Она пела в присутствии тридцати президентов. Жак Ширак назвал ее русской Эдит Пиаф, а Е.Б.Н., то есть Ельцин, прослезившись, Символом Возрождения России.
Она пела по рок-клубам, выступала с безбашенным коллективом «Ва-Банк», а дорогу на большую сцену ей, тогда еще девятилетней девочке из Сибири, открыл Дима Ревякин, лидер истинно-русской, почти сакральной группы «Калинов мост». А казацкая застольная песня «Любо братцы, любо!», превратившаяся к концу 80-х в вышибающий пьяную слезу типично-кабацкий шлягер, стала в ее исполнении любимой песней ребят, воевавших в Чечне в 90-е. Ее голос диапазоном в три с половиной октавы, «улучшить» который не берется ни один преподаватель, журналисты уже окрестили Национальным Достоянием России. Она, именем Пелагея и солистка этно-фолк-рок группы с одноименным названием. И это не творческий псевдоним, как думают многие. Пелагея она и «по жизни», и по паспорту. Пелагея Ханова, двадцатилетняя девушка из Новосибирска, живущая сейчас в Москве, а фактически – по всему миру. В минувший четверг в рамках концертного тура по Латвии и Эстонии группа «Пелагея» выступала и в Риге. Концерт, одним из спонсоров которого выступило и политическое объединение ЗаПЧЕЛ, состоялся в культурном центре Sapnnu Fabrika.
…Впервые я услышал Пелагею еще в 90-х. На какой-то тусовке дали послушать кассету, как это часто бывало, без названия, без имени исполнителя. Честно говоря, меня, «неформала» до мозга костей, всегда слегка передергивало от фольклорного понимания «русскости». Все эти припевки, запевки, кокошники… Б-р-р!!! Но здесь я вдруг понял: ЭТО – НАШЕ. Традиционные русские, «жалостливые», вдруг оказались из одного и того же ряда, что и родные «Кино», «Алиса», Гарик Сукачев или Егорушка Летов, когда его не особо заносит в «ненорматив». Сегодня «Пелагея» уже немного другая. В русский «неформал» переплавляются песни разных народов. В забойных аккордах слышится что-то от «Арии», от «Калинова моста». Есть вещи с явными аллюзиями на тот же Pink Floyd. И в то же время – яркое, искрометное, танцующее, переходящее то ли в типично русский пофигизм, то ли в духовное очищение от мерзости жизни, веселье. Концерт, плавно переходящий в мистическое шоу жителей древнего Аркаима. А потешные «Валенки» вдруг оказываются рок-н-роллом. Недаром в одном из интервью на вопрос, а как вы расслабляетесь, Пелагея ответила совершенно гениально: «А я и не напрягаюсь!» Вот так, что бы в жизни не случилось…
Перед началом концерта мы разговорились с ребятами из молодежной организации ЗаПЧЕЛ. Вся мизансцена обязывала: говорили о русских и «русскости». Знающие люди говорят, что настоящие русские сегодня остались только в Сибири. Сильные и открытые, надежные, уверенные в себе и полные любви к жизни. Не разложившиеся мозгами в «прихожей Запада» и не испуганные у «крепостных стен Востока». И как когда-то русская земля прирастала Сибирью, так и возрождаться сегодня она начнет именно отттуда. И спустя полчаса, на концерте, я понял что это именно так. Был тот редкий случай, когда вместе были все: депутат Сейма, даже в джинсах остающийся депутатом, бизнесмен, богемная дама в бальзаковском возрасте и пожилой слесарь, молодой мидл-класс и андерграунд…
P.S. Сегодня жителей Латвии ждет еще одна встреча с Пелагеей. В 17.00 состоится концерт во Дворце культуры и спорта Даугавпилса.





















