Ракурсу же писал о романе Виталия Безрукова «Есенин» и о критических высказываниях в адрес автора книги. Но та истошная вакханалия в прессе и в электронной паутине, сиречь Интернете, что последовала после демонстрации телефильма, снятого по книге, честно говоря, ошарашила. Давненько обыкновенное кино не вызывало столько шума. Чего стоит высказывание московского телеобозревателя Ирины Петровской о Есенине в исполнении Безрукова – «такого Есенина я бы задушила…»
Другаякритическая реплика по поводу телесериала: фильм делали на Безрукова. Скорей всего так и есть, и слава Богу. Вышедший из тесной известной «табакерки» тридцатилетний актер невероятно обаятелен, пластичен и, главное, способен чудесным образом передать в кадре внутреннюю, непоказную свободу, которая как раз и отличала автора «Анны Снегиной» и «Москвы Кабацкой».
Вотэта самая человеческая свобода скорее всего и подвигла на оголтелую критику филологов и подвизающихся на поле литературной брани дам, затюканных сегодняшней до противного практичной жизнью, пропитанной жадным и потным стремлением заработать побольше.
Есенин«дурачок»
Создателейсериала упрекают и в том, что нереалистично выглядят споры Есенина и Пастернака, кто из них лучший поэт. Есенин-де всегда очень уважительно относился к творческим людям… Последнее замечание, что и вовсе удивительно, сделано прямыми потомками поэта. Специально для них напомню строки из эпистолярного наследия их предка.
Например, из письма другу детства Панфилову: «Тебе, конечно, известны цинизм А. Пушкина, грубость и невежество М. Лермонтова, ложь и хитрость А. Кольцова, лицемерие, азарт и карты, и притеснение дворовых Н. Некрасова, Гоголь – это настоящий апостол невежества. А про Некрасова можешь даже судить по стихотворению Никитина «Поэту обличителю». Когда-то ты мне писал о Бодлере и Кропоткине, этих подлецах, о которых мы с тобой поговорим после». И еще: «…Блок, конечно, не гениальная фигура, а Клюев как некогда пришибленный им не сумел





















