Смысл существования стандартной парламентской партии прост — победить на выборах, войти в правительство и реализовывать свою предвыборную программу. К сожалению, в государстве, смысл возникновения и функционирования которого состоит в обеспечении существования «лучшей» части народа за счет «худшей», этот тезис к партиям, защищающим интересы «худших», применим с большими оговорками.
Попасть во власть, они, конечно, могут, но лишь за счет отказа от всего того, что успели наобещать «худшим». Поэтому партия «худших» должна стремиться не столько к вхождению в правительство, сколько уметь выжимать все возможное для избирателей из самого своего факта пребывания в парламенте.
Именно этими соображениями и обусловливается моя гипертрофированная депутатская активность, раздражающая как представителей «лучших», так и претендентов на представительство «худших». Проиллюстрирую вышесказанное двумя примерами минувшей недели.
Лекция перед курсантами Вест–Пойнта
С курсантами и курсантками этого самого престижного в США военного училища мне пришлось встретиться на заседании комиссии по европейским делам — заседании, специально посвященном нашим союзникам и хозяевам. Председатель комиссии, сама бывшая гражданка США, рассказала о том, как Латвия, несмотря на временные экономические трудности, стремится к демократическим ценностям. Она также отметила, что хотя в народе и наметился определенный скепсис относительно членства Латвии в ЕС, наш выбор в пользу НАТО сомнению не подвергается.
Ваш покорный слуга, получив слово, прежде всего от имени своих избирателей выразил благодарность американскому государству и народу за то, что в этом году впервые на празднике 9 мая у монумента Освободителям присутствовал первый заместитель посла США в Латвии. Ибо праздник этот у нас неофициальный, официоз чтит две латышские эсэсовские дивизии, а ветераны, воевавшие на одной стороне с США, ни официального признания, ни льгот так и не получили.
От вступления в ЕС русские Латвии не получили ничего, а сам процесс вступления сопровождался резким сокращением возможностей получения образования на родном языке, несмотря на массовые процессы. Что касается НАТО, то референдума по присоединению к блоку не было вообще и за своих избирателей все решил парламент.
В заключение я отметил, что американцы через 50 лет после Кинга уже забыли, что такое ограничение избирательного права, а у нас лишенцами остаются половина представителей национальных меньшинств, и подарил им книгу «The last prisoners of the cold war» с биографиями выдающихся неграждан.
Пришлось остальным депутатам тратить массу времени на опровержение моих слов, что любви ни ко мне, ни к партии точно не прибавило.
На афганской войне только пушки в цене
Гостем следующего заседания комиссии был министр иностранных дел Айвис Ронис. Быстро разобравшись с заявленным в повестке единственным вопросом об увеличении представительства Латвии в Европарламенте, присутствующие перевели разговор на другие темы. Министр, в частности, заявил, что для Латвии приоритетным является участие в Афганистане, и попросил не использовать эту тему в предвыборной кампании, дабы укрепить дух наших солдат.
Я заметил, что европейцы безуспешно воюют там с XIX века, а в Латвии живут тысячи ветеранов еще предыдущей афганской войны. Среди них есть и инвалиды, и люди, нуждающиеся в реабилитации. Ветераны объединились в зарегистрированное общество, время от времени просят признать их официальный статус и выделить им льготы. Они платят налоги, а в Афганистане теперь «исполняют интернациональный долг» их дети.
Такой способ укрепления духа нынешнего поколения солдат–«афганцев», как забота о предыдущем поколении, восторга у присутствующих не вызвал. Мне разъяснили, что за грехи оккупационной власти никто отвечать не собирается. Хотя, как знать. Может, одно из следующих правительств признает нынешние власти ну, допустим, «олигархическими» и откажется отвечать за все их сегодняшние грехи. И одновременно пошлет в Афганистан уже третье поколение латвийских солдат — что–то там демократизировать.




















