ВЛАДИМИР БУЗАЕВ: МЫ ВЛИЯЕМ НА ЗАКОНЫ, ДАЖЕ НЕ БУДУЧИ В СЕЙМЕ

607

Наш депутат Рижской думы и правозащитник Владимир Бузаев сумел добиться, чтобы Сейм принял поправки в законе об иммиграции, которые облегчили положение многих граждан России, вынужденных переоформлять ВНЖ, чтобы остаться в Латвии.

➡️ Владимир, известно, что некоторые поправки к Закону об иммиграции, принятые Сеймом, были внесены в повестку дня по Вашей инициативе. Скажите, как, не будучи депутатом Сейма, Вам удалось добиться рассмотрения этих поправок?

– Как только эта 58-ая статья Закона об иммиграции была принята за неделю до выборов, мы сразу поняли, что нужно «бить во все колокола», ведь она не соответствует ни здравому смыслу, ни конституции, ни международным обязательствам Латвии. Но тут были две «священные коровы», которых никогда не зарежут правящие партии. Первое: это латышский язык, знать который обязательно всем жителям страны, а второе: граждане России, из которых правящие целенаправленно делали пугало. Так что нам пришлось, наряду с критикой самого закона, действовать и другими методами, которые власти всё же могут понять, например, рассылкой писем во все государственные и международные инстанции.

Мы посчитали, что для обработки всех заявлений УДГМ потребуется не год, как это было сказано в законе, а как минимум пять, а то и десять лет. Наши расчёты были отправлены в УДГМ. И именно после этого появилась процедура особой, ускоренной языковой аттестации, и поправки к языковым правилам были подвергнуты общественном обсуждению! Я как правозащитник в нём участвовал и озвучил свои предложения, из которых одно было принято – возможность сдачи повторного экзамена.

Также, когда УДГМ предложил, чтобы все граждане России сдавали на статус постоянного жителя Евросоюза, я им в письме отметил, что, это не следует из закона. А ещё появляются два новых ограничения – наличие постоянного источника доходов и обязанность постоянного пребывания в Латвии в течение пяти лет. Я указал, что ограничения эти дополнительные, и депутаты их не хотели вносить. А также привёл статистику, что средняя пенсия российского гражданина в 2,5 раза меньше минимального источника дохода! И почти все эти люди, независимо от того, сдали они язык или нет, могли подлежать выдворению.

В итоге, когда появились поправки к закону, в них уже была строка, требующая не только источник дохода, но и позволявшая считать постоянными жителями Евросоюза лиц, которые получают любую пенсию. То есть это практически моё предложение! А когда в апреле этот закон стали менять, я уже вышел непосредственно на комиссию Сейма по обороне и послал им три предложения: убрать источник дохода, как требование вообще; убрать проживание вне Латвии; а также тем лицам, кто не смогут сдать экзамен предоставить срочный вид на жительство сроком на пять лет.

Эти предложения были проигнорированы, но когда мы с Юлией Сохиной два раза устроили рассылку по всем международным правозащитным организациям, то нашему правительству поступили те же самые рекомендации уже от них. И, как результат, все три наши предложения получили силу закона в поправках, которые были приняты в сентябре. Так что наши попытки как-то облагородить не облагораживаемое увенчались успехом! Но самое интересное, что никто из депутатов даже не пытался подать хоть что-то похожее, несмотря на то, что в Сейме есть фракции, на словах выражавшие недовольство законом, но или не нашедшие юристов, могущих разобраться в его «подводных камнях», или не захотевшие этим заниматься.

Так что, даже не будучи в Сейме, мы влияем на принятие законов! Просто для этого нужно искренне желать изменить ситуацию, а не использовать её только лишь для своего пиара. Ну и иметь законодательный опыт! А также известное для правозащитников занятие – “вынесение сора из избы”. Все эти три момента были использованы и кое-чего нам удалось добиться.

Жаль, конечно, что последнее моё предложение – легализовать и тех российских граждан, которые не проявили никакой активности и вообще не подали документы до 31 августа, хоть и было передано в комиссию Сейма, но так и не было принято. Интересно, что правительство предлагало то же самое, но и его, и мои предложения, к сожалению, были отвергнуты. И вряд ли международные инстанции, которые настаивали на их принятии, останутся этим довольны.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!