состоянии безвекторного и безынициативного существования.

❔Если оглядываться на историю 30 лет, какие главные этапы у русской общины за спиной, что мы наблюдаем сейчас, и что нас ожидает в видимой перспективе?
– Сегодня мы наблюдаем за процессом консервации лингвистической общины. Процесс не одного поколения, и если в обозримом будущем ничего не изменится, то в конце концов русская община выйдет на так называемый «балалаечный уровень», где возникнут организации на уровне стереотипического мышления о русской культуре. Чтобы этого не произошло, необходимо стремиться повышать общий образовательный уровень на родном языке, использовать все имеющиеся возможности не только к сохранению русской культуры, но и ее развитию, а оно невозможно без крупных общественных проектов.

❔Есть ли моменты, которые нас положительно выделяют по отношению к латышскому большинству и по отношению к большинству жителей России? В чем мы сильнее и опытнее?
– В положительном плане русских от латышей в Латвии отличает наличие у русской общины по соседству большой культурно-исторической метрополии, где по-прежнему идет культурно-историческое развитие. Для любой культуры, попавшей в состояние анклава, характерна консервация и заморозка до следующего удачного стечения исторических событий. По отношению к россиянам нас, возможно, отличает возможность быть ближе к западному культурному пространству. То есть, одновременное нахождение в пределах двух цивилизационных культур, что для этой территории характерно уже на протяжении последнего тысячелетия. Это позволяет нам смотреть на происходящее со стороны как на одной стороне, так и на другой.

❔В чём мы слабее латышского большинства, в чём россияне нас сильнее?
– Многие процессы для развития общины требуют государственной поддержки, однако в нашем случае государство в силу своей инфантильности стремится, наоборот, избавиться от «лишней» конкурентоспособной части общества. Россияне, в свою очередь, по многим вопросам имеют такую поддержку в своем государстве и могут более смело смотреть в будущее.

❔Почему при таком размере русскоязычного сообщества, нам пришлось пережить катастрофу массового безгражданства, запретов языка и русского образования?
– Отсутствие сильных лидеров, отсутствие четких программ развития, слабая внешняя поддержка привели к тому, что общество потеряло веру в само себя. Вокруг сплошное разочарование и неверие. Но эти же процессы происходят и в латышской части населения. Все это в значительной степени повлияло на мышление всего государства, где естественным и единственным решением оказалась эмиграция. Сегодня Латвию можно смело назвать «страной дожития».

❔Каким должно быть наиболее правильное, мудрое отношение русских Латвии к России и к Европейскому союзу?
– Правильное и мудрое, на мой взгляд, – попытаться найти то лучшее, что подходит самому индивиду. Использовать в своих интересах нахождение в точке пересечения двух цивилизаций. Всегда можно найти что-то, что пригодится лично тебе или там, или там.

Какие общественные события последних 30 лет в Латвии оставили наиболее положительный след в вашей памяти?
– 800-летие Риги в 2001 году. Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2006 году. Возрождение традиции проведения Дней русской культуры в Латвии в 2011 году.

❔Что бы вы хотели сказать молодому человеку из русскоязычной семьи, обдумывающего своё житьё, – во что верить, к чему стремиться, какие ценности сохранять?
– Первым делом – уделять самое пристальное внимание самообразованию. Стать разносторонне развитой личностью. В любом случае, с таким багажом в жизни не пропадешь. Умные и образованные – всегда в цене. Расширять свой кругозор, уделять внимание своей родной культуре – изучать историю и язык.

Спасибо за ответы!

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!