– О детских пособиях замолвили слово:
На заседании Рижской думы 24 марта полтора часа заняло обсуждение предложения нашей думской фракции увеличить единовременное пособие по рождению ребенка со 150 до 200 евро. Владимир БУЗАЕВ, наш депутат Рижской думы, рассказывает как проходило заседание:
“Выступили аж 26 ораторов, почти половина всех депутатов.
Мы, в отличие от других фракций, внесли письменное обоснование своего предложения, которое вкратце изложу ниже.
Размер единовременного пособия в 150 евро за каждого новорожденного ребенка не менялся с 2013 года. Однако с 2016 года число новорожденных рижан стремительно уменьшается – за 5 лет почти на четверть (см. рис). При этом увеличение пособия со 150 до 200 евро требует в 2021 общих вложений в 1 063 000 евро, тогда как в 2016 году, при пособии в 150 евро, было истрачено даже больше – 1 140 000 евро.

В бюджет 2021 года было уже заложено 950 000 евро из расчета, что в этом году в городе родятся 6347 детей (интересно, откуда такая точность в теоритических расчетах?).
Депутаты правящей коалиции тут же обвинили нас в “дешевом популизме”. А ведь наше предложение и впрямь “дешевое”! Оно потребовало бы увеличения уже утвержденной строки бюджета всего лишь на 10%, что легко сделать элементарными поправками в любой момент календарного года.
Особо странным аргументом депутатов правящей коалиции стало заявление, что куда более актуальным является рассасывание очередей в детские садики и уменьшение нагрузок на воспитателей, а с увеличением пособия (и, как следствие, – рождаемости) эта проблема никогда не решится. Кто б спорил, что эта проблема актуальна, только с нынешним подходом она никуда не денется в любом случае. Хотя… при катастрофическом падении рождаемости она все же может решиться сама собой. Но это ли цель, которую стоит перед собой ставить?
Но включилась машина голосования, и правящее большинство, отклонив нашу поправку, фактически проголосовало за пустую Ригу.
Справедливости ради следует отметить, что уже в следующем вопросе все депутаты, включая и меня, проголосовали за увеличение поддержки семьям с приемными детьми. Только я не понимаю, почему поддержки, по мнению правящих в Риге партий, не достойны биологические родители.”
























