В преддверии партийного съезда правление Русского союза Латвии решило обратиться к лидерам мнений нашей страны, чтобы узнать их мнение о происходящем в стране. Сегодня на наши вопросы отвечает известный журналист, репортер Владимир ДОРОФЕЕВ.
❔Какой короткой фразой в несколько слов вы могли бы охарактеризовать состояние русскоязычного сообщества Латвии?
– Состоянием отсутствия. Русские есть, но единого сообщества нет. Нет единой идеи. Есть армия тысячи «диванных» генералов. Все знают, КАК надо, но мало кто готов РАБОТАТЬ. Мы не чувствуем ответственности друг за друга. Хуже того, мы уже и не сострадаем друг другу. Граждане – негражданам, имущие – неимущим. Чтобы стать сообществом, мы должны пройти объединение.
❔Если оглядываться на историю 30 лет, какие главные этапы у русской общины за спиной, что мы наблюдаем сейчас, и что нас ожидает в видимой перспективе?
Этапы горьких потерь. Потеря гражданства. Потеря прав на жильё в хозяйских домах. Потеря образования на родном языке. Кое-что, благодаря Русскому союзу Латвии и «Согласию», удалось погасить (например, языковые пропорции на радио, «окна натурализации», отстоять определённые права неграждан). Наши перспективы зависят от того, насколько мы будет разобщены или объединены, от взаимовыручки друг другу. Только тогда мы станем настоящей диаспорой.
❔Есть ли моменты, которые нас положительно выделяют по отношению к латышскому большинству и по отношению к большинству жителей России? В чем мы сильнее и опытнее?
– Русские Латвии в большинстве своём больше знают за счёт массовой российской культуры. Латышам в этом смысле сложнее. Русские лучше знают и мировую историю. Латыши слабее. По сравнению с российскими русскими раньше в нас чувствовалось больше настоящего либерализма. Но сегодня Москва и Петербург давно нас в этом переплюнули. Наша терпимость к чужому мнению выражается в равнодушии к нему. А учитывая раздробленность общины, и к своему тоже: мол, я знаю, как лучше, да кому это интересно? Но зато нашим детям легко будет жить иммигрантами в любой стране. Они и на родине иммигранты, даже если у них гражданский паспорт.
❔В чём мы слабее латышского большинства, в чём россияне нас сильнее?
– Те и другие историю своего народа учат в школе. Причём в России речь не только о русских, но и о татарах, кавказцах и ещё десятков народов. А мы – это кто? Перекати поле? Оккупанты? Мы не ценим себе подобных. Не забираем русских детей из детских домов как кавказцы, потому что «ребёнок нашего народа не будет одинок, пока рядом живет хоть одна семья такой же национальности». Некоторые из нас уже отказались от своей национальности документально. В их паспорте в графе национальность – прочерк.
❔Почему при таком размере русскоязычного сообщества, нам пришлось пережить катастрофу массового безгражданства, запретов языка и русского образования?
– Ответ прост и уже звучал – потому, что мы не сообщество. Поодиночке нас хоть прав лишай, хоть режь.
❔Каким должно быть наиболее правильное, мудрое отношение русских Латвии к России и к Европейскому союзу?
– Россия наша историческая родина, наша культурная метрополия. Но так сложилось, что наша нынешняя родина – Латвия. Россия нам – заграница. Мы не определяем её судьбу, не влияем на политические процессы. Понятия не имею, как относиться к России правильно. Я отношусь дружески, как к политическому соседу. Но голосую я на латвийских выборах. И никогда не диктую России, как ей поступать и какие решения принимать.
Европейский союз – наша новая родина. Мы имеем право и должны решать судьбы нашей новой родины. Вот только можем ли мы? Уверен, большинство русских Латвии не смогут ответить на этот вопрос. Мы – глубокая провинция Европейского союза, мы слишком сильно отличаемся от старой Европы. У европейских стран многому можно поучиться – это каждый трудовой мигрант скажет. Но и своё тоже нужно суметь сохранить, далеко не всё на западе лучше нашего.
❔Какие общественные события последних 30 лет в Латвии оставили наиболее положительный след в вашей памяти?
– Отмена «окон натурализации», получение негражданами прав на безвизовое передвижение по Европе. Первая волна в защиту русских школ в 2004 году, единение народа после трагедии в «Максиме».
❔Что бы вы хотели сказать молодому человеку из русскоязычной семьи, обдумывающего своё житьё – во что верить, к чему стремиться, какие ценности сохранять?
– Мой путь индивидуален. У меня таких в семье трое: студентка 21 год, школьник 12 лет и трёхлетний детсадовец. Со старшими я много говорю о нашей непростой истории, об истории Латвии. Особое место в истории, которую я передаю своим детям, занимает история исчезнувших и исчезающих народов Латвии: немцев, евреев, ливов, латгальцев. Рассказываю и о непростой истории русских в Риге, о том, как русские теряли свою общину и как потом ее восстанавливали. Мы еще можем передать своим детям общечеловеческие ценности, ценности русской культуры, ценности семьи. Мы должны научить детей ценить свои корни.























