Уже пять лет управляющий крупным рижским мебельным предприятием «Латгале» Владимир Педанс ждет, когда же государство наконец продаст объект. И с грустью смотрит, как «зависшее в воздухе» предприятие разрушается, как приходят в негодность помещения, а некогда хорошие станки начинают оцениваться по стоимости металлолома. «В разрушении промышленности обвиняю власти», – говорит управляющий мебельного предприятия и кандидат в депутаты Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Владимир Педанс.
Лакомый кусочек, да невостребованный
– Сегодня я уже могу говорить о происходящем спокойно, я уже все пережил, все перетерпел. Но было очень больно. Я ведь всю свою жизнь отдал мебельному производству: после окончания лудзенского ремесленного училища сначала работал столяром краснодеревщиком на лучшем в СССР мебельном комбинате номер один, затем заочно окончил юрфак, «дорос» до заместителя гендиректора производственного объединения «Рига», которое выпускало половину всей латвийской мебели. И наконец, стал директором госпредприятия «Латгале». Это предприятие – лакомый кусочек: 3,8 гектара земли в 10 минутах езды на трамвае от Рижского вокзала. Его должны были приватизировать, но в Канаде нашлась родственница бывшего владельца земли, предъявила претензии. Начались суды, приватизация откладывалась много лет. Тем временем на находившемся в «подвешенном состоянии» предприятии все постепенно приходило в негодность…
«Замки света» на развалинах
Думаю, разрушение латвийской промышленности в девяностые годы, стало шоком не только для меня, но и для многих других людей. Задумаемся: ВЭФ был нужен и при капитализме, и при гитлеровской оккупации, и при социализме, а теперь на его территории продают спиртное и колготки. Что касается того, как именно разрушалась индустрия, то комбинат «Латгале» – яркий пример того, как законы способствуют бесхозяйственности.
В случившемся с латвийским производством я обвиняю тех, кто стоял и стоит у власти. Эти люди и сейчас заняты не поддержкой промышленности, а разного рода проектами, такими как создание «замка света». Только снос зданий, необходимый для того, чтобы освободить место для строительства нового здания Национальной библиотеки потребует до 10 миллионов латов. А общая стоимость проекта такова, что за эти деньги можно значительно улучшить финансирование культуры по всей Латвии!
Не решив социально-экономических вопросов, власти провоцируют обострение других проблем. В 2004 году вступила в силу школьная реформа, сейчас пошли разговоры о том, что Рамочную конвенцию о правах национальных меньшинств следует ратифицировать с оговорками, касающимися русского языка. Такие оговорки обязательно обострят ситуацию в Латвии и в Риге, и это беспокоит не только меня.
Можем заработать миллиард
– Вы говорите о глобальных проблемах. Но что может сделать для их решения Рижская дума, куда вы сейчас баллотируетесь?
– И Рижская дума может немало сделать для помощи малому и среднему бизнесу, для развития производства. Если я стану депутатом, то буду отстаивать конкретное предложение. Желательно создать в думе специальную группу по поддержке производителей, прежде всего мелких. Такая группа может изучать ситуацию, помогать в координации работы. Приведу простой пример. Сейчас в Риге работает свыше двухсот мебельных предприятий. Цифра внушительная, но работа части из них сводится к тому, что кто-то в подвале делает диваны или табуретки невысокого качества. Некоторым фирмам полезно было бы объединить усилия. Но директора нередко замкнуты в своей скорлупе.
Так обстоит дело в отрасли, использующей древесину. А ведь эта
отрасль имеет для Латвии огромное значение. Даже посол США еще в 90-е годы публично обратил внимание жителей нашей страны на такую проблему: Латвия экспортирует очень много необработанной древесины, но ее же выгоднее перерабатывать! Полностью согласен. Я еще перед выборами в Сейм нынешний как кандидат в депутаты от ЗаПЧЕЛ приводил такой пример. Латвия продает миллионы кубометров древесины. Запад перерабатывает ее, и из каждого кубометра производит продукцию, которая дороже этой древесины более чем вдвое. Часть готовой продукции, кстати, потом отгружают в Ригу. Так вот: если бы мы все перерабатывали сами, то дополнительно получали бы почти миллиард долларов ежегодно.
И Рига расцветет…
Что касается Риги, город может многое производить. Раньше весь огромный Советский Союз стремился покупать латвийский товар, начиная с электропоездов и кончая всякой мелочью вроде кофемолок, шпрот и елочных игрушек. А сейчас мы сами завозим многое из того, что можно производить на месте. Рижские изделия ценились и до революции, когда в городе создавали автомобили и самолеты, и при Улманисе, когда во многих странах Европы ценили латвийские фотоаппараты, радиоприемники, посуду…. Несомненно, в городе можно выпускать многое из того, что сейчас завозится. Впрочем, это было бы невыгодно западным странам, к котором наши власти чересчур прислушиваются.
Почему в Литве и Эстонии живут лучше, чем в Латвии? Одна из причин – у нас любой вопрос власти способны политизировать. Пора в Риге прекратить политизацию хозяйственных вопросов и помогать производителям. Государство и Рижская дума стоит сегодня к бизнесменам, если и не спиной, то боком. А пора бы уже повернуться к ним лицом и помогать развивать производство.
Записал Алексей Ростовцев




















