ВЛАДИМИР СОКОЛОВ: МЫ НЕ ПРОИГРАЛИ!

1270

В начале декабря партия Русский союз Латвии проведет съезд, на котором будет принята новая программа. Это будет первая общая новая программа за последние 15 лет. В канун съезда правление РСЛ обратилось к лидерам мнений с просьбой дать свои ответы на вопросы, которые связаны с новой программой партии. Сегодня мы публикуем ответы общественного деятеля, мецената Владимира Соколова.

Какой фразой в несколько слов вы могли бы охарактеризовать состояние русскоязычного сообщества Латвии?
– Иллюзии утрачены, идёт процесс самоидентификации и консолидации русского сообщества.

Если оглядываться на историю 30 лет, какие главные этапы у русской общины за спиной, что мы наблюдаем сейчас, и что нас ожидает в видимой перспективе?
– Борьба за русские школы, за возможность учиться на родном языке – 2003-2004 годы; референдум 2012 года за русский язык как второй государственный. В видимой перспективе выработка стратегии сохранения и последующего развития сообщества. Приведу цитату китайского стратега и мыслителя Сунь Цзы «Стратегия без тактики – долгий путь к победе. Тактика без стратегии – суета перед поражением».

Есть ли моменты, которые нас положительно выделяют по отношению к латышскому большинству и по отношению к большинству жителей России? В чем мы сильнее и опытнее?
Про положительное «выделение» не знаю. Но у нас появился опыт проживания в качестве национального меньшинства, и здесь мы «сравнялись» с латышским большинством.

Почему при таком размере русскоязычного сообщества, нам пришлось пережить катастрофу массового безгражданства, запретов языка и русского образования?
– Потому что никакого русскоязычного сообщества, как сообщества, в то время ещё не было. Для нас все эти запреты и ярлыки стали совершенной неожиданностью.

Каким должно быть наиболее правильное, мудрое отношение русских Латвии к России и к Европейскому союзу?
– Невзирая ни на какие политические разногласия «грандов», не пытаться усиливать эти разногласия. Быть политическим и культурным «мостом», поддерживать любую инициативу в этом направлении.

Какие общественные события последних 30 лет в Латвии оставили наиболее положительный след в вашей памяти?
– Референдум за русский язык 2012 года. Правда, его оценка разочаровала. Люди голосовали не за то, чтобы русский язык был государственным (как было сформулировано), а за то, что он в Латвии не иностранный! Референдум не был проигран, как потом оценили некоторые. «За» проголосовало 25 процентов (около 274 тысяч граждан). К тому времени натурализовались около 140 тысяч, т.е. половина проголосовавших это потомственные граждане. Во всех документах о защите нацменьшинств, подчёркивается, что они имеют право на использование родного языка, если это подтверждено достаточным спросом. Юридически корректно был подтверждён спрос на статус родного языка! Но, к сожалению, это не было использовано, и референдум был многими воспринят как поражение.

Что бы вы хотели сказать молодому человеку из русскоязычной семьи, обдумывающего своё житьё – во что верить, к чему стремиться, какие ценности сохранять?
– Надо быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать «радости скупые телеграммы».

Спасибо за ответы.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!