Начиная с субботы 5 июня, официально взяла старт политическая предвыборная кампания. Латышская пресса, каждая на свой, естественно, лад, включилась в эту гонку, комментируя разные события недели. Рассказываем читателям Ракурса, что, когда и по какому поводу сказал или написал.
Хороший латыш Шлесерс
Бенс Латковскис в Neatkarīgā rīta avīze сообщает о прошедшем съезде ЛПП/ЛЦ. Пишет, что прошло высокое собрание спокойно, «можно даже сказать сонно». Задачей съезда, по словам Латковскиса, было заручиться согласием присутствующих на политическое объединение с Народной партией, что и произошло без сучка и задоринки. Официально это должно быть подтверждено 12 июня на Кипсале, на мероприятии, как пишет автор, «задуманном как грандиозное шоу». Объединение будет называться «За хорошую Латвию», а значит, не без откровенной иронии комментирует Латковскис, «Шлесерс и Шкеле на политическом жаргоне могут впредь именоваться «хорошими латышами». Далее автор пишет, что он был на съездах всех партий, представленных в Сейме, и никто из политиков по пламенности и увлеченности «рядом не стоит со Шлесерсом», так что вполне можно вспомнить об Остапе Бендере и Нью–Васюках. Если же говорить о содержании политики, проводимой и Шлесерсом, и Шкеле, «картина становится заметно более угрюмой. Оба по–прежнему продавливают экстремально правое направление в экономике, которое наличествовало в последние десять лет и целиком показало свою несостоятельность».
Неудобная Элерте
Волдемарс Крустиньш в Latvijas avīze комментирует выступление перед журналистами бывшего редактора газеты Diena Сармите Элерте, вступившей вместе с единомышленниками в «Гражданский союз». «Возникает вопрос, — пишет автор, — укрепят ли эти дама и господа список кандидатов от трех партий (имеется в виду объединение «Единство». — Ракурс). Крустиньш полагает, что у Элерте и 10 ее соратников недостаточно конкретного политического опыта.
Днем раньше агентство LETA сообщило, что после вступления группы Элерте в «Гражданский союз» этот союз покинули три прежних его члена. Страсти внутри объединения, стало быть, накаляются.
Правительственный шум
Оба латвийских информационных агенства — LETA и BNC сообщили, что правление партии «Новое время» выдвинуло нынешнего премьера Валдиса Домбровскиса в президенты министров и будущего 10–го Сейма. Однако особых комментариев на этой неделе сподобилась другая интрига: в парламенте решали, оставить ли в министрах экономики Артиса Кампарса («Новое время»). 10 июня за демиссию министра высказались 48 депутатов парламента, против — 49, один воздержался. Оставшись в прежнем кресле, Кампарс сказал журналистам, что на депутатов «по–прежнему оказывают огромное влияние отдельные личности и можно не сомневаться, что попытки дестабилизировать правительство Валдиса Домбровскиса продолжатся вплоть до самых выборов». Он также упомянул, что министерство экономики не допустило приватизации «Ригас силтумса», как того хотел Айнарс Шлесерс вместе с «Центром согласия» и что Народная партия через своих представителей лоббирует собственные бизнес–интересы. Всего министр экономики в речи с трибуны Сейма назвал 11 дел, которые удались ему в бытность на этом посту. Противники же министра вменили ему в вину, в частности, отсутствие контроля над проектом Expo в Шанхае, а в целом тот факт, что экономика республики по–прежнему больна.
Кто пройдет в следующий Сейм
Практически все латышские газеты комментируют рейтинги партий, представленные на этой неделе Центром изучения общественного мнения SKDS. Latvijas avīze, комментируя их, отмечает, что SKDS на протяжении уже нескольких лет не публиковал такого рода данные, хотя ежемесячно проводил соответствующие опросы. Причины ухода в тень, по словам руководителя центра Арниса Кактиньша, — тот факт, что результаты опросов часто интерпретировали неточно и в адрес SKDS нередко звучали упреки в тенденционности.
По результатам майского опроса SKDS граждане популярнее всех в республике «Центр согласия» и «Единство». Если бы выборы состоялись сегодня, вероятнее всего 5–процентный барьер преодолели бы Союз зеленых и крестьян, народная партия, ЛПП/ЛП и ЗаПЧЕЛ. В парламент не попали бы крайне националистически настроенные тевземцы и «Все Латвии!» (Visu Latvijai!). О последней партии появилось отдельное любопытное сообщение.
«Академический бунт»
Еще 15 марта Visu Latvijai! (VL) сообщила, что при факультете истории и философии Латвийского университета создана молодежная организация в поддержку партии. Однако произошло, очень мягко говоря, недоразумение. Магистранты факультета и часть студентов «резко осуждают, — сказано в специальном заявлении, — бравурность высказываний некоторых своих младших товарищей и непонимание особого места ЛУ как структурного подразделения в научной среде. Студенты университета категорически против того, чтобы имя ЛУ связывали с какой бы то ни было партией. И тем более ПРОТИВ активности партии Visu Latvijai!, прикрывающейся именем ЛУ». Будущие и нынешние историки настаивают на автономии, независимости академической среды от государственного управления, в том числе и от политических партий. Что же до Visu Latvijai!, то она «открыто проигнорировала этические нормы во имя пропаганды своей партии».





















